Устройство лечебных учреждений

Устройство лечебных учреждений

Устройство лечебных учрежденийОбъединенные районные, городские и сельские больницы располагаются обычно в центре обслуживаемой ими территории, недалеко от дороги и вдали от крупных фабрик и заводов, загрязняющих воздух и являющихся источником шума. Специализированные больницы располагаются в зависимости от своего профиля. Так, станция скорой помощи должна находиться в центре района, а больница для больных туберкулезом — на окраине города или за городом, в озелененном районе. Для строительства больниц приняты различные системы. При павильонной системе на территории больницы размещаются небольшие (в 1—3 этажа) отдельные здания. Такой тип строительства удобен для инфекционных больниц. При централизованной системе больница размещена в одном или нескольких крупных зданиях, соединенных в одно целое крытыми наземными или подземными коридорами. При смешанной системе, чаще всего использующейся в СНГ, строится крупное здание, в котором размещаются основные лечебные неинфекционные отделения, и несколько небольших зданий для размещения инфекционных отделений, хозяйственных служб и т. д.

Рис. 1. Функциональная кровать.

Участок больницы делится на три зоны: 1) зона лечебных и лечебно-профилактических зданий (здания для лечебных и лечебно-вспомогательных отделений больницы, патологоанатомическое отделение, парк с физкультурными площадками и солярием); 2) зона хозяйственного двора (кухня, прачечная, овощехранилище, гараж и т. д.); 3) защитная зеленая зона шириной не менее 15 м, а перед лечебными зданиями не менее 30 м. Лечебная и хозяйственная зо«ы должны иметь отдельные въезды.

Объединенная больница состоит из следующих объектов: 1) стационара со специализированными отделениями и палатами и поликлиники со специализированными кабинетами; 2) вспомогательных отделений (рентгеновское, патологоанатомическое) и лабораторий; 3) аптеки; 4) кухни; 5) прачечной; 6) административных и других помещений.

Для строительства основных лечебно-профилактических зданий больницы принята коридорная система с двусторонней или, лучше, односторонней застройкой. При односторонней застройке коридор хорошо освещен и хорошо проветривается; в него выходят двери палат или кабинетов (в поликлинике). Ширина коридоров в стационарах должна быть 2,2 м, а в поликлинике — 3,2 м, так как в последних они используются как залы ожидания. В детских и туберкулезных больницах, кроме коридоров, имеются еще закрытые и открытые веранды и балконы, предназначаемые для пребывания больных на воздухе.

Над кроватный подголовникРис. 2. Над кроватный подголовник.

Количество коек в палатах для взрослых больных в отделениях общего типа, для рожениц и в детских отделениях не более шести, в туберкулезных и инфекционных отделениях не более четырех. На одну койку в палате должно приходиться от 6,5 до 7,5 м2 площади, высота палат должна быть не менее 3,5 м.

Стены в кабинетах, палатах и коридорах окрашивают в светлые тона, чтобы заметнее было любое загрязнение. Нижние части стен — панели — покрывают масляной поддающейся мытью краской, верхние — клеевой. Никакие лепные украшения для стен и потолков не применяются. В операционных и перевязочных, в помещениях санитарных узлов и пищеблоков масляной краской покрывают целиком стены и потолки, а еще лучше для облицовки стен этих помещений пользоваться кафельными плитками. Переходы от стен к потолку и от стены к стене должны быть закруглены. Полы в медицинских учреждениях должны быть легкомоющимися, непроницаемыми для влаги и не должны иметь щелей. В палатах наиболее целесообразно покрывать полы линолеумом по бетонному основанию, допустимы и деревянные плотно пригнанные и хорошо покрашенные полы. Паркетные полы допустимы только при укладке по горячему асфальту, чтобы не было щелей. В помещениях, нуждающихся в частом мытье, полы покрывают метлахскими плитками по бетонному основанию. Такие полы обязательны в операционных, родовых, а в вестибюлях, кухнях, прачечных — желательны. Мозаичные полы (цемент с мраморной крошкой) еще лучше плиточных, так как не имеют швов.

Оборудование помещений в стационаре и поликлинике

Каждое стационарное отделение должно иметь следующие основные помещения: 1) палаты на одну, две, три, шесть коек; всего 40—60 коек; 2) помещение для дневного пребывания больных; если такового нет, для этой цели используют коридор; 3) столовую и буфетную; 4) санитарный узел, состоящий из ванной комнаты и уборной; 5) манипуляционную (процедурную) комнату; 6) комнаты для врачей и заведующего отделением; 7) комнату для старшей сестры (если такого помещения нет, то для нее ставят стол в коридоре), 8) бельевую. Хирургическое отделение имеет еще операционную, перевязочную, комнату для хранения инструментов, гипсовую и т. д.

Лаборатория, рентгеновский, процедурные и другие кабинеты могут обслуживать одно или несколько отделений.

Если стационар является клиникой, имеются еще учебные комнаты. Вся мебель должна быть удобная для больного, легкой и прочной, легко передвигающейся, иметь минимальные размеры. Поверхность мебели покрывается эмалевой или масляной краской светлых тонов Полумягкая мебель (кресла и кушетки) должна быть обита материалом, выдерживающим влажное протирание и дезинфекцию. Ребра и углы мебели должны быть закруглены.

Прикроватный столикРис. 3. Прикроватный столик.

В палате размещаются кровати, прикроватные столики, стулья и общий стол.

Кровать для больного должна быть металлической, со спинками обтекаемой формы, окрашена светлой масляной или эмалевой краской, с упругой, удобной для протирания сеткой, быть установлена на колесиках; желательно, чтобы кровать была разборной. Приняты следующие размеры больничной кровати для взрослых: длина 195 см, ширина не менее 80 см, высота головной части спинки 1 м, ножной части 90 см, высота сетки над полом 45—55 см.

Для придания больному полусидячего положения в кровати, что необходимо, например, при сердечной недостаточности, применяют подголовники (рис. 1), при помощи которых можно создать угол подъема головной части сетки от 0 до 70—80° с 6—7 промежуточными положениями. Тяжелобольных помещают на так называеются еще учебные комнаты, кабинет профессора, аудитории для чтения лекций и т. д.

Вся мебель в медицинских учреждениях должна быть простой,

Функциональную кровать с тремя подвижными секциями можно превратить в кресло. Сетка такой кровати имеет две или три подвижные секции, позволяющие в случае необходимости поднять головной или ножной конец кровати. Делается это при помощи ручки плавно и бесшумно, не причиняя никаких беспокойств больному и не требуя от него никаких усилий. Кровати для детей и беспокойных больных имеют боковые сетки.

Матрацы должны быть упругими, с ровной поверхностью, без больших углублений и впадин. Матрац для. неопрятного больного обшивают клеенкой. На кровать кладут две подушки. Одеяла могут быть хлопчатобумажные или шерстяные. Края простыни и одеяла в пододеяльнике заправляют под матрац. К спинке кровати прикрепляют дощечку с фамилией, именем и отчеством больного. Если больному ходить не разрешено, его индивидуальное судно помещают под кроватью на скамеечке. Возле каждой кровати на полу стоит плевательница с крышкой. В стене около больного имеется штепсель для радионаушника и щиток с кнопками для световой сигнализации (вызов медицинской сестры, санитарки).

Носилки каталкаРис. 4. Носилки каталка.

Прикроватные столики (рис. 3) делаются из дерева или металла, окрашиваются в светлые тона и имеют открытую полку и закрывающиеся ящики для личных вещей больного. Если в палате или отделении нет холодильников, то в ящиках прикроватных столиков больные обычно хранят небольшой запас продуктов, и палатной сестре нужно следить за тем, чтобы не было накопления и порчи этих продуктов.

Для неподвижных больных необходимо иметь надкроватные передвижные столики, конструкция которых может быть различной.

Иногда возникает необходимость отделить больного от его соседей на время проведения какой-нибудь лечебной процедуры или в связи с внезапным ухудшением состояния здоровья. Для этой цели в отделении должно быть несколько передвижных ширм. Рамы ширм делаются из легких металлических труб и обтягиваются светлой тканью.

Отделение должно быть обеспечено средствами для перевозки больных: носилками-каталкой (рис. 4), креслом-каталкой, подкатами для перевозки больного, не снимая его с кровати.

Пост палатной сестрыРис. 5. Пост палатной сестры.

В коридорах помещаются посты палатных сестер и пост старшей сестры, а также стоят столы, стулья, диваны для больных, цветы. В стенах коридоров устраивают шкафы для хранения медикаментов, белья, предметов ухода. Около поста палатной сестры находится телефон (рис. 5). В коридоре же могут стоять медицинские весы и ростомер. Чтобы заглушить шум шагов, на полу коридоров и палат расстилают резиновые или ковровые дорожки (в инфекционных и хирургических отделениях последние недопустимы).

Буфетная комната должна быть обеспечена приспособлением для подогревания пищи, иметь титан, мойку для посуды с несколькими отделениями, стол, шкаф. Санитарный узел имеет ванную комнату c одной или несколькими ваннами, душами и уборную. На полу ванной комнаты должны лежать деревянные, окрашенные масляной краской решетки и резиновые коврики. В уборных, помимо унитазов, должны стоять закрытые шкафы для суден и стеклянной индивидуальной посуды для собирания мочи и кала; там же обычно хранятся небольшие запасы различных дезинфицирующих средств (вещества, применяемые для уничтожения возбудителей заразных болезней). Если отделение располагает машиной для мойки суден, эту машину помещают в уборной или в прилегающей к ней комнате или коридоре.

Кабинеты поликлиник, так же как и палаты, должны иметь только необходимую мебель: письменный стол для врача и медицинской сестры, стулья, кушетку для исследования больного, ширму. В каждом кабинете должен быть умывальник. Нижние стекла окон поликлинических помещений первого этажа должны быть непрозрачными. В коридорах поликлиник и в залах ожидания должны стоять стулья, столы с разложенной на них санитарно-просветительной литературой, цветы. Регистратура и гардероб располагаются недалеко от входа. Здесь же в больших поликлиниках висит указатель кабинетов.

Статья на тему Устройство лечебных учреждений