Кровохарканье

Кровохарканье (hemoptoe)

Кровохарканье в виде примеси к мокроте небольшого количества крови, а также обильное легочное кровотечение чаще всего бывают при туберкулезе легких, но могут быть и проявлением опухоли, абсцесса легких, бронхоэктазов. Застой крови в легких вследствие порока сердца (обычно сужения левого предсердно-желудочкового отверстия сердца) также нередко проявляется кровохарканьем.

Кровь из легких-обычно алого цвета, пенистая, щелочной реакции; появление ее связано с кашлем. Кровь из желудка темная, кислой реакции; появление ее связано с рвотой. Но решить вопрос, с каким кровотечением мы имеем дело, нередко бывает затруднительно, так как, с одной стороны, рвота малоизмененной кровью может быть при обильном желудочном кровотечении, неизмененной — при пищеводном кровотечении (цирроз печени), с другой стороны, при легочном кровотечении больной может наглотаться крови, в результате чего легочное кровотечение может быть ошибочно принято при рвоте за желудочное.

Кровохарканье любого происхождения может предшествовать легочному кровотечению, и поэтому такой больной нуждается в срочном лечении и внимательном уходе. Это относится главным образом к больным, у которых кровохарканье появилось впервые и причина его неизвестна.

При внезапном легочном кровотечении или обильном кровохарканье больному нужно создать полный физический и психический покой. Срочно сообщив врачу о случившемся, следует уложить больного на живот, лицом вниз. Подушки убрать, ножной конец кровати приподнять на 30—60 см, поставив ножки кровати на скамейку. Голову больного обвязать полотенцем вокруг лба, концы полотенца привязать к спинке кровати так, чтобы голова была на весу и больной мог свободно дышать. Уложенное таким образом вытянутое тело больного будет находиться под углом 30—40° к горизонтали — голова ниже туловища и ног. Так как угол наклона довольно велик, то, чтобы больной не сползал, можно привязать его ноги к задней спинке кровати. В таком положении больной должен находиться 4—6 часов. При этом дыхательные пути больного легко освобождаются от крови, чему немало способствует и приподнятая диафрагма. Имея свободный отток, кровь не попадает в соседние бронхи и участки легких и не заражает их. Нередко кровотечение у больного прекращается только от одного такого укладывания. Все это нужно сделать спокойно, без суеты, объясняя больному важность режима покоя для его выздоровления.

При кровохарканье туберкулезного происхождения противокашлевые средства (кодеин, дионин) дают больному только при выраженном кашле, усиливающем кровотечение. Обычно же стараются избежать назначения противокашлевых средств, так как введение их (особенно морфина!) увеличивает возможность затекания крови в здоровые части легких и их заражения.

При непрекращающемся кровохарканье и легочном кровотечении применяют те же кровоостанавливающие средства, что и при желудочном кровотечении: переливание гемостатических доз крови, внутривенное введение 10% раствора хлористого кальция или хлористого натрия, витамин К, нормальную лошадиную сыворотку, 10раствор желатины (10—50 мл подкожно).

При легочном кровотечении или непрекращающемся обильном кровохарканье у больных туберкулезом, если все перечисленные средства оказались неэффективными, применяют пневмоторакс — вдувание газа в плевральную полость с целью поджать легкое.

Кровоостанавливающие средства назначают одновременно с лечением основного заболевания, вызвавшего

кровотечение. Так, у больных туберкулезом применение этих средств сочетают с противо микробным лечением, а у сердечных больных — с лечением сердечными препаратами.

Кормить больного во время легочного кровотечения следует легкоусвояемой, насыщенной витаминами пищей в полужидком виде, малыми порциями. Рекомендуются желе и студень, запрещаются острая пища и приправы, а также горячая пища и питье. В дальнейшем диету расширяют в соответствии с состоянием больного.

 

Статья на тему Кровохарканье

Leave a Comment