Медицина Анатомия человека Иммунитет

Иммунитет

Иммунитет

Защитные факторы организма. Человек живет в окружении самых разнообразных микробов, в том числе болезнетворных бактерий и вирусов. Многие из них находятся в организме больных животных и людей, от которых они могут тем или иным путем передаваться здоровым. Например, от больных животных человек при употреблении сырого молока может заразиться бруцеллезом или ящуром. Возбудители столбняка, находящиеся в почве, через поврежденные ткани могут проникнуть в организм и вызвать тяжелые заболевания.

Хорошо известны инфекции, передающиеся воздушнокапельным путем (при кашле, чихании, громком разговоре и т. д.). Так люди заражаются гриппом, туберкулезом и другими инфекциями.

Однако жизненный опыт показывает, что человек значительно чаще заражается, чем болеет, т. е., другими словами, заражение не всегда вызывает заболевание. Очевидно, в организме имеются факторы и механизмы, препятствующие развитию инфекции.

В борьбе с инфекцией организм использует два вида факторов защиты: неспецифические (общезащитные) и специфические.

К неспецифическим факторам можно отнести кожу и слизистые оболочки, которые представляют собой барьер, задерживающий инородные предметы и не допускающий их во внутреннюю среду организма. К неспецифическим факторам относятся и клетки-пожиратели — фагоциты. Фагоциты находятся в крови, а также в разных органах (в лимфатических узлах, костном мозге, селезенке и т. д.).

Общезащитные факторы не обладают выраженным избирательным (специфическим) действием на возбудителей инфекции, они препятствуют их проникновению в организм и нахождению там, при этом особенность каждого возбудителя не имеет существенного значения.

Решающими факторами в борьбе с инфекциями являются специфические вещества, которые вырабатываются в организме. Они обусловливают специфическую невосприимчивость организма к той инфекции, против которой они выработаны. Эту форму защиты называют иммунитетом. Специфичность иммунитета выражается в том, что он обусловливает защиту лишь против одной инфекции и совершенно не влияет на степень восприимчивости данного индивидуума к другим инфекциям. Так, вещества, выработанные против возбудителя коклюша, бессильны против возбудителя скарлатины и т. д.

Антитела и интигены

Иммунный процесс — это ответ организма на определенного рода раздражение, на вторжение чужеродного агента — антигена.

Под антигеном обычно понимают не свойственные данному организму соединения (чаще всего белки), проникшие в его внутреннюю среду, минуя желудочно-кишечный тракт. Чужеродными могут стать и собственные белки. Это имеет место, когда при инфекционных заболеваниях, отравлениях или других воздействиях на организм в пораженном органе происходят изменения в структуре и свойствах тех или иных белковых соединений, которые становятся как бы чужеродными для организма, т. е. приобретают по отношению к нему антигенные свойства. Поскольку такие антигены не привносятся извне, они были названы аутоантигенами, а образующиеся антитела—аутоантителами. Образование аутоантител было обнаружено при некоторых заболеваниях крови, ожогах, ревматизме.

Антигенными свойствами обладают все белки, а также некоторые полисахариды и вещества смешанной природы. Антигенами могут быть живые тела (например, болезнетворные бактерии) и определенные химические вещества, находящиеся в растворенном состоянии. Антигенов насчитывают сотни тысяч.

Защищая организм от нашествия антигенов, кровь вырабатывает особые белковые тела — антитела (противотела), которые обезвреживают антигены, вступая с ними в реакции самого различного характера.

В настоящее время хорошо известна химическая природа антител. Все они являются специфическими белками — гамма-глобулинами. Антитела образуются клетками лимфатических узлов, селезенки, костного мозга и др. Отсюда они проникают в кровь и циркулируют по организму.

Наиболее активно вырабатывают антитела лимфоциты и моноциты.

Защитные вещества (антитела) по-разному действуют на проникшие в организм болезнетворные микробы или чужеродные вещества. Одни антитела склеивают микроорганизмы, другие осаждают склеенные частицы, а третьи разрушают, растворяют их. Такие антитела называют преципитинами. Антитела, растворяющие бактерии, получили название бактериолизинов. Антитела, нейтрализующие яды (токсины) бактерий, змей, яды некоторых растений, получили название антитоксинов, т. е. специфических противоядий.

Выступам (или положительным зарядам) на поверхности антитела соответствуют углубления (или отрицательные заряды) на поверхности антигена, и наоборот. Поэтому при встрече этих веществ образуется биологически нейтральный комплекс антиген — антитело. В результате этого яд обезвреживается, нейтрализуется. Антитела как бы прикрывают собой наиболее активную ядовитую часть молекулы антигена. Образовавшийся нейтральный комплекс антиген — антитело под действием клеток-фагоцитов подвергается разрушению и распаду на более простые соединения, уже неопасные для организма.

Защитные вещества (антитела) обладают специфичностью. Они действуют губительно только на тот микроб или его яды или на чужеродный белок, который послужил причиной их образования.

Все это, разумеется, происходит в том случае, если организм был предварительно иммунизирован и успел активно выработать специфические гамма-глобулины или же ему были своевременно введены уже готовые антитела, полученные от иммунизированных животных или людей. В противном случае яд может подействовать быстрее и отравить организм прежде, чем он начнет вырабатывать противоядия.

С точки зрения современной иммунологии процесс «иммунного ответа» на введенный чужеродный белок (антиген) многоступенчат и в основном формируется в лимфоидной ткани. Попавший в организм антиген (например, микроб, вирус) задерживается ближайшими к месту его проникновения лимфатическими узлами — барьером на пути инфекции. Это является сигналом к образованию здесь макрофагов — крупных фагоцитов, которые принимают активное участие в пожирании и переработке попавшего антигена.

Обращали ли вы внимание на воспалительную реакцию в лимфатическом узле в подмышке, если есть инфицированная рана на пальце? Это ведь одна из форм защиты организма — барьерная функция лимфатической системы. Второй способ обезвреживания антигена, более совершенный,— образование специфических антигенных «противоядий» — антител.

Врожденный и приобретенный иммунитет

Гриппом болеют люди, но не болеют многие животные; в тоже время у животных известны заболевания, к которым люди невосприимчивы. Эта невосприимчивость определенного вида животных к тому ли другому микробу носит название видового или врожденного иммунитета. Он приобретается» от рождения, наследуется от родителей. Наследственным иммунитетом объясняется невосприимчивость человека к возбудителю чумы рогатого скота. Иммунные вещества могут через плаценту проникать от матери к плоду. Некоторые иммунные вещества новорожденные получают с материнским молоком. Известно, что в течение первых месяцев жизни дети не болеют корью, полиомиелитом (детский паралич) и другими инфекционными заболеваниями.

Иммунитет может выработаться у человека после перенесения инфекционного заболевания. Это приобретенный иммунитет. После выздоровления в крови человека остаются защитные вещества против возбудителя болезни, которую ом перенес. Если теперь возбудитель этой болезни проникает в кровь человека, то он и выделяемые им яды будут обезврежены соответствующими иммунными телами и болезнь не разовьется. Вот почему люди, переболев в детстве коклюшем, корью, обычно не заболевают ими повторно.

Невосприимчивость к тому или иному заболеванию, полученную организмом по наследству или приобретенную в результате перенесенного заболевания, называют естественным иммунитетом. Естественный иммунитет прочный, держится многие годы.

Иммунитет можно вызвать искусственно. При активной форме искусственного иммунитета в организм вводят ослабленных или убитых возбудителей той или иной болезни. Ослабленные таким путем яды возбудителей болезни вызывают выработку против них соответствующих защитных веществ (антитоксинов). В этом случае организм активно участвует в создании невосприимчивости к той или другой болезни. Примером искусственного иммунитета являются предохранительные прививки.

В медицинской практике широко пользуются пассивной иммунизацией. При этом заболевшему человеку вводят сыворотку крови переболевших людей или животных. В такой сыворотке есть уже готовые иммунные тела против возбудителей болезни. Когда ребенок заболевает корью, ему впрыскивают сыворотку крови человека, переболевшего корью. В ней содержатся антитела против возбудителей кори. Такую же роль выполняет противодифтерийная сыворотка, которая содержит готовые иммунные вещества против возбудителя дифтерии. Готовят ее из сыворотки крови лошадей, которым предварительно впрыскивали под кожу яд дифтерийных микробов. В крови лошади вырабатываются иммунные тела против возбудителей дифтерии. Их-то и вводят вместе с сывороткой лошадиной крови заболевшему дифтерией человеку или в целях профилактики от этого заболевания. Иммунитет, который приобретается путем предохранительных прививок или введения лечебных сывороток, называют искусственным. Эта форма иммунитета менее прочная, чем естественный иммунитет.

Известно, что предупреждать болезнь легче, чем лечить. Именно поэтому велика роль предохранительных прививок в снижении заболеваемости оспой, дифтерией, коклюшем и другими инфекционными болезнями.

Иммунитет может быть нестойким. При этом организм утрачивает иммунологические свойства, и тогда при попадании в него возбудителей той или иной болезни он может снова заболеть. Поэтому прививки по отношению к некоторым инфекциям (оспа, полиомиелит) повторяют через определенные сроки.

 

Статья на тему Иммунитет

Топовые страницы

  1. Азот аммиак свойства
  2. Ряд активности металлов
  3. Концентрация растворов
  4. Хромирование