Медицина Анатомия человека Функция почек

Функция почек

ФУНКЦИЯ ПОЧЕК

Функция почекВ процессе обмена веществ образуются продукты распада. Часть этих продуктов используется организмом, другие удаляются из него.

Через легкие выводятся из организма углекислый газ, вода и летучие вещества.

Кишечник выделяет некоторые соли в составе кала, потовые железы — воду, соли, органические вещества.

Что такое почка

Основная роль в выделительных процессах принадлежит почкам, которые выводят из организма воду, соли, аммиак, мочевину, мочевую кислоту, восстанавливая постоянство осмотических свойств крови. Через почки удаляются из организма многие чужеродные и ядовитые вещества, образующиеся в организме или принятые в виде лекарств.

Рис. . Правая почка (передняя часть удалена): — большая чашка; — малые чашке; — лоханка; — мочеточник; 5 — мозговое вещество; 6 — пирамиды; 7— корковое вещество.

Рис 2Схема: строения почечного тельца.1— приносящий сосуд; — выносящий сосуд, — капилляры клубочку 4 — полость капсулы, 5—извитой каналец — капсула.

Почки способствуют поддержанию постоянства состава внутренней среды организма. Излишек воды и солей в крови способен вызвать изменение осмотического давления, что опасно для жизнедеятельности клеток нашего тела.

Почки поддерживают определенную постоянную реакцию крови. При накоплении в крови кислых или щелочных продуктов обмена через почки увеличивается выделение излишков соответствующих солей.

При питании мясной пищей в организме образуется много кислых продуктов обмена, соответственно и моча становится более кислой. При употреблении растительной пищи реакция мочи сдвигается в щелочную сторону.

В поддержании постоянства реакции крови очень важную роль играет способность почек синтезировать аммиак, который связывает кислые продукты, замещая в них натрий и калий. При этом образуются аммонийные соли, которые выводятся в составе мочи, а натрий и калий сохраняются для нужд организма.

Строение почек

Почки (их две — правая и левая) имеют форму боба; наружный край почки выпуклый, внутренний — вогнутый. Они красно-бурого цвета, массой около 120 г.

Расположены почки в поясничной области по обеим сторонам позвоночника на уровне XII грудного, и II поясничных позвонков. Правая почка лежит на 2—3 см ниже левой. К верхнему концу каждой почки прилежит надпочечник.

На вогнутом, внутреннем крае почки имеется глубокая вырезка. Это ворота почки. Сюда входит почечная артерия, а выходят почечная вена и мочеточник.

Вещество почки покрыто плотной, легко снимающейся фиброзной капсулой. Снаружи почки находится слой жировой клетчатки— жировая капсула.

В почках происходит процесс образования мочи из веществ, приносимых кровью. Строение почки сложное. В ней различают наружный, более темный корковый слой и внутренний, мозговой слои (рис.).

Корковое вещество почки занимает всю периферию почки, в виде столбиков входит в мозговое вещество и делит его на 15—20 почечных пирамид, основания которых обращены кнаружи, к корковому веществу, а верхушки —к почечной лоханке.

Корковое вещество почки красно-бурого цвета, толщина его 5—мм, мозговое вещество точки более светлое.

Структурная и функциональная единица почки—тельце почки (нефлон) (цвет. табл. XIII). В каждой почке насчитывают около млн. микроскопических телец.

Тельце почки (рис. 106) начинается в корковом веществе небольшой капсулой, имеющей форму двустенной чаши, внутри которой находится клубочек кровеносных капилляров. Между стенками капсулы имеется полость, от которой начинается почечный каналец. Он и извивается и затем переходит в мозговой слой. Это извитой почечный каналец.

В мозговом слое почки .каналец выпрямляется, образует петлю [И возвращается в корковый слой. Здесь мочевой каналец вновь взвивается и затем впадает в выводной проток—собирательную почечную трубочку. Собирательные почечные трубочки, образуют общие выводные протоки. Эти протоки проводят через мозговой слой почки к верхушкам пирамид.

Каждые 2—3 почечные пирамиды своими вершинами сливаются вместе, образуя сосочек. На сосочках находятся многочисленные отверстия, которыми заканчиваются выводные трубочки, открывающиеся в чашечки. Чашечки являются началом мочевыводящих путей. Малые почечные чашечки, сливаясь друг с другом, образуют 2—большие почечные чашки, которые, в свою очередь, переходят в почечную лоханку.

Почечная лоханка — воронкообразная, сплющенная повесть с тонкими стенками. Моча из почечных лоханок поступает а мочеточнику которые соединены с мочевым пузырем.

Общая длина канальцев одного тельца почки достигает 35— 50 кгм. В почках имеется примерно 130 км трубочек, по которым проходит жидкость. Ежесуточно в почках фильтруется окало 170 л жидкости, которая концентрируется примерно в 1,5 л мочи и удаляется из организма в окружающую среду.

Мочеточники

Каждый мочеточник — цилиндрическая мышечная трубка длиной до 30 см, диаметром 4—5 мм. Начинаются мочеточники от почечных лоханок и спускаются по задней брюшной стенке в полость малого таза, где, прободая заднюю стенку мочевого пузыря, открываются на его» дне. Внутренняя оболочка мочеточника — слизистая — образует продольные складки, что дает возможность мочеточнику несколько растягиваться.

Мочевой пузырь

Мочевой пузырь является резервуаром, вмещающим около 700—800 см3 мочи. Величина, форма и толщина стенки мочевого пузыря зависят от степени его наполнение Наполненный мочевой пузырь имеет яйцевидную форму и стенка его истончается до 2—3 мм, в опорожненном мочевом пузыре толщина стенки достигает 15 мм.

Слизистая оболочка, выстилающая пузырь изнутри, образует складки, расправляющиеся по мере его заполнения.

Гладкая мускулатура пузыря расположена в три слоя. Сокращениями мускулатуры моча изгоняется из мочевого пузыри в мочеиспускательный канал. Начало мочеиспускательного канала в стенке мочевого пузыря окружено круговыми мышечными волокнами — сфинктером, регулирующим поступление мочи из пузыря в мочеиспускательный канал.

Длина мужского мочеиспускательного канала 18—20 см. Женский мочеиспускательный канал значительно короче — 3—4 см.

Кровоснабжение почек

Почки обильно снабжаются кровью.

Входящая в ворота почки почечная артерия разветвляется на ряд довольно крупных ветвей, которые проходят между сосочками пирамид и в корковом слое делятся на множество артериол. Артериола, подходящая к капсуле клубочка,— приносящий сосуд,— в капсуле распадается на 50 капиллярных петель, образующих клубочек (рис.). Капилляры клубочка собираются вновь в артериолу, теперь ее называют уже выносящим сосудом, по которому кровь оттекает от клубочка. Характерно, что просвет выносящего сосуда уже просвета приносящего сосуда, что создает благоприятные условия для образования мочи.

Выносящий сосуд, выйдя из клубочка капилляров, вновь разветвляется на капилляры и густо оплетает капиллярной сетью извитые почечные канальцы. Таким образом, в почке мы встречаемся с такой особенностью кровообращения, когда артериальная кровь проходит через двойную сеть капилляров: вначале через капилляры клубочка, затем через капилляры, оплетающие почечные канальцы. Почечная вена впадает в нижнюю полую вену.

Образование мочи

Образование мочи идет в две фазы. Первая фаза — фильтрационная. На этом этапе вещества, приносимые кровью в капилляры клубочка, фильтруются в полость капсулы почечного тельца. В связи с тем, что просвет приносящего сосуда шире, чем у выносящего, давление в клубочке капилляров достигает высоких величин (до 70 мм рт. ст.). Высокое давление в капиллярах клубочка обеспечивается еще и тем, что почечные артерии отходят прямо от брюшной аорты и кровь поступает в почки под большим давлением.

Итак, в капиллярах клубочка давление крови достигает 70 мм рт. ст., а давление в полости капсулы низкое (около 30 мм рт. ст.). За счет разности давления и происходит фильтрация веществ, находящихся в крови, в полость капсулы почечного тельца.

В полость капсулы из плазмы крови, протекающей через капилляры клубочка, фильтруется вода и все растворенные в плазме вещества, за исключением крупномолекулярных соединений. Неорганические соли и такие органические соединения, как мочевина, мочевая кислота, глюкоза, аминокислоты, свободно проходят через стенки капилляров в полость капсулы. Белки с высоким молекулярным весом не проходят в полость капсулы и остаются в крови.

Жидкость, профильтровавшаяся в просвет капсулы, носит название первичной мочи. По составу она соответствует плазме крови без белков (табл. 28).

Таблица 28

Вещества Плазма крови (в %) Первичная моча (в %) Вторичная моча (в %)
Вода 90—92 около 99 99—98
Белки, жиры, гликоген 7—9 нет нет
Глюкоза 0,1 0,1 нет
Натрии (в виде ионов) 0,3 0,3 0,4
Хлор (в виде ионов) 0,37 0,37 0,7
Калий (в виде ионов) 0,02 0,02 0,15
Сульфат (в виде ионов) 0,002 0,002 0,18
Магний (в виде ионов) 0,0025 0,0025 0,006
Мочевина 0,03 0,03 2,0
Мочевая кислота 0,004 0,004 0,05

В сутки образуется около 150—170 л первичной мочи. Через почки в течение суток проходит 1700 л крови. Таким образом, из каждых 10 л крови, протекающей через капилляры клубочков, образуется около 1 л первичной мочи.

Во вторую фазу образования мочи происходит всасывание воды и некоторых составных частей первичной мочи обратно в кровь. Первичная моча, протекая по извитым канальцам, отдает крови воду, многие соли, глюкозу, аминокислоты и некоторые другие органические вещества. Мочевина, мочевая кислота обратно не всасываются, поэтому их концентрация в моче по ходу канальцев увеличивается.

Помимо обратного всасывания, реабсорбции, в канальцах происходит и активный процесс секреции, т. е. выделения в просвет канальцев некоторых веществ. Благодаря секреторной функции канальцев из организма удаляются вещества, которые по каким-либо причинам не могут профильтроваться из клубочка капилляров в полость капсулы почечного тельца (краски, лекарственные вещества).

В результате обратного всасывания и активной секреции в мочевых канальцах образуется около 1,5 л вторичной (конечной) мочи в сутки.

Регуляция деятельности почек

Деятельность почек регулируется с помощью нервных и гуморальных механизмов. Почки обильно снабжены волокнами симпатической нервной системы и блуждающего нерва.

При раздражении симпатического нерва, подходящего к почкам, суживаются кровеносные сосуды почек, количество притекающей крови уменьшается, давление в клубочках падает, в результате уменьшается мочеобразование.

Резко уменьшается мочеобразование при болевых раздражениях. Это происходит из-за рефлекторного сужения кровеносных сосудов почки.

В лаборатории К. М. Быкова показано влияние коры больших полушарий головного мозга на деятельность почек. Если собаке оперативным путем вывести концы мочеточников наружу и подшить их к коже живота, а затем начать в желудок выводить воду, сочетая это со звуком трубы, то после нескольких таких сочетаний один звук трубы (без введения воды в желудок) вызывает обильное отделение мочи. Это условный рефлекс. Условнорефлекторным путем можно вызвать задержку отделения мочи.

Если раздражать лапу собаки сильным электрическим током, то от боли у нее снижается образование мочи. После многократного нанесения болевых раздражений одно только пребывание собаки в комнате, где ей наносилось болевое раздражение, вызывает снижение мочеобразования.

Количество отделяющейся мочи зависит от потребностей организма в воде. Если человек испытывает жажду, то осмотическое давление крови вследствие недостатка воды повышается. Это приводит к раздражению осморецепторов, расположенных в кровеносных сосудах. Импульсы от них направляются в центральную нервную систему. Оттуда они достигают железы внутренней секреции — гипофиза, который увеличивает выработку антидиуретического гормона (АДГ). Этот гормон, поступая в кровь, приносится к извитым почечным канальцам и вызывает усиление обратного всасывания воды в них. Объем конечной мочи уменьшается, в организме удерживается вода, и осмотическое давление крови выравнивается.

Гормон щитовидной железы тироксин усиливает мочеобразование, а гормон надпочечников адреналин вызывает уменьшение мочеобразования.

Ночное недержание мочи

Испускание мочи — процесс рефлекторный. Поступающая в мочевой пузырь моча вызывает повышение давления в нем, что раздражает рецепторы, находящиеся в стенке пузыря. Возникает возбуждение, доходящее до центра мочеиспускания в нижней части спинного мозга. Отсюда импульсы поступают к мускулатуре пузыря, заставляя ее сокращаться; сфинктер при этом расслабляется, и моча поступает из пузыря в мочеиспускательный канал. Это непроизвольное испускание мочи. Оно имеет место у грудных детей.

Старшие дети, как и взрослые, могут произвольно задерживать и вызывать мочеиспускание. Это связано с установлением корковой, условнорефлекторной регуляции мочеиспускания. Обычно к двухлетнему возрасту у детей сформированы условнорефлекторные механизмы задержки мочеиспускания не только днем, но и ночью.

Однако у 5—10% детей в возрасте до 13—14 лет наблюдается ночное недержание мочи — энурез. Это своеобразное заболевание ребенка. И потому такого ребенка надо не- стыдить, не запугивать, а лечить.

Ночному недержанию мочи способствует принятие перед сном большого количества жидкости (чай, кофе, молоко). Детям, страдающим энурезом, не следует на ночь давать много жидкой пищи, надо исключить из рациона острые блюда. В некоторых случаях энурез развивается из-за кожных заболеваний, при наличии глистов. Необходимо приучать детей держать в чистоте наружные мочеполовые органы, обмывать их теплой водой с мылом утром и вечером, перед сном.

Искусственная почка

Удаление обеих почек у животных или резкое нарушение функции почек у человека приводит через короткий промежуток времени (6—7 сут) к смерти. Смерть наступает из-за отравления организма продуктами обмена, которые теперь накапливаются в больших количествах.

Для временной замены функции почек (при отравлениях, операциях на почке) создан аппарат, получивший название « искусственная почка». С его помощью из крови удаляются те продукты обмена, которые обычно выводятся из организма почками.

В основе работы «искусственной почки» лежит принцип диализа (отделение коллоидов от истинно растворенных веществ) и ультра фильтрация через тонкую полупроницаемую перегородку. Такой перепонкой служит спирально намотанный в виде трубки целлофан. В целлофановой трубке течет кровь, а вокруг нее находится солевой раствор, близкий по составу к раствору Рингера и нагретый до 37 °С. Ряд веществ, растворенных в крови, проходящей по целлофановой трубке, диффундирует в солевой раствор. Таким путем за 1 ч удается у человека удалять из крови от 6 до 16 г мочевины.

Целлофановая трубка соединена с двумя канюлями, одна из которых вводится в артерию, а вторая — в вену.

Подключая «искусственную почку» 2—3 раза в неделю, удается поддерживать жизнь больных с нарушенными функциями почек в течение нескольких лет (или же до восстановления функции собственных почек).

 

Статья на тему Функция почек

Топовые страницы