Медицина Физиология Мочеобразование

Мочеобразование

МОЧЕОБРАЗОВАНИЕ

О механизме мочеобразования был высказан ряд мнений и создано несколько теорий. Однако они не получили достаточного подтвержденная и доказательства и были отвергнуты.

Большое значение в изучении вопросов связанных с деятельностью почек, имела работа И. П. Павлова, проделанная им еще в 1883 г. Он произвел операцию вшивания в брюшную стенку устьев обоих мочеточников, вырезанных из мочевого пузыря с кусочком задней его стенки. Эта операция в дальнейшем была усовершенствована Л. А. Орбели, что дало возможность раздельно собирать мочу из каждого мочеточника.

В настоящее время большинство физиологов стоит на той точке зрения, что мочеобразование является процессом, протекающим в две фазы.

Первая фаза — фильтрационная. Она протекает в капсуле и заключается в образовании первичной мочи. Как предполагается, первичная моча фильтруется из капилляров мальпигиева клубочка в полость капсулы. Для того чтобы была возможна фильтрация, необходима значительная разность давления в сосудах и капсуле. Такое сравнительно высокое давление в мальпигиевом клубочке обеспечивается тем, что почечные артерии отходят непосредственно от брюшной аорты и кровь поступает в эти сосуды под большим давлением. Измерения показали, что давление крови в мальпигиевом клубочке равно 70—90 мм рт. ст.

Такое высокое давление в сосудах и особое строение капсулы подтверждают, что первичная моча фильтруется из крови. Так как через стенки сосудов не могут пройти форменные элементы и белок, то первичная моча должна представлять собой плазму крови без белков.

Опыты подтвердили это предположение. В этих опытах почку живой лягушки помещали под микроскоп и в капсулу вводили специальную микропипетку. Извитой каналец зажимали, в результате чего в капсуле накапливалась первичная моча, которую извлекали микропипеткой и подвергали анализу. Анализ показал, что в первичной мочи содержатся те же вещества, что и в плазме, и в такой же концентрации, как и в плазме; отсутствуют только белки, которые, будучи коллоидами, не проходят через стенки сосудов. Таким образом, путем прямого опыта была доказана правильность предположения о том, что первичная моча образуется путем фильтрации.

В отличие от первичной мочи, образующейся в капсулах, моча, выводимая из организма, называется конечной мочой. Конечная моча по своему составу резко отличается от первичной; в ней уже нет сахара, аминокислот и некоторых солей, но резко повышена копти грация других; веществ, например мочевины (табл.).

Этим изменениям моча подвергается во вторую фазу образования, когда происходит всасывание воды и некоторых составных частей первичной мочи из извитых канальцев обратно в кровь.

ТАБЛИЦА Содержание некоторых веществ в плазме крови и моче

Вещества, входящие в состав плазмы, крови и мочи Содержание в % Во сколько раз содержание данного вещества больше в моче, чем в крови
в плазме крови в моче
Мочевина

Мочевая кислота

Калий

Натрий

Фосфаты

Сульфаты

Сахар

0,03

0,002—0,004

0,02

0,32

0,009

0,002

0,1—0,15 7,8—8,0

2,0

0,05

0,15

0,35

0,27—0,15

0,18 Нет 

Нет

67

25—12

7

1

30-16

90

По мере протекания мочи через извитые канальцы первого и второго порядка клетки, выстилающие стенки этих канальцев, активно всасывают обратно воду, сахар, аминокислоты и некоторые соли. Отсюда всосавшиеся из первичной мочи вещества переходят в венозную часть капилляров, оплетающих извитые канальцы. Мочевина, креатинин, сульфаты обратно не всасываются. Обратное всасывание происходит не только в извитых канальцах, но и в петле Генле.

Помимо обратного всасывания, в канальцах происходит секретирование, т. е. выделение в просвет канальцев некоторых веществ.

Как уже сказано, состав конечной мочи резко отличается от состава первичной. В конечной моче отсутствуют сахар, аминокислоты, уменьшается концентрация поваренной соли и т. д. Концентрация же мочевины увеличивается почти в 70 раз. Если в плазме концентрация мочевины равна 0,03%, то в конечной моче ее концентрация составляет 2%.

Конечная моча из лоханки по мочеточникам поступает в мочевой пузырь и затем удаляется из организма. В течение дня человек выделяет около 1,5 л мочи. Если взять за основу расчета концентрацию мочевины в конечной моче и считать, что ее концентрация увеличивается в среднем в 70 раз и она совсем не всасывается обратно в кровь, то простой подсчет показывает, что через капсулу должно отфильтроваться и пройти сквозь извитые канальцы 70 л первичной мочи, чтобы в результате обратного всасывания 69 л в оставшемся 1 л конечной мочи концентрация мочевины была в 70 раз выше ее концентрации в крови.

Но так как конечной мочи образуется 1,5 л, то первичной мочи должно отфильтроваться 100 л п из них 98,5 л должно всосаться обратно в кровь. Возможно ли это?

Возможность фильтрации такого большого количества мочи в капсуле подтверждается также измерениями приносящего и выносящего сосудов. Просвет выносящего сосуда на 1/61/10 уже приносящего; следовательно,1/61/10 крови покидает кровяное русло и отфильтровывается в капсулу.

Почки являются органом, который обильно снабжается кровью; через сосуды почек человека, которые весят всего 300 г, за 24 часа проходит 800—900 л крови, т. е. столько же, сколько через нижние конечности.

Если считать, что фильтруется примерно 1/61/10 протекающей крови, то действительно первичной мочи должно образоваться 100 л.

 

Статья на тему Мочеобразование

Топовые страницы