Медицина Физиология Строение почек

Строение почек

СТРОЕНИЕ ПОЧЕК

Строение почекДля понимания деятельности почек важно рассмотреть их строение. В данном случае очень наглядна связь между строением и функцией органа.

Если рассматривать разрез почки, то легко различить два слоя: корковый и мозговой. Корковым слоем называется наружный, а мозговым — внутренний слой. Почка состоит из множества сложных микроскопических образований, так называемых нефронов. Нефрон является функциональной структурной единицей почки и состоит из нескольких частей. Рассмотрим строение нефрона несколько подробнее.

Рис. А — общее строение почки; Б — увеличенный в несколько раз участок почечной ткани. 1 — капсула Шумлянского; 2 — извитой каналец первого порядка; 3 — петля Генле; 4 — извитой каналец второго порядка.

 

В корковом слое находится капсула Шумлянского. До последних лет эта капсула называлась боуменовой. Однако задолго до Боумена ее описал русский ученый Л. М. Шумлянский, поэтому для восстановления исторической истины она должна называться капсулой Шумлянского. Эта капсула представляет собой чашечку микроскопических размеров с двойными стенками. Стенки чашечки состоят из одного слоя клеток. От капсулы отходит каналец, который извивается и затем опускается в мозговой слой. Эта часть канальца называется и з и в и т ы м к а н л ь ц е м первого п о-рядка. В мозговом слое канадец выпрямляется и образует петлю Генле, а затем из мозгового слоя вновь возвращается в корковый слой. В корковом слое каналец вновь извивается, образуя извитой каналец второго порядка, который впадает в выводной проток. Выводные протоки, проходя через корковое и мозговое вещество, идут к верхушке сосочка, который выступает в полость почечной лоханки. Почечные лоханки открываются в мочеточники, которые в свою очередь впадают в мочевой пузырь (рис.).

В капсулу входит артериальный сосуд — так называемый приносящий сосуд, который в полости капсулы распадается на капилляры, образуя мальпигиев клубочек. Капилляры мальпигиева клубочка сливаются в артерию, которая выходит из капсулы (рис.). В отличие от приносящего сосуда эта артерия получила название выносящего сосуда. После выхода из капсулы выносящий сосуд вновь распадается на капиллярную сеть, которая густо оплетает извитые канальцы и петлю Генле. Таким образом, одной из важных особенностей кровообращения почки является то, что кровь проходит через двойную сеть капилляров: в первый раз в капсуле и во второй — на извитых канальцах. Только после этого капилляры образуют вены, которые впадают в печеночную вену. Существует еще одна важная особенность в кровоснабжении почки: просвет выносящего сосуда уже просвета приносящего сосуда. Следовательно, из капсулы оттекает крови меньше, чем поступает. Интересно отметить,, что в почках имеется до 3 млн. нефронов, суммарная длина канальцев составляет примерно 120 км, а поверхность их стенок — 40 м2.

Мальпигиевый клубочек

ЗНАЧЕНИЕ ПОЧЕК

Почки являются органами выделения. Они удаляют из организма продукты распада, которые образуются в результате обмена веществ. Образовавшиеся вода, соли, аммиак, некоторые не полностью окисленные продукты распада (мочевина) удаляются из организма почками. С пищей в организм поступает значительное количество солей, особенно поваренной. Так как поступающее количество превышает потребности организма и после обеспечения запасов остается излишек то этот излишек удаляется почками.

Рис.2 СХЕМА МАЛЬПИГИЕВА КЛУБОЧКА. 1 — приносящий сосуд; 2 — выносящий сосуд капилляры клубочка; 4— полость капсулы; 5 витой каналец; 6 — капсула.

Излишек воды или солей в крови мог бы вызвать изменение осмотического давления, что губительно отразилось бы на деятельности клеток нашего тела.

Таким образом, почки, удаляя эти излишки воды и соли из организма, способствуют сохранению постоянства осмотического давления.

Деятельность почек обеспечивает не только постоянство осмотического давления, но и постоянство реакции крови. При изменениях в реакции крови соответственно увеличивается выделение либо кислых, либо щелочных солей фосфорной кислоты, в зависимости от того, в какую сторону произошло изменение реакции.

Кроме того, почками удаляются из организма вредные и ядовитые вещества.

Ядовитые вещества, которые поступают из кишечника в воротную вену (индол, фенол, скатол), обезвреживаются печенью и выводятся почками. Почками же удаляются некоторые яды, принятые в виде лекарств. К ним относятся соединения мышьяка, ртути, йода и др.

Почки являются органом, не только удаляющим из организма ненужные и вредные вещества, по участвующим в образовании веществ, которые затем им же выделяются. В самой почке образуется аммиак, который выводится с мочой, гиипуровая кислота и некоторые другие вещества.

 

Статья на тему Строение почек, строение почек

Топовые страницы