Медицина Анатомия человека Пищевые отравления

Пищевые отравления

Пищевые отравления и их предупреждение

Виды пищевых отравлений

При неправильном хранении, перевозке и обработке продуктов питания в них могут попасть болезнетворные микробы или вредные вещества. Такие продукты могут вызвать тяжелые заболевания, которые объединяют в группу пищевых отравлений.

Пищевые отравления, в зависимости от причин, их вызвавших, разделяются на отравления бактериального и химического происхождения.

Пищевые отравления бактериального происхождения вызываются микробами, болезнетворными бактериями. Некоторые микробы этой группы чаще всего обитают в мясе и мясных продуктах, полученных от больных животных, часто поражают гусиные и утиные яйца, поэтому запрещается использование этих яиц для питания детей.

При несоблюдении правил личной гигиены, плохой обработке и хранении продуктов питания возможны отравления, вызванные кишечной палочкой и палочкой ботулизма. Возбудитель ботулизма находится в почве, в кишечнике животных и рыб. При нарушении санитарных правил микробы ботулизма могут попасть в продукты питания и вызвать отравление. Наиболее часто заболевание возникает при употреблении в пищу зараженных овощных и рыбных консервов, а также рыбы, особенно осетровых пород. Возбудитель ботулизма выделяет очень сильный яд, действующий в основном на центральную нервную систему.

Стафилококковые отравления вызываются гноеродными микроорганизмами— стафилококками. Попадают стафилококки в продукты питания от людей, болеющих ангинами, гнойничковыми заболеваниями кожи. Микробы хорошо развиваются в молоке и молочных продуктах, мясе, рыбе.

Отравления химического происхождения возникают при попадании в продукты или готовую пищу ядовитых веществ (свинец, медь, цинк, мышьяк и др.).

Отравления цинком встречаются чаще других и возникают при хранении в оцинкованной посуде кислых продуктов (кваса, компота и т. д.).

Возможно отравление ядохимикатами при обработке пищеблока или сельскохозяйственных продуктов различными ядохимикатами.

Отравление могут вызвать и несъедобные грибы: мухомор, бледная поганка, ложный шампиньон и др.

Отравления ядовитыми растениями и ягодами чаще всего наблюдаются в летнее время у детей школьного возраста.

Признаки отравлений

Первые признаки отравления появляются довольно быстро, по прошествии нескольких часов, реже — нескольких дней. Наиболее характерные признаки отравления— общая слабость, головные боли, головокружение, боли в животе, тошнота, рвота, иногда понос, судороги и бред. В детских коллективах отравления опасны тем, что носят групповой характер.

Первая помощь при пищевых отравлениях

При появлении признаков пищевого отравления надо принять срочные меры по освобождению желудка и кишечника от попавших в него адов.

Нужно немедленно вызвать рвоту. Для этого больному дают выпить 5—6 стаканов теплой воды или двухпроцентного раствора двууглекислой соды. После этого больного надо уложить в постель, тепло укрыть, напоить горячим крепким чаем. Срочно надо вызвать врача. Прекратить употребление в пищу подозрительных продуктов и направить их на анализ в лабораторию.

Профилактика пищевых отравлений

Профилактика отравлений заключается в строгом и постоянном соблюдении санитарно-гигиенического режима в пищеблоке, в строгом соблюдении правил личной и общественной гигиены, в хорошо поставленной санитарно-просветительной работе.

Все помещения пищеблока должны быть хорошо и тщательно отделаны: стены кухни покрыты глазурованными плитками, полы выстланы метлахскими плитками, потолки окрашены белой масляной краской. Цементные и деревянные полы делать не рекомендуется, так как их трудно содержать в чистоте. Помещение должно хорошо вентилироваться. Лучше, если плиты на кухне будут газовыми или электрическими. Там, где печи топят дровами или углем, топку плиты надо вынести из варочного цеха, чтобы не загрязнять помещение топливом и золой.

Все помещения пищеблока должны постоянно содержаться в чистоте. Здесь должен быть свой уборочный инвентарь.

Посуда для приготовления пищи должна быть из нержавеющих сортов стали или дюралюминиевая. Нельзя одним и тем же инвентарем обрабатывать сырые и вареные продукты. Для этого надо иметь отдельные разделочные доски из твердых пород дерева, без трещин. Посуду после мытья не вытирают, а просушивают на специальных подставках или в сушильных шкафах.

Персонал пищеблоков при поступлении на работу обязательно проходит предварительный медицинский осмотр и лабораторное обследование. Работающий персонал проходит медицинские осмотры в сроки, установленные органами здравоохранения. Руки моют мылом после каждого загрязнения, особенно после посещения туалета, перед каждым приготовлением пищи и перед едой. Ногти на руках должны быть коротко подстрижены, чтобы под ними не скапливалась грязь.

Постоянная чистота рук способствует предупреждению многих заразных заболеваний и пищевых отравлений.

При сборе и заготовке грибов, особенно с участием детей, необходим контроль взрослых, хорошо знающих грибы. Всех детей надо ознакомить с ядовитыми растениями, растущими в районе их обитания, строго запретить употребление в пищу всех неизвестных детям ягод, плодов, семян, корневищ.

Продукты питания, поступающие в детские учреждения, должны быть свежими и доброкачественными.

Раздача готовой пищи должна производиться немедленно после ее приготовления. Это необходимо как для предупреждения пищевых отравлений, так и для сохранения витаминов. Чтобы лучше сохранить витамины в пище, рекомендуется мыть и чистить овощи незадолго до их варки; подготовленные для варки картофель и овощи сразу опускать в кипящую воду, плотно закрывая кастрюли и котлы крышками.

Гигиенические требования к воде

Вода может стать источником распространения кишечных инфекций, таких, как брюшной тиф, дизентерия, холера, глистные инвазии и т. д. Возбудители этих заболеваний попадают в воду от больных людей и животных.

При центральном водоснабжении с помощью водопровода воду очищают химическими и биологическими способами. Если школа обеспечивается водой из колодца, то его следует сверху закрывать крышкой, не разрешается у колодцев стирать белье, мыть посуду, овощи, поить животных. Колодец надо защитить от попадания сточных вод, располагая его на расстоянии не менее 20—25 м от туалетов, скотных дворов, сараев и т. п.

Для уничтожения возбудителей болезней, находящихся в воде, ее рекомендуется кипятить. Для этих целей выпускают специальные кипятильники типа «Титан» или «Вулкан». Питьевую воду в школе держат в эмалированных или алюминиевых бачках с крышками. При этом необходимо иметь много стаканов (кружек), лучше, если это будут бумажные стаканчики, которые после употребления выбрасываются. Общая кружка — опасный разносчик инфекционных болезней.

Наиболее целесообразен для пользования питьевой водой в школе фонтанчик.

Статья на тему Пищевые отравления

Топовые страницы