Пищеварение в кишечнике

Пищеварение в кишечнике

Пищеварение в кишечникеСостав и свойства кишечного сока. Слизистая оболочка тонкой кишки содержит многочисленные железы (до 1000 на 1 мм2), вырабатывающие пищеварительный кишечный сок. В состав его входят многочисленные ферменты, действующие на все пищевые вещества (белки, жиры и углеводы) и на продукты их неполного расщепления, образующиеся в желудке.

Кишечный сок — мутноватая бесцветная жидкость щелочной реакции. Он состоит из жидкой части и комочков слизи, в которых можно обнаружить большое количество слущивающихся клеток кишечного эпителия. Эти клетки разрушаются и освобождают содержащиеся в них ферменты.

Рис. 100 Операция изолирования кишки:

— вырезанный кусок кишки; — концы отрезка, выведенные наружу; — брыжейка с сосудами; — сшитые концы перерезанного кишечника для восстановления непрерывности кишечника.

Обнаружено свыше 20 ферментов кишечного сока, способных катализировать расщепление практически любых пищевых органических веществ до продуктов, которые могут быть легко усвоены.

Механизм секреции кишечного сока

Для изучения секреции кишечного сока изолируют участок тонкой кишки (рис. 100). Для этого вырезают у животного отрезок кишки длиной 30— 40 см, сохраняя брыжейку с подходящими к ней кровеносными сосудами и нервами. Концы кишки сшивают и восстанавливают таким образом проходимость кишечника. Оба конца изолированного отрезка кишки вшивают в кожную рану живота.

Большое значение для деятельности желез тонкого кишечника имеет механическое раздражение стенки кишки. Если в изолированный участок кишки ввести резиновую трубочку, то почти сразу же начинает отделяться большое количество кишечного сока. В естественных условиях механическим раздражителем служит пищевая кашица, продвигающаяся по кишечнику. Химическими возбудителями кишечной секреции является желудочный сок, продукты расщепления белков, молочный сахар.

Секреторный процесс в кишечнике идет довольно своеобразно. Считают, что клетки кишечных желез некоторое время накапливают внутри себя пищеварительный сок и периодически, когда есть соответствующие раздражители, слущиваются в просвет кишечника. Здесь они разрушаются то и освобождают в полость кишки ферменты. За счет этих ферментов осуществляется полостное пищеварение.

Если собрать кишечный сок в пробирку и поместить в него питательные вещества (например, крахмал), то расщепление крахмала ферментами кишечного сока будет значительно медленнее, нежели в условиях, когда крахмал будет находиться в кишечнике или если в пробирку с кишечным соком положить полоску живой кишки. Это дало основание А. М. Уголеву заключить, что поверхность клеток кишечного эпителия способствует усилению ферментативных процессов гидролиза, адсорбируя ферменты. Образуется своеобразный пористый катализатор. Окончательное расщепление питательных веществ на поверхности слизистой оболочки кишечника получило название контактного, пристеночного или мембранного пищеварения.

Движение тонкой кишки

Содержимое тонкой кишки постепенно перемещается по кишечнику и переходит в толстую кишку. Механическое раздражение кишечника вызывает сокращение продольных и кольцевых мышц стенки кишки. Различают маятникообразные и перистальтические движения.

Маятникообразные движения проявляются в переменном укорочении и удлинении кишки на коротком участке. Содержимое кишки при этом передвигается то в одном, то в обратном направлении, что улучшает контакт пищи с пищеварительными соками. Перистальтические движения охватывают более широкий участок кишки. При этом выше порции пищи за счет сокращения круговых мышечных волокон образуется сужение, а ниже из-за сокращения продольных мышц — расширение полости кишки. При таких червеобразных движениях кишки ее содержимое передвигается в направлении толстого кишечника.

Пищеварение в толстой кишке

В тонкой кишке пищевые вещества почти полностью перевариваются и продукты переваривания их всасываются. Этим объясняется весьма незначительная ферментативная обработка пищи в толстой кишке. В толстой кишке интенсивно всасывается вода, в результате чего в конечных ее отделах формируется кал, который выводится из организма.

В толстой кишке живут многочисленные бактерии. Одни из них расщепляют растительную клетчатку, которая через желудок в тонкую кишку проходит без изменений, так как в пищеварительных соках нет ферментов для ее переваривания. Микробы кишечника в процессе жизнедеятельности вырабатывают ферменты, под действием которых клетчатка расщепляется до глюкозы, уксусной кислоты и других продуктов. Глюкоза и кислоты всасываются в кровь. Газообразные продукты деятельности микробов — углекислый газ, метан, водород — не всасываются и выделяются из кишечника.

Под влиянием бактерий гниения в толстом кишечнике происходит разрушение невсосавшихся продуктов переваривания белка. При этом образуются ядовитые для организма соединения, которые всасываются в кровь и обезвреживаются в печени.

Пищеварительный аппарат действует как единое целое. Все его отделы тесно связаны между собой. Механическое раздражение стенки желудка, например, ведет к усилению функции печени и поджелудочной железы, изменению секреторной функции слюнных желез.

Пищеварительная система связана с другими системами органов организма. Раздражения желудка, тонкой кишки, желчного пузыря вызывают изменения дыхания, давления крови. Процессы кроветворения и разрушения форменных элементов крови связаны с деятельностью поджелудочной железы.

Длина кишечника у детей относительно больше, чем у взрослых. У взрослого человека длина кишечника превышает длину тела в 41/2 раза, а у грудного ребенка — в 6 раз. Особенно интенсивно кишечник растет до трех лет, в остальное время длина кишечника увеличивается равномерно. Слизистая кишечника хорошо развита, нежна и обильно снабжена кровеносными и лимфатическими сосудами.

Мышечный слой кишечника и его эластические волокна развиты у детей менее, чем у взрослых. В связи с этим перистальтика у детей слабее. Этим отчасти объясняется склонность к запорам.

Статья на тему Пищеварение в кишечнике