ДВИЖЕНИЕ ЖЕЛУДКА
В процессе пищеварения пища в желудке подвергается также механическим воздействиям.
В толще стенок желудка находятся гладкие мышцы, которые идут в трех направлениях: продольном, косом и круговом. Сокращениями стенок желудка пища перемешивается с желудочным соком, что способствует лучшему ее перевариванию. Кроме того, эти сокращения обеспечивают передвижение пищи.
Сокращения стенок желудка происходят вначале у входа пищевода в желудок, а затем распространяются вдоль стенок по направлению к привратниковой части. Каждое сокращение желудка длится 10—30 секунд.
РВОТА
Рвота представляет собой защитный акт, с помощью которого из организма удаляются вредные для него вещества. Рвота происходит при выдохе.
При рвоте вначале наступает сокращение стенок тонких кишок, их содержимое передвигается в обратном направлении и забрасывается в желудок. Затем широко открывается вход в желудок и сильным сокращением диафрагмы и брюшной стенки содержимое желудка выбрасывается в пищевод, а оттуда в рот и наружу.
Рвота является рефлекторным актом и возникает при раздражении зева, корня языка, слизистой оболочки желудка, кишечника и т. п. Возбуждение, которое возникает в рецепторах при их раздражении, передается в продолговатый мозг, где находится центр рвоты, и оттуда по центробежным нервам поступает к мышцам, которые сокращаются при рвоте.
Рвоту можно вызвать, если ввести в кровь или подкожно апоморфин. Появляясь в крови, омывающей продолговатый мозг, это вещество возбуждает центр рвоты.
ПЕРЕХОД ПИЩИ ИЗ ЖЕЛУДКА В ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНУЮ КИШКУ
Пища, поступив в желудок, более или менее длительное время задерживается в нем — от 3 до 10 часов. Срок пребывания пищи в желудке зависит от ее характера и физического состояния — жидкая она или твердая. Вода покидает желудок немедленно после поступления. Пища, содержащая большое количество белков, задерживается в желудке дольше, чем углеводная; еще дольше остается в желудке жирная пища.
Передвижение пищи происходит благодаря сокращению желудка, что способствует переходу в пилорическую часть, а затем в двенадцатиперстную кишку уже значительно переваренной пищевой кашицы.
Переход пищевой кашицы в двенадцатиперстную кишку, происходящий не беспрерывно, а отдельными порциями, осуществляется в моменты, когда рефлекторно открывается пилорический сфинктер.
Пилорический сфинктер состоит из кольцевых мышц, которые находятся на границе пилорической части желудка и двенадцатиперстной кишки. Сокращение сфинктера вызывает закрытие отверстия пилорической части желудка, и сообщение между ними и двенадцатиперстной кишкой прекращается.
Время от времени сфинктер расслабляется и пропускает порцию пищевой кашицы в кишечник. Эта периодическая деятельность сфинктера объясняется следующим образом: когда кислая жидкая или полужидкая пищевая кашица из желудка поступает в привратниковую часть, соляная кислота раздражает рецепторы, находящиеся в слизистой оболочке пилорической части. Возбуждение, возникшее в результате этого химического раздражения рецепторов, идет в центральную нервную систему и по центробежному нерву поступает к сфинктеру, который при этом раскрывается. Через раскрывшийся сфинктер порция жидкой кислой пищевой кашицы переходит из желудка в двенадцатиперстную кишку. В двенадцатиперстной кишке реакция щелочная; она создается кишечным соком, желчью и соком поджелудочной железы, которые имеют щелочную реакцию. Переход пищи в кишечник длится до тех пор, пока реакция в двенадцатиперстной кишке не станет кислой. Поступившая кислота раздражает нервные окончания в слизистой оболочке кишки, в результате чего происходит рефлекторное закрытие сфинктера. Сфинктер Остается закрытым до тех пор, пока реакция в кишке не станет щелочной вследствие нейтрализации соляной кислоты изливающимися кишку соками поджелудочной железы и желез кишечника, а также желчью. Как только реакция становится щелочной, сфинктер вновь раскрывается и пропускает очередную порцию полужидкой кислой пищевой кашицы из желудка. Эта периодическая деятельность сфинктера имеет большое физиологическое значение, так как способствует лучшей обработке пищевой кашицы соками, находящимися в кишечнике, и, в частности, предохраняет ферменты поджелудочного и кишечного сока от непрерывного действия соляной кислоты, что имело бы место, если бы пища из желудка поступала всё время в большом количестве.
Следует подчеркнуть, что пища переходит в кишечник только тогда, когда становится жидкой или полужидкой. Большое значение имеет осмотическое давление. Гипертонический раствор, введенный в желудок, остается в нем до тех пор, пока не разбавляется желудочным соком и не становится изотоническим.
На поступление пиши в кишечник влияет также степень напряжения стенок двенадцатиперстной кишки. Если стенки кишки растянуты, а так бывает тогда, когда она наполнена пищевой кашицей, то переход пищи из желудка прекращается и возобновляется вновь, когда стенки кишки расслабляются. Таким образом, переход пищи из желудка в кишечник является сложным рефлекторным актом, который называется пилорическим запирательным рефлексом.
Статья на тему Движение желудка