ПИЩЕВАРЕНИЕ
Значение пищеварения. С пищей организм получает такие сложные органические вещества, как белки, жиры и углеводы. Эти вещества используются организмом в качестве строительного материала при процессах роста и при построении новых клеток взамен отмирающих. Питательные вещества являются и источниками энергии, покрывающими расходы организма.
Не меньшее значение имеют поступающие с пищей витамины, минеральные соли и вода. Они необходимы для создания условий, в которых протекают разнообразные химические реакции, во многих реакциях они сами принимают непосредственное участие. Вода, минеральные соли и витамины усваиваются организмом в неизменном виде. Что же касается белков, жиров и углеводов, находящихся в пище, то они прямо не могут быть усвоены организмом. Прежде всего эти вещества образованы крупными молекулами, которые не могут пройти через стенку пищеварительного тракта. Главное же заключается в том, что они для организма чужеродны и, как на всякое чужеродное вещество, в организме против них вырабатываются защитные вещества (антитела).
Рис. 88. Собирание слюны у человека с помощью капсулы. Справа — внешний вид капсулы.
Введение в кровь собак раствора чужеродного белка, например, может вызвать их гибель. А ведь белок так необходим живому организму! Теперь становится понятным, почему основные питательные вещества, прежде чем попасть во внутреннюю среду организма, подвергаются перевариванию.
Пищеварением называют процесс физической и химической обработки пищи и превращения ее в более простые и растворимые соединения, которые могут всасываться, переноситься кровью, усваиваться организмом.
У просто организованных животных пищеварение внутриклеточное. Примером такого пищеварения является фагоцитоз.
С усложнением животных организмов появляется другой вид пищеварения — внеклеточное. Это более сложный процесс. Он связан с приспособлением некоторых клеток организма к выделению во внешнюю среду веществ, способных расщеплять белки, жиры и углеводы. Внеклеточное пищеварение осуществляется в пищеварительном тракте — органах, приспособленных для механической и химической обработки пищи. Химическая обработка пищи происходит под действием различных пищеварительных соков, которые вырабатываются в пищеварительных железах. Пищеварительные соки по своему составу разнообразны.
Пищеварительные ферменты
В организме человека и животных процессы переваривания пищи идут быстро и относительно легко. Под влиянием пищеварительных соков в пищеварительном тракте белки расщепляются до аминокислот, жиры — до глицерина и жирных кислот, а сложные углеводы — до простых Сахаров (глюкоза и др.).
Основная роль в такой химической обработке пищи принадлежит содержащимся в пищеварительных соках ферментами. Ферменты— это биологические катализаторы белковой природы, вырабатываемые самим организмом. Характерное свойство ферментов— их специфичность: каждый фермент действует на вещество или на группу веществ только определенного химического состава и строения, на определенный тип химической связи в молекуле.
Под влиянием ферментов нерастворимые и неспособные к всасыванию сложные вещества превращаются в растворимые и легкоусваиваемые более простые вещества.
Рис. 89. Рентгеновские снимки желудка человека, сделанные во время пищеварения с интервалами 2—4 сек.
Ферменты обладают высокой активностью. По некоторым данным, каждая молекула фермента в течение 2 с при температуре 37° С может привести в действие около 300 молекул вещества, подвергающегося ферментативному распаду.
Ферменты особо чувствительны к температуре среды, в которой они действуют. До температуры 40—42° С способность ферментов ускорять химические реакции повышается. Дальнейшее повышение температуры снижает активность ферментов. При температуре 70 °С и выше ферменты утрачивают свои каталитические свойства. Для каждого фермента существует наиболее благоприятная для его катализирующей деятельности температура. Ферменты, действующие в организме человека и высших животных, наиболее активны в среде, где температура 37—40° С.
Для действия ферментов нужна и определенная реакция среды (рН). Одни ферменты действуют только в кислой среде, другие— только в щелочной, третьи — в нейтральной.
Фермент желудочного сока пепсин, расщепляющий белок, действует только в кислой среде, а ферменты поджелудочного сока активны лишь в щелочной среде.
Методы исследования деятельности пищеварительных желез
С тех пор как было установлено, что пищеварительные железы вырабатывают пищеварительные соки, ученые пытались получить их для анализа. Так, еще в XVII в. голландскому ученому Граафу удалось собрать небольшое количество пищеварительных соков при помощи трубок, введенных в просвет выводных протоков слюнных и поджелудочной желез. Пробовали получить желудочный сок при помощи резиновой губки, которая заглатывалась, впитывала содержимое желудка, а затем извлекалась из желудка за привязанную к ней нитку. Шотландский врач Стивене обнаружил переваривающее действие желудочного сока человека, воспользовавшись услугами фокусника, который обладал редкой способностью изрыгать попавшие в желудок различные предметы.
Фокусник глотал, а через несколько часов рвотными движениями изгонял из желудка специально приготовленные, наполненные пищей, свинцовые «пирожки» с отверстиями, через которые в пищу проникал желудочный сок. Естественно, с помощью таких методов было трудно установить Состав и свойства пищеварительных соков.
Позже у животных под наркозом вскрывали брюшную полость и из протоков пищеварительных желез получали пищеварительные соки. Но делать какие-либо выводы о закономерностях работы пищеварительных желез было почти невозможно: животное было на операционном столе, под наркозом. Условия явно отличались от нормальных. Гораздо больше сведений о работе пищеварительных желез можно получить с помощью фистульного метода исследования. Фистула — это искусственное соединение протока пищеварительной железы или полости пищеварительного тракта с внешней средой организма. Повод для такого метода исследования дали интересные, хотя и случайные, наблюдения за людьми, у которых в результате ранения или заболевания образовался свищ желудка или кишечника. В 1842 г. московский хирург Басов предложил изучать желудочную секрецию у собак с помощью фистулы желудка. Но в этом случае нельзя было получить для исследования чистый желудочный сок, он был смешан с остатками пищи, слюной, слизью, которые всегда имеются в желудке.
Рис. 90. Внешний вид радиопилюль для исследования температуры (1), давления (2) и активной реакции рН (3). Справа для сравнения монета в копейку.
Настоящего расцвета и признания фистульный метод достиг благодаря работам И. П. Павлова. Проводя хирургические операции, И. П. Павлов образовывал животным постоянные фистулы, с тем чтобы можно было длительно вести наблюдения за деятельностью той или другой пищеварительной железы. В отличив от своих предшественников, И. П. Павлов особое внимание обращал на изыскание таких способов операции, которые позволили бы после выздоровления животного сохранить нормальные условия деятельности как изучаемого органа, так и всего организма.
Благодаря такой фистульной методике стало возможным наблюдать в любое время за функцией оперированного органа. С помощью фистул удается собирать чистые пищеварительные соки, без примеси пищи, точно измерять их количество и определять химический состав в разные фазы пищеварения. Главное достоинство фистульной методики, предложенной И. П. Павловым, состоит в том, что изучается процесс пищеварения в естественных условиях существования организма, на здоровом животном и деятельность органов пищеварения возбуждается естественными пищевыми раздражителями.
Роль И. П. Павлова в изучении деятельности пищеварительных желез столь велика, что эту главу физиологии часто называют русской главой физиологии, а И. П. Павлов был удостоен Международной Нобелевской премии.
Однако при всех достоинствах фистульного метода им практически невозможно изучать пищеварительные функции у человека. По понятным причинам образование фистул у человека в исследовательских целях не производится. Слюну у человека Можно собрать с помощью специальной металлической капсулы— присоски (рис. 88). Капсула присасывается к слизистой оболочке рта так, что в центре ее оказывается проток слюнной железы, по которому слюна теперь поступает не в рот, а в капсулу и через резиновую трубочку выводится наружу в пробирку или стаканчик.
Для извлечения желудочного сока и содержимого двенадцатиперстной кишки используют зонд, который испытуемый заглатывает. Через наружное отверстие такого зонда можно получить сок для исследования.
Некоторые сведения о состоянии желудка и кишечника можно получить, просвечивая области их расположения лучами Рентгена. Перед рентгеновским исследованием человеку дают выпить раствор, плохо пропускающий лучи Рентгена и поэтому дающий хорошую тень на экране (рис. 89).
В момент сокращения мускулатуры желудка, а также при секреции в пищеварительном тракте возникают хотя и незначительные, но достаточные для регистрации электрические явления. Запись электрических явлений в желудке — электрогастрографию — применяют для изучения сократительной деятельности желудка.
Большое будущее у радиотелеметрического метода. Человеку дают проглотить миниатюрный радиопередатчик —радиопилюлю (рис. 90) диаметром 8 мм и длиной 15—20 мм. В радиопилюле расположен датчик, который воспринимает концентрацию водородных ионов в содержимом желудка или кишечника, давление внутри них и температуру. Датчик преобразует воспринимаемые показатели в колебания определенной частоты, которые можно поймать с помощью радиоприемника и зарегистрировать. Радиопилюля свободно проходит по пищеварительному тракту и передает информацию о температуре давлении и реакции среды в разных отделах пищеварительного тракта.
Японским исследователям удалось создать радиопилюлю сигнализирующую о скрытых внутренних кровотечениях: датчик реагирует даже на незначительные примеси крови в желудочном содержимом, что имеет большое значение при обследовании язвенных больных с подозрением на желудочное кровотечение.
Статья на тему Пищеварение