Пирохлор это минерал, сложное неорганическое вещество, в состав которого входят: натрий Na, кальций Ca, фтор F, ниобий Nb, кислород O и водород Н.
Входит в группу пирохлора к которой относятся сложные окислы, близкие по своему составу к минералам группы перовскита, но отличающиеся от них химическим составом.
Химическая формула NaCa(F,OH)Nb2O6, применяется как руда для получения ниобия и урана.
Что такое минерал пирохлор
Пирохлор получил название от греч. слов пир — огонь и хлорос — Зеленый, так как некоторые его разности перед паяльной трубкой принимают желтовато-зеленую окраску.
Химический состав пирохлора: химическая формула , массовая доля оксида натрия Na2O — 8,53%; массовая доля оксида кальция СаО — 15,39%; массовая доля оксида ниобия Nb2O — 73,06%; массовая доля фтора F — 5,22%.
Са и Na могут замещаться U (до 17%), Се (ар 13%), Y (до 13%) и Zr (до 6%), a Nb — Та (до 33%), Ti (до 11%) и Fe(до 6%).
Химический состав пирохлора усложняется метамиктным строением, которое особенно характерно для разностей.
Сингония кубическая, вид симметрии гексоктаэдрический 0h — m3m(3L44L36L29PC).
Кристаллическая структура пирохлора может быть выведена из структуры типа флюорита, в котором (при удвоенной по ребру ячейке) половина кубов замещена октаэдрами, а один анион выпадает (рис. Структура пирохлора).
Агрегаты и габитус. Пирохлор наблюдается в виде отдельных кристаллов и зерен, — вросших в сиениты и их пегматиты.
Чаще всего он образует хорошие кристаллы октаэдрического габитуса с максимальным развитием октаэдра {111} (рис. 2).
Встречается пирохлор также в сплошных массах и колломорфных выделениях.
Изредка наблюдаются двойники пирохлора по шпинелевому закону, а также параллельные срастания его с цирконом (Zr[SiO4]).
Физические свойства
Цвет минерала темно-бурый, красновато-бурый и желтовато-зеленый. Цвет черты желтовато-белый до светло-бурого. Блеск алмазный. Полупрозрачный или просвечивает.
Спайность отсутствует. Излом раковистый. Твердость — 5—5,5. Хрупкий. Плотность — 4,03—4,36. Иногда пирохлор сильно радиоактивен.
Для метамиктного пирохлора характерно содержание воды от 7 до 14%, стеклянный или смолистый блеск, а также пониженный показатель преломления (до 1,96), который обычно лежит в пределах 2,23—2,27.
При нагревании метамиктный пирохлор вспыхивает при температуре около 500° С.
Под микроскопом в шлифах пирохлор изотропный, бесцветный или бледно-желтый, бурый; иногда обнаруживает зональное строение.
Как определить пирохлор
Диагностические признаки пирохлора — октаэдрический габитус, цвет, алмазный блеск.
Главные линии на рентгенограммах: 1,830; 1,558; 0,8740.
Разлагается в концентрированной серной кислоте H2SO4 и фторо водороде HF.
Применение паяльной трубки:с трудом сплавляется в буровато-черный королек.
Отличие от сходных минералов. Пирохлор иногда можно спутать с цирконом и шеелитом, от которых он отличается твердостью и отсутствием спайности.
Образование и месторождения
Пирохлор образуется пневматолитовым путем в пегматитах щелочной магмы, где находится в ассоциации с нефелином, калиевым полевым шпатом, эгирином, цирконом, апатитом, магнетитом, перовскитом.
Часто с ним тесно срастается альбит, окрашивающийся в коричневато-желтый цвет.
Пирохлор встречается как новообразование в агрегате ильменита (возникает, очевидно, при эндогенном разложении ильменорутила — (Ti,Nb,Fe)O2).
Он известен в месторождениях Швеции и Норвегии в связи с нефелиновыми сиенитами и в контактово-метаморфизованных известняках.
В пегматитах окрестностей Амелия-Коурт-Хауза в штате Виргиния (США) пирохлор наблюдался в октаэдрических кристаллах с ребрами до 6,5 см и массой свыше 3,5 кг.
Разрушение и псевдоморфозы. При гидратации пирохлор легко превращается во вторичный продукт, образуя псевдоморфозы по октаэдрическим кристаллам.
Применение
Пирохлор является важным промышленным минералом, из которого получают ниобий и частично уран.
Применяется коллекционерами, а также в учебных заведениях как образец минерала.
Статья на тему Пирохлор