Химия Общая химия Подгруппа селена

Подгруппа селена

ПОДГРУППА СЕЛЕНА

К этой подгруппе принадлежат элементы селен, теллур и полоний. В химическом отношении из них изучены только селен и теллур, очень похожие по своим свойствам на серу.

Селен (Selenium); ат. вес 78,96. Теллур (Tellurium); ат. вес 127,61. Селен довольно распространен в природе, но встречается обычно в малых количествах, главным образом в виде примеси к природным соединениям серы с металлами (PbS, FeS2 и др.). При обжиге железного колчедана селен накапливается в пылеочистительных камерах сернокислотных заводов. Эта пыль служит главным источником получения селена. Теллур же принадлежит к числу очень редких элементов: содержание его в земной коре составляет всего 1 • 10-6%.

В свободном состоянии селен, подобно сере, образует несколько аллотропических видоизменений, из которых наиболее известны: аморфный селен, представляющий собой красно-бурый порошок с уд. весом 4,3, и кристаллический селен — хрупкое вещество серого цвета с металлическим блеском и уд. весом 4,8. Последнее видоизменение обладает замечательным свойством: его электропроводность, сама по cебе очень ничтожная, сильно увеличивается при освещении. На этом свойстве селена основано его применение в различных оптических приборах: фотометрах, световых сигнализаторах и т. п., а также в телевидении. Теллур тоже известен в виде аморфной модификации и в виде кристаллического вещества светлосерого цвета, обладающего металлическим блеском. Теллур хорошо проводит тепло и электрический ток, приближаясь в этом отношении к металлам.

Сходство селена и теллура с серой проявляется особенно ярко в их соединениях.

Селенистый водород H2Se и теллуристый водород Н2Те предоставляют собой бесцветные ядовитые газы с отвратительным запахом. Водные растворы их являются кислотами, степень диссоциации которых, однако, несколько больше, чем степень диссоциации сероводорода, так как по мере увеличения радиуса отрицательных ионов притяжение между этими ионами и ионами водорода становится слабее.

В химическом отношении H2Se и Н2Те чрезвычайно похожи на H2S. Как и сероводород, они легко окисляются кислородом воздуха, при нагревании разлагаются и обладают сильными восстановительными свойствами. Соли их — селениды и теллуриды — получаются, подобно сульфидам, действием H2Se или Н2Те на растворимые соли металлов и совершенно сходны с сульфидами в отношении растворимости в воде и кислотах. Действуя на селениды и теллуриды сильными кислотами, можно получить H2Se и Н2Те.

При сжигании селена и теллура на воздухе или в кислороде получаются окислы SeO2 и ТеO2—твердые вещества, являющиеся ангидридами селенистой Н2SeО3 и теллуристой Н2ТеО3 кислот. В отличие от сернистого ангидрида, SeO2 и ТеO2 проявляют преимущественно окислительные свойства, легко восстанавливаясь при этом до свободных селена и теллура. Действием сильных окислителей, в присутствии воды, селенистый и теллуристый ангидриды могут быть переведены соответственно в селеновую H2SeO4 и теллуровую Н2ТеO4 кислоты.

Селеновая кислота H2SeO4 — твердое кристаллическое вещество, плавящееся при 58°. Подобно серной кислоте, она мало летуча, энергично соединяется с водой, обугливает органические вещества и обладает сильными окислительными свойствами.

Селеновая кислота принадлежит к числу сильных кислот. Соли ее — селенаты — поразительно похожи на сульфаты. Даже нерастворимыми являются те же соли, что и у серной кислоты, например бариевая и свинцовая. Селеновый ангидрид неизвестен. 

Теллуровая кислота, в противоположность селеновой и серной кислотам, является очень слабой кислотой. Израствора она выделяется в виде кристаллов состава Н6ТеО6. Это шестиосновная кислота, образующая ряд солей, например Ag6TeO6. При нагревании теллуровая кислота отщепляет две молекулы воды и переходит в аналогичную серной кислоте двухосновную кислоту Н2ТеО4. Последняя при более сильном нагревании превращается в теллуровый ангидрид ТеО3.

131 132 133

Вы читаете, статья на тему Подгруппа селена

Топовые страницы

  1. Азот аммиак свойства
  2. Ряд активности металлов
  3. Концентрация растворов
  4. Хромирование