Работы Лавуазье
[no_toc]К середине XVIII B. аристотелевские взгляды на элементы уже потеряли свое значение, но воздух, вода, различные «земли» (окалины) и огонь под видом «теплорода» или флогистона по прежнему рассматривались как элементы.
Важное значение для установления точного представления о подлинных химических элементах имело открытие во второй половине XVIII в. ряда газообразных веществ: водорода, азота, хлора и, особенно, кислорода. Опираясь на эти открытия, известный французский химик Антуан Лоран Лавуазье (1743—1794) разработал кислородную теорию горения, имевшую большое значение для дальнейшего развития химии.
Занимаясь количественным изучением процессов горения, Лавуазье в 1773 г. повторил опыты Ломоносова с накаливанием металлов в запаянных сосудах и получил такие же результаты. Но Лавуазье сделал при этом новое, очень важное наблюдение: он нашел, что при образовании окалины поглощается только часть находящегося в сосуде воздуха и что разность в весе между окалиной и взятым металлом равняется весу поглощенной части воздуха.
Несколько позже Лавуазье показал, что исчезающая при горении часть воздуха есть газ кислород (открытый незадолго до этого Пристли) и что воздух состоит из кислорода и другого газа, не поддерживающего горения, которому он дал название азот. Отсюда следовал вывод, что при горении происходит не разложение вещества, как утверждала флогистонная теория, а соединение его с кислородом, входящим в состав воздуха.
Простые и сложные вещества
Объяснение явлений горения, данное Лавуазье, вызвало полный переворот в химии. Отвергая существование флогистона, это объяснение в корне меняло прежнюю точку зрения на химические превращения.
Металлы, считавшиеся до тех пор состоящими из окалины и флогистона, оказались простыми веществами, наоборот, окалины или «земли», которые принимались за элементы, должны были рассматриваться как вещества сложные. Одновременно было доказано, что вода тоже сложное вещество — соединение водорода с кислородом, а воздух представляет собою смесь кислорода с азотом — газом, не поддерживающим горения.
Таким образом, было установлено, что многие вещества, причислявшиеся раньше к элементам (вода, воздух, окалины) представляют собой или сложные вещества или смеси веществ. Подлинными же химическими элементами являются: металлы, кислород, водород, азот, сера и другие, химически неразложимые вещества.
Создав правильное представление о сущности горения и окисления, Лавуазье не смог, однако, вполне отрешиться от господствовавшего в то время взгляда на теплоту как на «невесомый» элемент и даже включил ее под названием «теплорода» в составленный им список подлинных химических элементов.
Производя количественные анализы различных веществ, Лавуазье пришел еще к одному очень важному выводу: при химических реакциях не только сохраняется общая масса веществ, но и масса каждого из элементов, входящих в состав взаимодействующих веществ, остается постоянной.
Следовательно, при химических реакциях элементы не превращаются друг в друга. Этот вывод положил предел всякого рода алхимическим попыткам вызвать трансмутацию (превращение) элементов. Косвенно он свидетельствовал также о существовании атомов и о сохранении их массы при химических реакциях.
Вместе с тем признание всех химических элементов (атомов) неизменными при всех обстоятельствах явилось впоследствии тормозом для развития науки.
Работы Лавуазье по химии
Большой заслугой Лавуазье является приведение в систему на основе кислородной теории горения огромного фактического материала, накопленного химией. Он разработал (вместе с тремя другими французскими химиками) рациональную химическую номенклатуру, произвел точную классификацию всех известных в то время веществ (элементов и химических соединений). В 1789 г. Лавуазье выпустил свой знаменитый «Элементарный учебник химии», в котором блестяще обобщил все достижения химии того времени.
Несмотря на большое число новых открытий, создавших существенные предпосылки для обоснования химической атомистики, разработка атомно-молекулярного учения во второй половине XVIII в. не продвинулась вперед. Для окончательного формирования этого учения не хватало знания законов, определяющих весовые отношения между элементами в сложных веществах. Эти законы были открыты лишь в конце XVIII — начале XIX века.
Статья на тему Работы Лавуазье