Химия Общая химия Молекулярное учение

Молекулярное учение

Молекулярное учение это совокупность представлений о строении вещества в соответствии набранной в то время науками химия и физика.

Молекулярное учение

Что такое молекулярное учение

Представление о моле­кулярном строении простого вещества получило признание да­леко не сразу. Противниками его являлись Дальтон и Берцелиус — главные химические авторитеты того времени, упорно не допускавшие возможности существования молекул, состоящих из одинаковых атомов.

Только начиная с конца 40-х годов XIX в. гипотеза Авогадро постепенно завоевывает место в химии. Но окончательное ее признание последовало в 60-х годах в результате работ соотече­ственника Авогадро итальянского ученого Канниццаро.

В 1858 г. появилась небольшая книга Канниццаро, озаглавленная «Кон­спект курса химической философии», в которой он, исходя из представлений Авогадро о молекулах с поразительной ясностью излагает свои взгляды на основные вопросы химии и указывает способы определения молекулярных и атомных весов, исключаю­щие всякую возможность произвола в их выборе.

Свою книгу Канниццаро разослал многим выдающимся химикам Европы. По инициативе некоторых из них два года, спустя (в 1860 г.) в Карлсруэ был созван съезд химиков всех стран для обсужде­ния назревших вопросов химии.

На съезде воззрения Канниццаро получили полное одобрение. По главному вопросу, о различии между атомами и молекулами, было решено впредь строго раз­граничивать эти два важнейших понятия химии.

Что такое молекула и атом

Молекула есть наименьшая частица вещества, которая спо­собна существовать самостоятельно и не может дробиться дальше без потери основных химических свойств данного веще­ства.

Атом есть наименьшая частица элемента в молекулах про­стых и сложных веществ .

В настоящее время гипотеза Авогадро о равном числе моле­кул в равных объемах газов подтверждена столькими фактами из области физики и химии, что может считаться законом.

В развитие атомно-молекулярного учения большой вклад внесли М. В. Ломоносов, Дж. Дальтон, А. Лавуазье, Ж. Пруст, А. Авогадро, Й. Берцелиус, Д. И. Менделеев, А. М. Бутлеров и многие другие.

Топовые страницы