Переменная валентность это способность некоторых элементов получать или отдовать различное количество электронов.
Это означает, что эти соединения имеют одинаковые элементы, но с разными химическими свойствами, а также имеют различные названия например хлорид меди (I) CuCl и хлорид меди (II) СuCl2.
Например хлорид меди (I) образует с ацетиленом ацетеленид меди, а хлорид меди (II).
Что такое переменная валентность
Некоторые элементы демонстрируют более одного типа валентности; эти типы валентности называются переменной валентностью.
Эти типы соединений проявляют валентность в одном соединении и другую валентность в других соединениях.
Переменная валентность проявляется такими элементами, как железо, ртуть и медь. Элементы перехода демонстрируют переменную валентность.
Например: в некоторых случаях железо имеет валентность 2, как сульфат железа (FeSO4), а в некоторых случаях оно имеет валентность 3, как хлорид железа (FeCl3).
Медь имеет два типа валентностей 1 и 2. Ртуть имеет два типа валентностей 1 и 2.
Почему некоторые элементы демонстрируют переменную валентность
Давайте рассмотрим пример железа:
Железо (Fe)
Атомный номер железа = 26
Электронная конфигурация железа = 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 3d6
4s2 3d6 показанная электронная конфигурация делает железо нестабильной молекулой. Два электрона сначала будут удалены с орбиты 4s. Тогда электронная конфигурация железа становится 4s⁰ 3d6.
3d6 не является стабильной электронной конфигурацией. После потери одного электрона из d-подоболочки она станет наполовину заполненной подоболочкой.
Этот 3d5 представляет собой стабильную электронную конфигурацию. Следовательно, элемент железа показывает 2 и 3 валентности. Эти валентности называются валентностями переменной железа.
Элементы демонстрируют переменную валентность, чтобы обрести стабильность. Наполовину заполненная оболочка показывает больше энергии обмена, что еще больше снижает энергию соединения.
Таким образом, соединение становится более стабильным.
Интересные факты о переменной валентности
Значение валентности никогда не может быть равно нулю.
Первичная валентность это фиксированное свойство элементов.
Валентность показывает потенциал связывания элементов.
Элементы с переменной валентностью
Медь (Cu) = Медь (Cu2⁺) и медь (Cu3⁺)
Железо (Fe) = Железо (Fe2⁺) и железо (Fe3⁺)
Ртуть = Ртуть (Hg +1) и ртуть (Hg +2)
Серебро (Ag) = аргентовое (Ag+1) и аргентовое (Ag+2).
Оловянный (Sn) = Оловянный (Sn+2) и оловянный (Sn+3)
Элемент, обладающий более низкой валентностью, будет иметь суффикс “ous». В то время как элемент, обладающий более высокой валентностью, будет иметь суффикс “ic”.
Переменная валентность таблица
Элемент | Электронная конфигурация | Валентность |
Sc (Скандий) | 3d1 4s2 | 2 и 3 |
Ti (Технический) | 3d2 4s2 | 2, 3 и 4 |
V (Ванадий) | 3d3 4s2 | 2, 3, 4 и 5. |
Cr (Хром) | 3d5 4s1 | 1, 2, 3, 4, 5, и 6 |
Mn (Марганец) | 3d5 4s2 | 2, 3, 4, 5, 6, и 7 |
Fe (Железо) | 3d6 4s2 | 2, 3, 4, 5, 6, и 7 |
Элементы, как правило, не существуют независимо в природе и сочетаются с другими элементами. Валентность — это способность сочетать один элемент с другим элементом.
Элементы объединяются друг с другом для достижения стабильного состояния. Он определяет количество электронов, которые элемент может пожертвовать или принять для формирования стабильной электронной конфигурации.
Типы валентности
- Валентность ионных соединений
- Валентность в ковалентных соединениях
- Переменная валентность
Валентность в ионных соединениях или электровалентных соединениях
Ионные соединения или электровалентные соединения-это соединения, образующиеся в результате сочетания ионов металлов и ионов неметаллов.
Например, хлорид натрия (NaCl). В этом соединении натрий (Na) является металлом, а хлорид (Cl)-неметаллом. Он образуется в результате переноса электронов. Что такое электровалентность?
Этот тип химической связи между ионами металлов и неметаллов называется электровалентностью, и эти соединения называются электровалентными соединениями.
Электровалентность можно определить как количество электронов, потерянных или полученных атомами в ионном соединении.
Например: В NaCl
Na → Na⁺ + 1 e⁻
Cl + 1 e- → Cl⁻
Na⁺ + Cl⁻ → NaCl
В приведенном выше примере хлорида натрия (NaCl) электрическая валентность натрия (Na) и хлорида (Cl) равна 1, так как 1 электрон теряется натрием и приобретается хлорид-ионом.
Валентность в ковалентных соединениях
Ковалентные соединения-это соединения, образующиеся в результате химической связи неметаллов. Эти соединения образуются в результате обмена электронами между атомами.
Неметалл + Неметалл → ковалентные соединения.
Валентность этих соединений можно определить как количество связей, с помощью которых атом непосредственно связан с другим атомом. Эти соединения проявляют ковалентность.
например
Метан (CH4)
Углерод соединяется с четырьмя водородами с помощью четырех одиночных ковалентных связей. Следовательно, валентность углерода в метане равна четырем.
Один водород соединен с одним углеродом единственной ковалентной связью, и, следовательно, валентность водорода равна единице.
Часто задоваемые вопросы ответы о переменной валентности?
Что такое термин валентность?
Этимологию термина валентность возможно отследить, начиная с 1425 года, когда его начали использовать в научных текстах в значении « экстракт », « препарат ».
Использование в рамках современного определения зафиксировано в 1884 году.
Что такое переменная валентность углерода?
Постоянная и переменная валентность. Как видим, углерод соединяется с разным числом атомов кислорода, т. е. имеет переменную валентность.
У большинства элементов валентность — величина переменная. Только у водорода, кислорода и еще нескольких элементов она постоянна.
Какие элементы имеют различную валентность?
Большинство элементов проявляет в разных своих соединениях различную валентность [некоторые элементы могут не иметь ни гидридов, ни оксидов].
Например, углерод образует с кислородом два оксида: монооксид углерода CO и диоксид углерода CO2.
Что такое валентность химических элементов?
В основном под валентностью химических элементов обычно понимается способность свободных его атомов (в более узком смысле — мера его способности) к образованию определённого числа ковалентных связей.
В соединениях с ковалентными связями валентность атомов определяется числом образовавшихся двухэлектронных двухцентровых связей.