РАДОН ПОЛУЧЕНИЕ
Всякое вещество, содержащее тот или иной изотоп радия в твердом или растворенном виде, эманирует, т. е. выделяет в окружающее пространство радон и его изотопы. Достаточно пропустить над таким веществом струю воздуха, чтобы он стал радиоактивным. Если эманирует жидкость, то в соответствии с законом Дальтона—Генри парциальное давление радона над нею пропорционально его концентрации в жидкости.
Более сложно протекает эманирование твердых тел. Здесь действуют два механизма. С одной стороны, Выходу атома радона за пределы поверхности тела способствует импульс отдачи, возникающий при распаде радия и вылете α-частицы. Энергия отдачи очень велика. С другой стороны, имеют значение общие для всех газов противоположно направленные процессы диффузии и адсорбции, также определяющие скорость ухода радона в окружающее пространство.
Эманирующая способность различных тел колеблется в широчайших пределах — от малых долей процента до 100%. В громадной степени она зависит от характера кристаллического строения, состава, однородности и пористости вещества, от температуры, влажности и других факторов. Имеет значение даже изомерия молекул вещества и возраст радиоактивного осадка.
Минерал приходится растворять или расплавлять, чтобы полностью высвободить радон и продуцирующий его радий. Обычно радон получают из растворов хлористого или бромистого радия в 1%-ной соляной или бромистоводородной кислоте. Значительно реже пользуются твердыми пористыми веществами, хотя они эманируют более чистый радон.
Для полноты эманирования иногда прибегают к кипячению исходного раствора. Выделяемая из растворов радия смесь газов сложна по составу. Больше всего в ней кислорода и водорода, являющихся продуктами разложения воды ионизирующими излучениями. Каждый грамм радия продуцирует в день 30—50 см³ гремучего газа и 0,48 мм³ гелия . Интересно, что по мере накопления гремучего газа нарастает противоположный процесс соединения кислорода и водорода под действием того же радиоактивного излучения. В газовой смеси присутствуют также пары воды, следы кислот, галогенов и углекислого газа.
Газовую смесь очищают в приборе, где докрасна нагретые медные сетки поглощают кислород и водород. Кислоты и влагу удаляют с помощью едкого калия и фосфорного ангидрида. В остаточном объеме газа (в 25 тыс. раз меньшем, чем первоначальный) содержатся радон, гелий и следы примесей. Газ переводят в капиллярную трубку, которую запаивают. Иногда радон конденсируют, погружая трубку в сосуд с жидким воздухом. Конденсацию легко обнаружить по свечению трубки. Чистоту полученного газа контролируют по его спектру. При хранении объем радона несколько увеличивается, так как один распавшийся атом радона продуцирует три атома гелия.
Размеры мировой выработки радона чрезвычайно ограничены. Они определяются медленностью образования газа, быстротой его распада и малыми запасами радия на Земле. Еще меньше добывают торона и актинона. Во всем мире вырабатывается менее 1 кг радия в год, а из этого количества в лучшем случае можно получить за год десятки кубических сантиметров радона. Тем более примечательно, что столь малых количеств достаточно для обеспечения сотен тысяч больных радоновыми ваннами и грязями и для разнообразных научных исследований.
Торон и актинон чаще всего получают из твердых веществ с хорошо развитой поверхностью. Торон извлекают из пористой гидроокиси тория, а актинон — из гидроокисей редкоземельных металлов, содержащих уран-235. Чтобы повысить степень эманирования осадков, гидроокиси материнских элементов осаждают совместно с гидроокисями железа, лантана или других металлов. Особенно эффективно соосаждение с пальмитиново-кислым барием, повышающее степень эманирования до 100%.
Чисто научный интерес представляют искусственные изотопы радона. Большая группа их образуется при распаде соответствующих искусственных изотопов радия, получаемых двумя противоположными путями: при расщеплении ядра тория путем обстрела ускоренными α-частицами, протонами или дейтронами и при синтезе радия, осуществляемом воздействием на свинец ускоренных ядер углерода. Таковы пути возникновения, например, ²¹⁶Rn и ³⁰⁹Rn. Тяжелый изотоп ²²³Rn получают нейтронной бомбардировкой радона-222. Изотопы с массовыми числами 206—211 получены обстрелом в циклотроне ядер тория протонами большой энергии или ядер свинца ядрами углерода. Изотопы с массовыми числами 212, 216, 217, 218 и 221 получены обстрелом ядер тория или урана положительными ионами с энергией в десятки МэВ.
Большое значение придается радиохимической чистоте искусственных изотопов радона. Например, только строго индивидуальные изотопы с массой 206—212 пригодны для получения в процессе их распада астата — одного из наименее изученных химических элементов. Очищают изотопы с помощью газовой хроматографии.
Статья на тему Радон получение