Химия VIII группа химических элементов Ксенон химический элемент Оксид ксенона

Оксид ксенона

ОКСИД КСЕНОНА

Заставить ксенон вступить в реакцию без участия фтора(или некоторых его соединений) пока не удалось. Все известные ныне соединения ксенона получены из его фторидов. Эти вещества обладают повышенной реакционной способностью. Лучше всего изучено взаимодействие фторидовксенона с водой.Гидролиз XeF4 в кислой среде ведет к образованию окиси ксенона ХеО3— бесцветных, расплывающихся на воздухе кристаллов.

Молекула ХеО3 имеет структуру приплюснутой треугольной пирамиды с атомом ксенона в вершине. Это соединение крайне неустойчиво; при его разложении мощность взрыва приближается к мощности взрыва тротила. Достаточно нескольких сотен миллиграммов ХеО3, чтобы эксикатор разнесло в куски. Не исключено, что со временем трехокись ксенона будут использовать как взрывчатое вещество дробящего действия. Такая взрывчатка была бы очень удобна, потому что все продукты взрывной реакции — газы.Пока же использовать для этой цели трехокись ксенона слишком дорого — ведь ксенона в атмосфере меньше, чем золота в морской воде, и процесс его выделения слишком трудоемок.

Напомним, что для получения 1 м3 ксенона нужно переработать 11 млн. м3 воздуха.Соответствующая трехокиси неустойчивая кислота шестивалентного ксенона Н2ХеО4 образуется в результате гидролиза XeF6 при 0°С:

XeF6 + 4Н2О → 6HF + Н2ХеО4.

Если к продуктам этой реакции быстро добавить Ва(ОН)2, выпадает белый аморфный осадок ВаХеО4. При 125° С он разлагается на окись бария, ксенон и кислород. Получены аналогичные соли — ксенонаты аммония, натрия, лития, кальция и калия.

При действии озона на раствор ХеО3 в одномолярном едком натре образуется натриевая соль высшей кислоты ксенона Na4XeО6. Перксенонат натрия может быть выделен в виде бесцветного кристаллогидрата Na4XeO6 х 6Н2О. К образованию перксенонатов приводит и гидролиз XeF6в гидроокисях натрия и калия. Если твердую соль Na4XeО6 обработать раствором нитрата свинца, серебра или уранила UO2+2 получаются соответствующие перксенонаты. Перксе-нонат серебра — черного цвета, свинца и уранила — желтого Перксенонат-анион — самый сильный из ионов оки-лителей. Чрезвычайно мощный окислитель и перхлорат ксенона Хе(СlO4)2, в котором ксенон играет роль катиона.

Из всех окислителей-перхлоратов он самый сильный.Окисел, соответствующий высшей кислоте ксенона, получают при взаимодействии Na4XeО6 с охлажденной безводной серной кислотой. Получается уже упоминавшаяся четырехокись ксенона ХеО4. Ее молекула построена в виде тетраэдра с атомом ксенона в центре. Вещество это нестойко. При температуре выше 0° С оно разлагается на кислород и ксенон. Иногда разложение четырехокиси ксенона (трехокиси — тоже) носит характер взрыва.И все-таки большинство известных ныне соединений ксенона (а всего их получено примерно полторы сотни) — бескислородные.

Преимущественно это двойные соли — продукты взаимодействия фторидов ксенона с фторидами сурьмы, мышьяка, бора, тантала, ниобия, хрома, платиновых металлов.Сильные окислительные свойства соединений ксенона химики уже используют в своих целях. Так, водные растворы дифторида ксенона позволили впервые в мировой практике получить перброматы — соединения семивалентного брома, состав которых МВrO4, где М — одновалентный металл.

Вы читаете, статья на тему оксид ксенона

Топовые страницы