Химия Инертные газы Применение ксенона

Применение ксенона

Ксенон и его применение

Соединения  ксенона уже используются в различных областях органического и неорганического синтеза как свободные от примесей компактные (отпадает надобность в громоздких баллонах с газообразным фтором) и энергичные фторирующие и окисляющие агенты. Применяют их в твердом виде при нагревании или растворенными в безводном фтористом водороде. На ароматические вещества соединения ксенона оказывают лишь мягкое фторирующее действие. Их окислительная способность тем значительнее, чем; выше валентность ксенона; стандартный потенциал системы Хе²/Хеº в кислом растворе достигает 4,8 В.

Показательна многолетняя история попыток синтезировать перброматы. В то время как перхлораты и периодаты давно известны и производятся в промышленных масштабах, получить перброматы не удавалось. Между тем очевидна была реализуемость этого синтеза — ведь бром расположен в седьмой группе между хлором и иодом. Лишь в середине 60-х годов удалось приготовить пербромат окислением бромата калия перксенатом.

 
Соединения пяти- и шестивалентного нептуния окисляются при действии дифторида или трехокиси ксенона в щелочной среде до семивалентного состояния. Схожими путями получены соединения пятивалентных золота и палладия.
 
Фториды ксенона, в особенности XeF4, химики рассматривают как компактные «хранилища» и генераторы свободных фтора и ксенона. Оба газа нетрудно выделить из твердых фторидов в чистом виде, причем укрощенная в соединении коррозионная и токсическая агрессивность фтора обнаруживает себя только с момента его высвобождения из фторида.
Заманчивы предложения использовать фториды ксенона в качестве окислителей ракетного топлива, а окислы ксенона — в качестве взрывчатых веществ в специальных целях; например, в случаях нежелательности иных, чем газообразные ксенон и кислород (компоненты воздуха), продуктов взрыва.
 
Перспективно использование химической активности радона, ксенона и криптона в ядерной энергетике. При добыче и переработке урановых руд в воздух поступает радон — продукт распада урана, а при работе ядерных реакторов в тепловыделяющих элементах накапливаются еще радиоактивные ксенон-135 и криптон-85. Их обезвреживание — является дорогостоящей операцией, поэтому важна задача более простого улавливания и захоронения радиоактивных газовых отходов. С другой стороны, заманчива перспектива фиксации радиоактивных газов в твердых препаратах, что удобно для последующего их использования в технике и медицине в качестве нейтронного яда (Хе-135), генераторов излучений, «меченых атомов» и др. Химические свойства, обнаруженные у Rn, Хе и Кr, открывают новые горизонты в решении упомянутых задач.
 
Для очистки воздуха от радона и ксенона-135 предложено пропускать воздух через фильтры, содержащие химические уловители. Одним из них может служить диоксигенилгексафторантимонат O2[SbF6] получаемый из смеси фтора, кислорода и пятифтористой сурьмы при облучении ультрафиолетовым светом. При обычной температуре довольно быстро идет реакция замещения с выделением кислорода и образованием твердых нелетучих соединений радона и ксенона:
 
Rn+O2SbF6  O2+RnSbF6,
 
Xe+O2SbF6  O2+XeSbF6.
 
Для поглощения радона предложен также твердый комплекс   из   трехфтористого   брома  и  пятифтористой сурьмы:
 
BrF2 · SbF6 + Rn  RnF · SbF6 +BrF.
 
С недавних пор актуальной стала задача обезвреживания бета-активного криптона-85. По массе и радиоактивности  он  доминирует  среди  газообразных продуктов, образующихся в тепловыделяющих элементах ядерных реакторов.   При   периодической регенерации ядерного горючего криптон-85 улавливают и закачивают в выработанные полости газовых месторождений, избегая таким образом выброса его в атмосферу. Более эффективным было бы связывание этого  газа в твердый препарат. Для  роли  связующего  реагента  предложен  комплекс N2F · SbF6, получаемый сочетанием SbF6 с неустойчивым газом дифтордиазином N2F2. Осуществление реакции комплекса с криптоном требует низких температур.
 
В заключение остановимся на вопросе, который живо интересует не только геохимиков и минералогов, но и широкие круги ученых-естественников: существуют ли в природных условиях какие-либо соединения благородных газов? Практически речь может идти о клатратных соединениях и о термодинамически устойчивых химических соединениях ксенона и криптона. Впрочем, в теоретических построениях отдельных геохимиков присутствует и гипотетический фторид   гелия  в качестве промежуточного образования. Его возникновением пытаются объяснить некоторые аномальные закономерности в распределении гелия по толщам пород.
 
Вопрос не имеет еще однозначного ответа. Минералоги — не без основания — ищут такие соединения. Действительно,   методами радиационной  химии получены соединения ксенона в условиях, схожих с теми, которые имеются в урансодержащих   рудах.   Фториды ксенона получены при облучении нейтронами смеси двуокиси урана и фторида лития. Немало ксенона образуется в минералах при самопроизвольном делении урана. Этот ксенон «горячий», его молекулы возбуждены, так как обладают громадной энергией, поэтому в состоянии вступать в соединения с различными элементами. Вот, к примеру, реально возможная схема. Наряду с изотопами ксенона при делении урана образуются радиоактивные изотопы иода, которые могут соединяться с кислородом. Бета-распад изотопов иода, входящих в состав окислов, приводит к возникновению аналогичных окислов ксенона — соседа иода справа по таблице Менделеева. Устойчивость ХеO3 (а при благоприятных условиях и других соединений) достаточна для того, чтобы они могли сохраняться в природной среде.
Статья на тему Применение ксенона

Топовые страницы