ЧТО ТАКОЕ УГЛЕРОДИСТАЯ СТАЛЬ
В соответствии с диаграммой состояния железо — углерод , углеродистая сталь подразделяется на доэвтектоидные (0,02—0,8% С) с ферритоперлитной структурой , эвтектоидные (0,8% С) с перлитной структурой и заэвтектоидные (0,8— 2% С), структура к-рых состоит из перлита и вторичного цементита. Различают углеродистая сталь спокойную , полуспокойную и кипящую . Кипящая сталь содержит больше кислорода и уступает по качеству спокойной и полуспокойной стали. К углеродистой стали относятся конструкционные стали, применяемые для изготовления деталей машин и механизмов, инструментальные стали, из к-рых изготовляют режущий, измерительный и штамповый инструмент, и стали специального. назначения (турбокотлостроительная сталь, мостостроительная сталь, автоматная сталь).
Углеродистые стали подразделяют
Конструкционные углеродистые стали подразделяют на стали обыкновенного качества и качественные стали, инструментальные углеродистые стали — на качественные и высококачественные. Качество стали определяется прежде всего содержанием вредных примесей (серы, фосфора), а также плотностью, однородностью структуры, чистотой, содержанием неметаллических включений, наружными и внутренними дефектами , газонасыщенности, величиной зерна и др. и зависит от способа выплавки, раскисления и разливки, поверхностной зачистки слитков и заготовок, механической обработки в горячем состоянии, термической обработки и контроля на разных стадиях произ-ва. Конструкционную сталь обыкновенного качества поставляют по мех. св-вам (группа А), хим. составу (группа В) и по мех. св-вам и хим. составу (группа В). Хим. состав стали группы В должен соответствовать нормам для стали группы Б , за исключением нижнего предела по содержанию углерода. Отклонение от нижнего предела по содержанию углерода не является браковочным признаком.
В зависимости от нормируемых показателей сталь каждой группы подразделяют на категории. Качественная конструкционная сталь бывает горячекатаной, кованой, калиброванной и круглой со спец. отделкой поверхности (серебрянка). Такая сталь по мех .св-вам бывает 1-й, 2-й 3-й, 4-й и 5-й категорий. Качественную конструкционную сталь в зависимости от назначения подразделяют на группы: для горячей обработки давлением, для холодной мех. обработки по всей поверхности и для холодного волочения (подкат).
Сталь поставляют без термической обработки, термически обработанной и нагартованной. Мех. св-ва качественных конструкционных углеродистая сталь зависят в основном от содержания углерода. С повышением его содержания увеличиваются твердость и прочность, уменьшаются пластичность и ударная вязкость . Поставляют в виде проката (листового и сортового), гнутых профилей, проволоки и труб. В мартеновском процессе применяются кислород и природный газ, внедряется непрерывная разливка стали. Чистоту и однородность углеродистую сталь улучшают применением хим. и мех. закупоривания стали при разливке, заменой кипящих сталей полуспокойными.
Основные виды обработки сталей — прокатка, волочение, ковка и штампование. Эффективность применения стального проката повышают, внедряя экономичные профили, улучшая качество стали, получая прокат с упрочняющей термической и термомеханической обработкой в потоке прокатки, производя калиброванную сталь и др. Углеродистая сталь используют в машиностроении, строительстве и др. отраслях пром-сти. Марки и хим. состав конструкционной стали обыкновенного качества, стали конструкционной качественной и инструментальной приведены соответственно в ГОСТАХ .
Статья на тему углеродистая сталь