Олова сплавы это сплавы на основе олова в состав которых входят другие химические элементы, которые повышают или понижают его свойства к твердости или мягкости, к примеру сурьма повышает твердость, а свинец уменьшает.
Что такое олова сплавы
В пром. масштабах используются с первой половины 19 в. Олово с большинством металлов образует твердые растворы с ограниченной растворимостью при комнатной т-ре, а также интерметаллические соединения — станниды. Олова сплавы отличаются низкой прочностью, твердостью, низкой т-рой плавления . Свинец, вводимый в сплавы в основном как заменитель дефицитного олова, снижает т-ру кристаллизации, но ухудшает смачиваемость, обслуживаемость, твердость, прочность и пластичность.
Кадмий и таллий повышают т-ру затвердевания. Сурьма, повышая прочность и твёрдость, снижает пластичность и усталостную прочность. Увеличение содержания сурьмы в сплавах приводит к охрупчиванию. Медь предупреждает ликвацию, повышает прочность и твердость, но снижает пластичность и коррозионную стойкость.
Примеси алюминия и цинка образуют пленки окислов, препятствующие смачиванию и растеканию О. с. по поверхности др. металлов, что затрудняет пайку и лужение. Железо и мышьяк ухудшают пластичность, повышают твердость и хрупкость. В зависимости от назначения олова сплавы подразделяют на подшипниковые, легкоплавкие и припои. Подшипниковые олова сплавы применяют для изготовления подшипников, эксплуатируемых при высоких напряжениях и большой ударной нагрузке (более 100 кгс-м/см2 — сек) (см. также Оловянистый баббит).
Легкоплавкие олова сплавы
Легкоплавкие олова сплавы являются эвтектическими. Они характеризуются низкой т-рой плавления (до 230° С), хорошо смачивают др. металлы и сплавы, хорошо облуживаются, достаточно прочны. Их используют для пайки различных изделий для лужения, для соединения керамики с металлами и сплавами (см. также Легкоплавкие сплавы).
Оловянные припои служат для соединения металлических изделий. Их т-ра плавления ниже 260° С, они относятся к низкотемпературным припоям, характеризуются малой твердостью, хорошей смачиваемостью большинства металлов и сплавов , высокой жидкотекучестью (63— 135 см), хорошей электропроводностью (6,9—5,1 м/ом-мм2), пластичностью и сопротивлением усталости.
Мех. свойства припоев на основе олова сравнительно низкие: предел прочности на растяжение 2,6—5,9 кгс /мм2, относительное удлинение 25—63%, НВ = 10,5—14,9. Их применяют для пайки изделий, эксплуатируемых в условиях вибрационных и ударных нагрузок и не подвергающихся воздействию больших нагрузок и высоких т-р.
Статья на тему олова сплавы
Статьи по теме
Сплавы оловаСплавы олова На консервные банки идет примерно половина мирового производства олова. Другая половина — в металлургию, для получения различных сплавов….
Кадмия сплавыКАДМИЯ СПЛАВЫ Сплавы, в состав которых входит кадмий. Различают сплавы антифрикционные, легкоплавкие, драгоценные и специальные. Антифрикционные сплавы содержат до 18%…
Индий сплавыИндий сплавы В которых индий является основным компонентом или определяет важные их свойства. Применяются с 30-х гг. 20 в. Индий…
Серебра сплавыСЕРЕБРА СПЛАВЫ Сплавы на основе серебра. Один из древнейших материалов. Чистое серебро — мягкий пластичный металл (НВ = 30 кгс/мм2,…
Свинца сплавыСвинца сплавы Сплавы на основе свинца. Один из древнейших материалов. Многие металлы образуют со свинцом эвтектику, некоторые металлы (гл. обр….
Цинка сплавыЦИНКА СПЛАВЫ Сплавы на основе цинка. Наиболее распространены сплавы цинка с алюминием и медью, в к-рых содержится небольшое количество магния,…