ЦИНКА СПЛАВЫ
Сплавы на основе цинка. Наиболее распространены сплавы цинка с алюминием и медью, в к-рых содержится небольшое количество магния, свинца, олова и др. элементов. Ц. с. отличаются значительной коррозионной стойкостью, хорошими мех. и технологическими св-вами.
При взаимодействии с влагой или парами воды сплавы подвержены коррозии в большей степени, чем чистый цинк. С повышенном т-ры скорость коррозии сплавов резко возрастает. Взаимодействуя к-тами, сплавы дают токсичные соеди нения (соли). Цинк с алюминием образует ряд твердых растворов с т-рой эвтектики 380° С (в эвтектике 95% Zn и 5% А1). Эвтектический сплав цинка с алюминием и медью затвердевает при т-ре 423,5° С и содержит 89,1% Zn, 7,05% А1 и 3,85% Сu. С понижением т-ры до 274° С происходит разложение твердого раствора и, как следствие, изменение размеров слитков. Содержание в сплавах до 10% Аl мало влияет на изменение линейных размеров изделий. Наличие алюминия значительно уменьшает растворимость в цинка сплавы железа. С повышением содержания меди (от 1 до 5%) размеры изделий при старении увеличиваются (до 0,15%). Примеси свинца, олова и кадмия способствуют межкристаллитной коррозии.
Добавки магния (0,03—0,1%) увеличивают механическую и коррозионную стойкость. С повышением содержания свинца (от 0,003 до 0,006%) линейные размеры изделий при старении увеличиваются на 0,1—0,5%. Различают цинка сплавы литейные, антифрикционные и деформируемые . У литейных сплавов ЦА40, ЦАМ4 и ЦАМ4-1 низкая т-ра плавления, они отличаются жидкотекучестью, линейные размеры изделий из этих сплавов при старении изменяются незначительно. Из таких сплавов получают высокоточные изделия сложной конфигурации литьем под давлением в стальные формы.
Литейные цинка сплавы используют в автомобиле- и вагоностроении, электротехнической и приборостроительной промети, для коммунально-бытовой арматуры. Антифрикционные сплавы марок ЦАМ10-5 и ЦАМ9-1,5 отличаются большим коэфф. термического расширения, чем оловянистые бронзы и баббиты. Их используют в качестве заменителей о лов ян истых бронз и малооловянистых баббитов в подшипниках скольжения тяжелых металлорежущих станков, прессов, подъемных машин и прокатных станов, эксплуатируемых при удельном давлении (р) до 200 кгс/см2 и окружных скоростях (и) до 3 м/сек при pν < 100. Заливка антифрикционных сплавов в стальные подшипники осуществляется на предварительно оцинкованную поверхность до застывания цинка . Деформируемые сплавы ЦМ1, ЦАМ0,2-4 в ЦА15 обрабатывают давлением при т-ре 200—300° С. Мех. св-ва (прочностные характеристики) этих сплавов в деформированном состоянии близки к св-вам латуни. С понижением т-ры их ударная вязкость понижается в три—пять раз.
При обработке давлением без нагревания пластичность сплавов повышается, прочность и твердость уменьшаются. Некоторые сплавы с добавкой магния используют для изготовления типографских шрифтов. На изделия из цинковых сплавов наносят хромовые, никелевые и кадмиевые защитные покрытия и декоративные покрытия, повышающие их коррозионные свойства и улучшающие внешний вид.
Лит.: Справочник по машиностроительным материалам, т. 2. М.; Смирягин А. П., Смирягина Н. А.
Статья на тему Цинка сплавы