Способы амальгамации
Процесс амальгамации осуществляется двумя способами:
1) внутренней амальгамацией, которую проводят одновременно с измельчением руды или чаще концентрата внутри самого измельчающего аппарата;
2) внешней амальгамацией, проводимой вне измельчающего прибора (обычно на шлюзах, реже в специальных аппаратах — амальгаматорах).
Внутренняя амальгамация обеспечивает наиболее благоприятные условия для извлечения золота, так как оно контактирует со ртутью в момент обнажения частиц золота. При измельчении перерабатываемого материала свежеобнаженная поверхность золотинок, не успевшая покрыться пленками, хорошо смачивается ртутью, что является основным условием для хорошей амальгамации золота. При внутренней амальгамации в измельчительный аппарат одновременно с материалом подают также и ртуть.
Количество заливаемой ртути и промежутки времени между заливкой зависят от характера материала (вещественного состава, формы и крупности включений золота), содержания золота в нем и условий ведения процесса. Эти параметры процесса амальгамации устанавливают предварительными исследованиями и корректируют практикой работы при регулировании процесса в промышленных условиях. Отношение количества заливаемой ртути к содержанию золота в сырье на практике колеблется в широких пределах [Hg:Au=(3—10) : 1]. При более крупном золоте отношение ртути к золоту берут (3—6) : 1, при мелком— (6—10) : 1. Выгоднее всего заливать ртуть с небольшими интервалами, так как это позволяет равномернее осуществлять процесс амальгамации. При частых подачах ртути малыми порциями уменьшается возможность пемзования ртути. Для подачи ртути применяют специальные питатели, позволяющие регулировать скорость подачи.
В настоящее время наиболее распространенным аппаратом для проведения внутренней амальгамации является амальгамационная бочка . Этот аппарат состоит из чугунного или сваренного из толстого листового железа цилиндрического корпуса с торцовыми стенками . Между торцовыми стенками и кольцевыми приливами корпуса закладываются чугунные диски , представляющие собой футеровку торцовых стенок. Бочка имеет полуоси , лежащие в подшипниках . Вращение бочки осуществляется от двигателя через шкив . Для загрузки и разгрузки материала в бочке имеются два противоположно расположенных люка, закрываемых крышками при помощи винтов. Перед началом амальгамации в бочку через один из люков загружают материал (концентрат, шлих), подлежащий амальгамации, стальные шары, воду и ртуть.
Для улучшения течения процесса наружной амальгамации важно состояние поверхности амальгамиро-ванных медных листов. При образовании на их поверхности налетов (продуктов окисления) улавливание частиц золота в амальгамы прекращается. При появлении на поверхности листов зеленых пятен оксидов меди или черных пятен вследствие взаимодействия поверхности с сульфидными минералами рекомендуется растворять оксидные плёнки 0,3%-ным раствором цианида и 0,5 %-ным раствором NaOH и натирать пораженные места поверхности листов натриевой амальгамой. При сильном окислении поверхности необходимо сменить листы или очистить поверхность листов и дополнительно натереть их ртутью. При работе шлюзов улавливающую способность поддерживают периодической натиркой листов ртутью для разжижения затвердевшего поверхностного слоя листов-золотой амальгамы, плохо удавливающей золото.
Амальгаму с листов лучше всего снимать резиновыми скребками во избежание повреждения основного поверхностного слоя. Амальгаму снимают с листов не полностью, оставляя на листе тонкий слой для облегчения последующей натирки.
Преимущество амальгамационных шлюзов в простоте их устройства и работы, отсутствии потребности в энергии, малом расходе ртути. Но недостатки значительны: малая производительность на единицу площади; большой расход воды; непригодность для руд, содержащих тяжелые минералы (сульфиды, барит, шеелит и др.), которые оседают на поверхности шлюзов и препятствуют контакту золота е ртутью.
В настоящее время внешняя амальгамация как самостоятельный процесс практически не применяется. Ее используют иногда как дополнение к внутренней амальгамации для улавливания, в основном, частичек амальгамы, теряемой после внутренней амальгамации.
Одним из способов повышения извлечения благородных металлов при амальгамации является применение амальгамации, заключающейся в том, что исходный материал обрабатывают в бочках или на шлюзах цинковой амальгамой в кислой среде. Выделяющийся при взаимодействии цинка и кислоты водород активизирует поверхность благородных металлов, улучшает смачиваемость их ртутью, и, в конечном итоге, повышает извлечение в амальгаму. Этот способ амальгамации применяют в основном при извлечении платины.
Повысить показатели амальгамации можно также, применяя различные химические реагенты, удаляющие с поверхности золота пассивирующие пленки. К таким реагентам относятся, например, серная кислота, хлористый аммоний, марганцевокислый калий, бихромат калия. В ряде случаев при переработке золотосодержащих сульфидных руд и концентратов эффективно проведение амальгамации с добавкой в пульпу водорастворимых солей свинца. При атом уменьшается пемзование ртути, так как ионы свинца связывают растворимые сульфиды, вызывающие пемзование.
Обработка амальгамы. Полученную амальгаму после съема с аппаратов очищают от механически захваченных железа, песка, сульфидов и других инородных примесей. Железо удаляют магнитом, а остальные примеси отделяют, промывая амальгаму водой в промывочных чанах или специальном шлюзе. Очищенную амальгаму отжимают (фильтруют) через плотную ткань или замшу на прессе. При этом отделяется жидкая ртуть, содержащая ~0,1 % Au, которая является оборотным продуктом, и получается полусухая пластичная амальгама, содержащая от 20 до 50 % Au. Чем крупнее А. золото, тем богаче полусухая амальгама.
Для удаления оставшейся ртути полусухую амальгаму подвергают отпарке. Отгонку (отпарку) ртути производят дистилляцией в ретортах, размер и конструкция которых определяются масштабом производства. Реторты нагревают сжиганием топлива на колосниках под ретортой или с помощью электричества . Суженный конец реторты имеет водяной холодильник. Реторты необходимо нагревать постепенно во избежание разбрызгивания амальгамы вследствие резкого разложения интерметаллических соединений ртути с благородными металлами. После удаления большей части ртути при 350—400 °С температуру в реторте повышают до 750—800 °С. Пары отогнанной ртути конденсируются в водяном холодильнике, и эта ртуть возвращается на амальгамацию. После отгонки ртути оставшееся в охлажденной ретоте золото в виде порошка или губки вынимают и плавят в тиглях с флюсами (бура, сода, селитра)
Применение амальгамации
В мировой практике процесс амальгамации широко применяли для извлечения золота из руд. В настоящее время его используют редко. Вызвано это, во-первых, постоянным изменением качества золотосодержащих руд, вследствие чего повышается содержание золота, связанного с сульфидами, имеющего покровные образования, а также низкопробного золота, т. е. таких форм, которые не извлекаются амальгамацией; во-вторых, амальгамация — трудоемкий процесс, всегда сопровождающийся потерями золота в виде амальгамы, которая в последующих звеньях технологического процесса не извлекается; в-третьих, вследствие сильной токсичности паров ртути использование больших ее объемов создает опасность ртутного отравления людей и окружающей среды.
Тем не менее, амальгамация сохранила свое значение для извлечения свободного золота из гравитационных концентратов, получаемых при переработке коренных и россыпных руд. В этом случае приходится обрабатывать небольшое количество богатого материала, и амальгамационный процесс сохраняет свое основное преимущество — дешовую и быструю реализацию золота в виде металла. Этим методом, в частности, перерабатывают основную массу гравитационных концентратов в ЮАР.
Вы читаете, статья на тему способы амальгамации