Минералы золота
Из минералов золота являющихся химическими соединениями известны теллуриды золота (калаверит АиТе2, сильванит AuAgTe4, креннерит AuAgTe2, петцит Ag3AuTe2 и др.), а также ауростибит AuSb2. Из всех известных минеральных форм золота (свыше 20) основное промышленное значение имеет самородное золото. Остальные минералы золота встречаются редко.
Золото это минерал в рудах самородное находится в виде разнообразных, обычно неправильных по форме выделений:, крючковатых, проволочных, прожилковых, губчатых, чешуйчатых, дендритных, зернообразных и т. д. Крупность частиц самородного золота изменяется в широком диапазоне — от мельчайших частиц невидимых даже под микроскопом, до гигантских самородков массой 10—100 кг. Последние однако встречаются исключительно редко. Подавляющая масса золота присутствует в рудах в виде мелких частиц, обычно мельче 0,5—1,0 мм.
Крупность золота — одно из его важнейших технологических свойств. Исходя из поведения золота в последующих технологических операциях, принято различать крупное ,(+70 мкм), мелкое (—70+1 мкм) и тонкодисперсное (—1 мкм) золото. Последнее обычно характерно для сульфидных руд.
Золото как минерал при измельчении руды освобождается от связи с минералами, образующиеся свободные золотины легко улавливаются при гравитационном обогащении, но плохо флотируются и медленно растворяются при цианировании. Мелкое золото в измельченной руде частично находится в свободном состоянии, а частично — в сростках с другими минералами. Мелкое свободное золото хорошо флотируется, быстро растворяется при цианировании, но с трудом извлекается гравитационными методами обогащения. Мелкое золото в сростках также успешно переходит в раствор при цианировании, но почти не извлекается при гравитационном обогащении. Флотационная активность такого золота определяется флотационной активностью связанного с ними минерала.
Золота минералы в тонкодисперсном состоянии, ассоциированное в большинстве случаев с сульфидами, при измельчении руды вскрывается лишь незначительно, основная его масса остается в минералах-носителях, чаще всего в пирите и арсенопирите. При цианировании такое золото не растворяется, в процессах гравитационного и флотационного обогащения извлекается вместе с минералами-носителями. Руды, содержащие тонкодисперсное золото, относятся к категории упорных и перерабатываются специальными методами.
Из сказанного следует, что крупность золота является одним из основных факторов, определяющих технологическую схему переработки золотосодержащей руды.
Довольно часто частицы золота покрыты пленками из оксидов железа или марганца, аргентит ( Ag2S) , ковеллин (CuS) , галенит (PbS) и некоторых других минералов . Плёнки на золотах могут образоваться также в результате наклёпа минеральных частиц в процессе измельчения руды . Поведение такого золота в технологических операциях зависит от характера пленок.
Сплошные и плотные плёнки препятствуют растворению при цианировании. Если покрытия пористы или занимают только часть поверхности , то цианирование возможно, но протекает с меньшей скоростью . При гравитационном обогащении крупное, покрытое пленками золото, подает в концентрат, однако, дальнейшее извлечение его из концентрата требует применения специальных методов. При флотационном обогащении золотины с покровными образованиями, как правило, флотируется хуже, чем с чистой поверхностью. Наличие плёнок на золотине необходимо учитывать при выборе технологической схемы переработки руды.
Вы читаете, статья на тему минералы золота