Металлургия Оглавление Металлургия Электролиз цинка

Электролиз цинка

Электролиз цинка

Электролиз цинкаНормальный окислительно-восстановительный потенциал цинка значительно отрицательнее, чем у водорода, и восстановление его электролизом с хорошим выходом по току возможно только из умеренно кислых растворов — при высоком перенапряжении водорода.

В исходном электролите при αZn2+ =0,074 г-ион/л и рН = 5,5 :

EZn2+ /Zn = — 0,76 + (0,06 :2) lg0,074 = —0,79B

E2H+/H2 = (0,06 :2) lg(10-5,5)2η ≈ — 1,4B

По ходу электролиза концентрация и активность Zn2+ убывают, а кислота накапливается. Перенапряжение водорода.мало зависит от кислотности, а потенциал Zn все более сдвигается в отрицательном направлении, поэтому полное осаждение металла невыгодно из-за понижения выхода по току. После достижения некоторого отношения концентраций цинка и кислоты отработанный электролит возвращают на выщелачивание огарка.

Режим электролиза на разных заводах различен, как наиболее характерные можно привести следующие данные, г/л:

Zn2+ H2SO4

Исходный раствор……..130 1,6•10-4*

Отработанный электролит…..50 120

Средний состав раствора в ванне . . 90 60

* При рН=5,5.

Рис. Зависимость удельного расхода энергии на осаждение цинка от кислотности раствора (80 г/л цинка) при разных катодных плотностях тока (по Хансену):

1 — 1080 А/м2; 2 — 540 А/м8; 3 — 378 А/ма; 4—270 А/м2; 5—180 А/м2

Из 1 л раствора осаждают всего 80 г металла, направляя остальной в оборот. Только на отдельных заводах применяют более глубокий электролиз, выделяя из сравнительно богатого электролита (225 г/л) более 75% цинка и накапливая до 270 г/л серной кислоты. При этом выигрывают на производительности ванн и прямом извлечении: в сравнительно концентрированной кислоте хорошо растворяются ферриты; однако аппаратура быстро изнашивается, растворы более загрязнены железом, потери в отвальном кеке кислотнорастворимого цинка меньше, а неотмытого — больше.

Расход энергии понижается с кислотностью благодаря уменьшению электросопротивления раствора; однако, проходя через минимум, он начинает повышаться (рис.). Оптимальный предел накопления кислоты при плотностях тока до 600 А/моколо 150 г/л, чем и объясняются нормы обычного электролиза.

В интенсивном режиме при Дк выше 1000 А/м2 электролит сильнее нагревается, охлаждать его труднее и дороже. В современной практике заметна тенденция к повышению плотности тока, но она пока в основном ограничивается цифрами 600 — 700 А/м2.

Ванны призматической формы делают из дерева или железобетона (рис. 2) длиной от 1,5 до 3,9 м; ширина их около 0,9 м, глубина 1 — 1,4 м. Стенки внутри оклеивают рубероидом и защищают от действия электролита листовым свинцом или винипластом, а снаружи покрывают лаком. Свинцовая защита дороже, но надежнее: винипласт часто трескается.

Электролиз цинка

Рис.2, Железобетонная ванна для электролиза цинка:

1 — катод; 2 — анод; 3 — подвод электролита; 4 — место установки холодильника; 5 — патрубок для выпуска шлама; 6 — изоляторы; 7— отвод электролита

Для удобства питания электролитом и током, а также для экономии материалов, особенно медных шин, соединяют в блоки 25 — 40 штук. Последовательно установленные блоки располагают паралельно, с проходом для обслуживания.

Раствор подают в каждую ванну у одного торца, а выпускают у другого. Перед электролизом его надо охладить: повышение температуры на 1 град в пределах от 20 до 40° С снижает перенапряжение водорода приблизительно на 2,5 мВ. Охлаждение бывает централизованным, но пока редко. Чаще для этого служат алюминиевые плоские змеевики (см. рис. 3,в), подвешенные в каждой ванне у места ввода электролита. Для защиты от коррозии их иногда соединяют с катодами — накладывают отрицательный потенциал. Змеевики снаружи периодически чистят вручную, снимая слой солей, смешанных со шламом, внутри они покрываются накипью, ухудшающей теплопередачу, корродируют и требуют частой замены.

Электролиз цинка

Рис. 3. Электроды и холодильник, применяемые при электролизе цинка;

а — алюминиевый катод; б — вафельный анод из свинцовосеребряного сплава; в — плоский змеевиковый холодильник из алюминия: отогцутые концы трубы для подвешивания в ванне и подвода воды; 1 — рабочая поверхность (двусторонняя); 2— штанга из полосового алюминия, приклепанная или приваренная; 3 — крючья для переноса; 4— медный контакт; 5 — резиновые накладки; 6 — освинцованная медная штанга; 7 — ограничительные планки из винипласта; 8— вафельные углубления

Катоды делают из листового холоднокатаного алюминия толщиной 5 мм (рис. 3, а). По верхнему краю проходит приваренная алюминиевая полоса — штанга с медным контактом, который накладывают на анод соседней ванны. На боковые края надевают резиновые полосы, предупреждающие короткие замыкания.

Для снижения себестоимости цинк надо осаждать с высоким выходом по току и при малом напряжении на ванне. Главная причина потерь тока — совместный разряд ионов водорода. Выше говорилось, что потенциал его мало зависит от кислотности, а больше от плотности тока.

На катоде из полированного цинка при температуре 20 — 25° С были измерены следующие величины перенапряжения водорода (табл.).

Таблица . Величина перенапряжения водорода (по В. В. Стендеру), В

  А2
Кислотность г-экв/л 200 400 600 1000 2000
1 1,08 1,11   1,16 1,18
2 1,05 1,1 1,13 1,17 1,22

Электролитный цинк отличается от полированного различием между действительной и геометрической поверхностью, первая больше из-за образования пор, выступов, шероховатостей и наростов. Поэтому фактическая плотность тока часто ниже расчетной.

На поверхности катода всегда есть активные центры адсорбции, где преимущественно идет осаждение и возникают выступы.

Если на границах между зернами металла концентрируются примеси со сравнительно малым перенапряжением водорода они становятся центрами его выделения и возникают поры. Из табл. 2 и уравнений (199—202) видна возможность восстановления совместно с цинком примесей Ag+, Cu2+, Со2+, Ni2+, As (V), Sb (V), Fe2+. Некотор ые металлы (Ag, Си) несколько растворимы в твердом цинке и отдельных фаз не дают, другие (Со, Ni, Ge) — нерастворимы, они могут образовать межкристаллические включения; вероятно таким же образом ведут себя химические соединения Zn3As2 либо Zn3Sb2. Твердые растворы опасны преимущественно вследствие загрязнения металла. Элементы и соединения, осаживаемые в виде самостоятельных фаз, способствуют выделению водорода межкристаллической коррозии и ухудшают физические свойства осадка. Мышьяк, сурьма и германий в значительной мере восстанавливаются до гидридов, продукты разложения которых выпадают в шлам.

В. В. Стендер и А. Г. Печерская потенциал выделения водорода на чистом цинке из 2-н раствора серной кислоты при температуре 25° С и Z)K=400 А/м2 определили равным—1,08 В. После добавления по 6 мг/л одной из примесей он снизился до следующих величин:

Элемент . . Ni Со Сu Sb

Eн+, В . . —0,76 -0,89 —1,05 —0,97

Другой опыт в тех же условиях позволяет сравнить перенапряжение водорода на катодах из разных металлов:

Металл . . Pb Zn Sb Сu Ge Fe Со Ni

η+,—В. , 1,20 1,10 0,79 0,68 0,76 0,55 0,48 0,44

Совместное восстановление только отчасти можно объяснить, сопоставляя окислительно-восстановительные потенциалы, которые у примесей положительнее, чем у цинка; однако главную роль в этом играет концентрационная поляризация — осаждение на предельном токе.

Поверхностно активные вещества (ПАВ)—желатина, столярный клей и др. при умеренном добавлении повышают перенапряжение водорода, они же способствуют получению плотных и гладких осадков. Преимущественная адсорбция ПАВ на отдельных гранях кристаллов вызывает усиленный рост других, она часто способствует получению сравнительно мелких зерен металла и его уплотнению. Избыток ПАВ вреден: он уничтожает избирательность адсорбции и иногда увеличивает электрическое сопротивление цепи, оседая в виде малоэлектропроводных пленок.

Многолетней практикой выработаны пределы содержания примесей, необходимые для получения чистого цинка с оптимальным расходом энергии. Вместе с тем совместное действие посторонних элементов часто отличается от индивидуального из-за образования ими соединений и сплавов. При плотности тока до 500 А/м2 и кислотности более 130 г/л H2SO4 в электролите допустимы следующие предельные содержания посторонних элементов, мг/л:

Сu . . . 0,1—0,2 Cd . . . . . 1—3

Со ……. 24 As…… 0,1—0,2

Ni…… 0,5—1 Sb…… 0,1—0,2

Fe  ….. 30—50 Cl . . . . 100—200

Независимо от качества очистки в электролит добавляют

ПАВ — столярный клей (200 — 500 г/т металла), реже — жидкое стекло— Na2SiO3•nH2O.

Катионы, более отрицательные, чем цинк — Na+, Mg2+

Mn2+ — постепенно накапливаются в циркулирующих растворах. На катоде они не восстанавливаются и на перенапряжение водорода непосредственно не влияют; однако повышают ионную силу раствора. При этом коэффициент активности двухзарядных ионов цинка снижается больше, чем у однозарядного иона водорода. Кроме того, по той же причине понижаются скорость и полнота выщелачивания. Точные пределы содержания этих элементов не определены. После накопления 10— 17 г/л одного из них часть электролита выводят из циркуляции и перерабатывают на цинковый купорос или окись цинка.

Катоды наращивают 24 ч, реже двое суток. Затем поочередно из каждой ванны вынимают по 5—10 шт. и сдирают слой цинка вручную. Желательно вынутые электроды тотчас заменить очищенными основами; однако это не всегда делают, нарушая электрический режим цепи. Сдирка — трудоемка, но все попытки ее механизации пока не дали хороших результатов. Бывает, слой металла прочно пристает к алюминиевой основе и отделение его требует больших усилий либо становится невозможным. Причины этого точно не определены. Предполагают нарушение поверхностной пленки Al2О3— механическое либо действием примеси фтора, которого в электролите не должно быть более 30 мг/л*. Сдирку затрудняют царапины и другие неровности на основах, которые поэтому необходимо править и чистить на особых машинах. На некоторых заводах сдирке помогает добавление в электролит 0,2 — 0,3 мг/л сурьмы в виде тиоантимоната: цинк от этого получается хрупким и слой его легче разрушается.

Аноды делают из сплава свинца с 1% серебра; они более жестки и стойки против коррозии, чем чисто свинцовые, длина и ширина их на 25 мм меньше, чем у катодов. Для экон0омии-материала, снижения массы, облегчения циркуляции электролита и понижения плотности тока аноды делают дырчатыми либо вафельными (рис. 3, б), впрочем, иногда и гладкими, но малой толщины 5 — 8 мм. Теперь часто их не отливают, а прокатывают, расходуя меньше свинца и достигая большей жесткости.

Новый анод в электролите пассивируется — на его поверхyости возникает тонкая пленка PbSО4, которая препятствует окислению воды, а сама окисляется:

Pb + SO2-= PbS04, Е° = —0,36 В, 

PbSO4 + 2Н2O— = PbO3 + SO24 +4Н*, Е0 = 1,68 В. 

Марганец, всегда присутствующий в растворе, окисляется на аноде до МnO2•Н2O.

Постоянное выделение пузырьков кислорода разбрызгивает электролит. Возникающий от этого кислотный туман раздражает кожу, дыхательные пути, разрушает зубы, корродирует оборудование и перекрытие цеха. Образование тумана предупреждают добавками сапонина (вытяжка мыльного корня), альбумина или других веществ, образующих на поверхности электролита прочную пену.

Шлам, состоящий из МnO2•Н20 и 12% PbSO4, удаляют при чистке ванн и анодов ежемесячно, а на некоторых заводах один раз за 4 — 5 мес. Для этого ванну замыкают, электроды вынимают, а шлам взмучивают и откачивают с электролитом, иногда также выпускают через донный патрубок. Он поступает в оборот, на окисление железа во время выщелачивания огарка.

Планировка цехов соответствует последовательному включению в серию 4 — 6 блоков или в среднем 150 — 200 ванн. Напряжение на каждой из них около 3,7 В, оно суммируется, например, из следующих составляющих, В:

Разность потенциалов между электродами . 2,89 Падение напряжения:

в анодном шламе……….. 0,03

в растворе . . ………. 0,56

в контактах . . . ……..• 0,18

Всего .3,66

Для подачи электроэнергии необходимо напряжение в 550 — 700 В, при которых ртутные выпрямители выгоднее умформеров и мотор-генераторов, они издавна применяются на цинковых заводах и обеспечивают коэффициент полезного действия более 93%.

За последние десятилетия были признаны еще большие премущества кремниевых диодов, полезное использование тока в горых иногда превышает 97%. Помимо того, они весьма компактны и легко приспосабливаются к переменам нагрузки при фемеином закорачивании части цепи.

Обслуживание электролиза стараются все болеемавтоматизировать; однако пока остается и значительная доля ручного (сдирка цинка, смена электродов и чистка ванн).

Электролит подают из сборного бака по магистрали, проходящей вдоль блоков. Магистраль имеет отводы из резинового шланга, снабженные зажимами, и пластмассовые насадки. Обработанный электролит стекает в общий наклонный желоб. Скорость подачи регулируют по кислотности. Охлаждение автоматизируют по датчикам температуры электролита и воды.

Поступающий электролит непрерывно контролируют на чистоту электронными приборами, градуированными по суммарному действию примесей.

 

Статья на тему Электролиз цинка

Топовые страницы

  1. Азот аммиак свойства
  2. Ряд активности металлов
  3. Концентрация растворов
  4. Хромирование