Плавление цинка Плавка катодов
Для плавки цинка на большинстве заводов теперь применяют низкочастотные индукционные электропечи. В них около стен в ванну цинка вертикально опущены изолированные от металла огнеупорным материалом печные трансформаторы. Каждый имеет охлаждаемый воздухом железный сердечник с обмоткой низкого напряжения, которая индуцирует переменный ток в окружающем ее полукольце жидкого металла.
Пачки катодов подвозят автопогрузчиком и подают на подъемник, с которого они автоматически сталкиваются в загрузочную воронку. Ванна разделена перегородкой с каналом ниже ее уровня, не пропускающим твердые окислы в разливочный зумпф (рис.).
Металл разливают на карусельной машине с горизонтальными изложницами, они заполняются механизированным графитовым черпаком, охлаждаются водой и автоматически освобождаются от затвердевшего слитка. Применяют и прямолинейные разливочные машины с дозирующим графитовым стаканом, из которого жидкий цинк выдавливают в изложницы нейтральным газом или воздухом.
На некоторых заводах сохранилась плавка в отражательных печах с газовым или мазутным отоплением и ручной разливкой. Дроссы— твердые окислы, возникающие на поверхности металла, снимают, а остаток их удаляют, добавляя NH4Cl. Разлагаясь на NH3. НСl, хлористый аммоний превращает твердую окись цинка в жидкий хлорид, который имеет высокое поверхностное натяжение и собирается в капли, обнажая чистую поверхность металла.
Рис. Установка для плавки и разливки цинка:
1 — карусельная разливочная машина; 2 — разливочный черпак; 3 — ванна печи с индукционным нагревателем; 4 — механизированный подъемник и загрузчик катодов.
Статья на тему Плавление цинка