МЛЕКОПИТАЮЩИЕ (MAMMALIA)
Что это такое млекопитающие
Млекопитающие отличаются следующими признаками. Тело млекопитающих покрыто волосами; даже у тех из них, у которых волосяной покров во взрослом состоянии редуцируется, он имеется в периоде зародышевого развития (lanugo foetalis). В кожном слое имеются железы (альвеолярные и трубчатые). Детеныши, что весьма характерно, выкармливаются секретом молочных желез, представляющих видоизмененные кожные железы.
Тело у огромного большинства млекопитающих опирается на все четыре конечности (очень немногие во время хождения ступают только на задние конечности при отвесной постановке туловища, как, например, .человек среди приматов; в некоторых случаях так могут передвигаться высшие антропоморфные обезьяны). У некоторых млекопитающих (летучих мышей) нередкие конечности превращены в крылья, по структуре и взаимному расположению костей резко отливающиеся от крыльев птиц. У водных форм (например, у китов) задние конечности утратились, а передние превратились в ласты; роль задних конечностей у китов функционально выполняет хвост, состоящий из жира и соединительной ткани и не имеющий в своем составе никаких скелетных частей, чем он резко отличается от хвоста рыб, с которым хвост кита вообще нельзя сравнивать.
Череп имеет два затылочных мыщелка (condyli occipitales), сочленяющихся с I позвонком, или атласом. Тело атласа срастается со II позвонком, эпистрофеем (epistropheus), и образует особый зубообразный отросток эпистрофея (processus odontoidens, dens epistrophei), на котором сидит сам атлас, имеющий вид кольца. Видоизмененная квадратная кость включается в состав слухового аппарата. Нижняя челюсть, которая с каждой стороны представляет цельное костное образование, несущее зубы, сочленяется с черепом помощью выпуклого мыщелка (condylus), входящего в соответствующую сочленовную впадину на нижнем отделе височной кости (os squamosum), Барабанная перепонка с каждой стороны натянута в тимпанальной кости (os tympanicum). Имеются три слуховые косточки и в различной степени развитое хрящевое наружное ухо, которое может быть резко редуцировано. Скула образуется из направленных навстречу друг другу отростков os squamosum и челюстной кости; эти отростки связывает os jugale.
Грудина плоская (без киля); только у летучих мышей имеется незначительный килевой выступ грудной кости. Передние и задние поверхности позвонков несут утолщенные костные щиты—э п и ф и з ы. Между позвонками располагаются хрящевые диски, прилегающие к плоским—платицельным поверхностям позвонков. Такое строение позвонков свойственно огромному большинству млекопитающих. Таз спереди замкнут, причем образуется симфиз лобковых костей.
Гетеродонтные зубы сидят в особых альвеолах и в наиболее типичном полном составе слагаются из резцов, клыков, ложнокоренных и коренных, которые у некоторых систематических групп иногда сильно редуцируются, причем сохраняются зубы далеко не всех категорий. Коренные зубы у многих представителей имеют две смены: молочную и постоянную.
Кровь содержит безъядерные, обычно округлые, реже овальные красные кровяные тельца (эритроциты). Температура крови постоянная, относительно высокая, но ниже, чем у птиц. Сердце четырехкамерное, дуга аорты загибается налево и перегибается через левый бронх. Отверстие гортайи защищено особым хрящом—надгортанником (epiglottis), а спереди поддерживается щитовидным хрящом (cartilago thyreoidea). Грудная полость отделена от брюшной цельной грудобрюшной преградой, или диафрагмой.
Мозг обладает большими полушариями (передним мозгом), связанными между собой передней комиссурой, а в большинстве случаев также и мозолистым телом (corpus callosum); обычно имеется fissura hippocampi; обонятельные доли мозга (lobi olfactorii) часто диференцированы.
Млекопитающие раздельнополый родят живых детенышей; только однопроходные откладывают яйца. Оплодотворение внутреннее. Сперма выводится при помощи полового члена (penis). Мочевой пузырь имеется; моча выводится у большинства самцов млекопитающих через penis, и только у однопроходных через него выделяется одна сперма.
У всех высших млекопитающих серозная оболочка зародыша срастается с аллантоисом и дает отростки, входящие в тесное соединение со слизистой оболочкой матки (uterus); в результате образуется так называемая плацента, или детское место.
В процессе эволюции прогрессивными признаками у млекопитающих, сыгравшими свою роль в жизненной конкуренции, служит способность вынашивать детенышей в утробе матери или в сумке, а также развитие молочных желез, при помощи которых выкармливаются молодые на ранних стадиях их постэмбриональной жизни. По сравнению с рептилеобразными предками млекопитающих, не обладавшими перечисленными особенностями, последние могут быть названы прогрессивными.
Классификация современных млекопитающих
В процессе эволюции млекопитающие, вероятно, прошли ряд последовательных этапов, из которых некоторые нам пока неизвестны. Сохранившиеся стадии, или этапы развития, в свою очередь намечают главнейшие вехи естественной классификации Mammalia. Из этих этапов могут быть названы: 1) стадия яйценоскости у млекопитающих без последующего вынашивания (инкубации) в сумке; 2) стадия вынашивания отложенного яйца в сумке; 3) стадия вынашивания яйца в сумке и выкармливания в ней детенышей; 4) стадия живородности с вынашиванием молодого рождающегося в стадии эмбриона в сумке с последующим выкармливанием; 5) стадия живородности и плацентарности без вынашивания в сумке.
Из этапов эволюционного процесса первая стадия удержалась у утконоса среди однопроходных; о второй стадии можно говорить лишь предположительно; третья стадия имеет место у ехидны (однопроходные); четвертая удержалась у сумчатых; пятая свойственна высшим млекопитающим.
На основании существенных морфологических признаков и особенностей биологии млекопитающих разделяют на три подкласса. К первому из них относят яйцекладущих, или однопроходны х,—Monotremata
(Prototheria); ко второму с у м ч а т ы х—Marsupial!a (Didelphia или Metatheria); к третьему подклассу принадлежат высшие, или одноутроб ные, млекопитающи е—Monodelpfiia (Eutheria).
Географическое распространение и количество известных форм
В своем географическом распространении млекопитающие захватывают все страны света. Однопроходные, или клоачные, встречаются только в Австралии, Тасмании и Новой Гвинее, Сумчатые по преимуществу встречаются в австралийской зоогеографической области. Семейство опоссумов (Didelphiidae) населяет Южную Америку, проникая в Центральную Америку; единственный род Caenolestes (из Caenolestoidea) найден в Южной Америке. Неполнозубые многочисленны в Южной и Центральной Америке; ящеры, или панголины, характеризуют фауну Африки и южной Азии. Насекомоядных нет в Австралии, Полинезии и Новой Зеландии; в Южную Америку, именно в ее северную окраину, проникают лишь немногие виды землероек—представительницы названного отряда. Летучие мыши—космополиты. Хищные, если оставить в стороне австралийского динго, отсутствуют в Австралии, Полинезии и Новой Зеландии. Большинство ластоногих обнаружено в арктической и антарктической зонах, а также в умеренных поясах обоих полушарий; только немногие виды заходят в тропический пояс. Грызуны распространены очень широко, хотя слабо представлены в Австралии и на Мадагаскаре. Китообразные—космополиты. Из современных сирен ламантины приурочены к атлантическому побережью Южной Америки и Африки; дюгоны встречаются на восточном берегу Африки, в Красном море, на Зондских островах. Копытные (в широком смысле) обитают по всему земному шару, за исключением Новой Зеландии, Полинезии и Австралии. Интересно, что полуобезьяны встречаются лишь на Мадагаскаре, в небольшой части южной Африки, южной Индии, на Цейлоне, на некоторых островах Малайского архипелага и на Филиппинах. Остальные же приматы распространены частью в Южной Америке (мармозеты и капуцины), частью в Азии и Африке; некоторые обезьяны свойственны Восточной, Палеарктической и Эфиопской областям: гиббоны—юго-восточной Азии; оранг—Борнео и Суматре; горилла и шимпанзе—тропической Африке.
Количество видов современных зверей достигает 6,5 тысяч.
Статья на тему Млекопитающие