Сирены (Sirenia)
Характеристика. Массивные, по форме туловища веретеновидные млекопитающие с передними конечностями в виде ластов. Задние конечности отсутствуют; хвост—горизонтальный плавник.
Голая кожа лишена волос. У эмбриона имеется довольно редкий волосяной покров. Череп с несколько вытянутым носовым отделом и с массивной нижней челюстью.
Плечо и предплечье укорочены. Передняя конечность пятипала. Пальцы окружены общей кожной покрышкой; передняя ступня ластообразна. Oт пояса задних конечностей сохраняется лишь незначительный рудимент таза.
Строение зубов резко отличается от остальных млекопитающих. У взрослого ламантина имеются только коренные зубы, из которых одновременно функционируют в каждой челюсти от 5 до 8. Постепенно передние снашиваются и выпадают, после чего заменяются продвигающимися вперед коренными, расположенными сзади. Подобная горизонтальная смена зубов аналогична смене зубов у слонов, но имеется одно существенное различие. У слонов (см. выше) смена численно ограничена, у ламантина этого не наблюдается: по крайней мере в каждой челюсти развивается; до 20 и более сменяющихся зубов. По данным Кюкенталля, эмбриональная закладка зубов у ламантина была гетеродонтная и гораздо более полная.
Рис. Череп дюгоня.
С—сочленовный отросток нижней челюсти; рс—венечный отросток; F—лобная кость; Р—теменная кость, I—межчелюстная кость; J—скуловая кость; М—челюстная кость; N—носовая кость; R—кососрезанный: утолщенный край симфиза для роговой пластины, служащей для перетирания пищи; 1—5—коренные зубы;. S—височная кость; Т—тимпанальная кость.
От резорбированных и выпавших передних зубов остаются затянутые незначительные лунки.
У дюгоня верхние резцы самца развиваются в сильные бивни (длиной в 6—7 см) с постоянным ростом (рис.). У самки соответственные зубы малы и обладают корнями. Остальные зубы состоят из 5—6 коренных в каждой челюсти, из которых передние обычно выпадают.
В кишечном тракте замечательно строение желудка. У ламантина от пищевода начинается мускулистый кардиальный отдел желудка с придаточным слепым мешком, в стенках которого залегает много железа Кардиальный отдел резкой перетяжкой отделен от пилорической часта желудка На границе упомянутых отделов имеется также небольшой слепой мешковидный придаток. Стенки пилорического желудка относительно тонки. Кишечник крайне длинный: у дюгоня он превышает длину тела в 13 раз.
В мозгу хорошо развиты обонятельные доли (хорошее отличие от мозга китов). Отношение веса мозга к весу туловища 1 : 1 200. Наружные носовые отверстия способны замыкаться; уши сведены к незначительным округлым отверстиям.
Семенники лежат в брюшной полости около почек. Матка двурогая. К этому отряду относятся два современных и одно вымершее семейство. Сем. 1. Ламантины (Manatidae) известны в количестве четырех, видов. Один из них (М. Senegalensis) распространен на тропическом побережье западной Африки, откуда он заходит в реки, и найден в озере Чад. Остальные свойственны рекам Южной Америки (Амазонке, Ориноко); обыкновенный ламантин (М. manatus) встречается по берегам Антильских островов и в Атлантическом океана от Флориды до северной Бразилии. Придерживается, тихой воды, растительнояден.
Halicoridae, дюгони
Распространены в прибрежной полосе Индийского океана (Н. dugong), в Красном море (Н. hemprichi), близ побережья Австралии и Новой Гвинеи (Н. australe).
Морские коровы (Rhytinidae)
Принадлежала водившаяся близ Командорских островов и по берегам Камчатки морская корова (Rhytina stelleri). Это огромное животное, достигавшее 10 м длины и отличавшееся беззубыми челюстям, было открыто в 1741 г. Стеллером около острова Беринга. Вскоре морские коровы были истреблены хищническим промыслом. По словам Норденшельда, последнюю морскую корову видели в 1854 г.
Статья на тему Сирены