ЯЙЦЕКЛАДУЩИЕ ИЛИ ОДНОПРОХОДНЫЕ (MONOTREMATA)
Характеристика. Стопоходящие млекопитающие, размножающиеся откладкой яиц. Трубчатые молочные железы открываются не на сосках, но каждая изолированно на железистых полях. У ехидны имеется непарная сумка, которая иногда редуцирована; особая трубчатая пяточная железа открывается через шпору. Зубы отсутствуют совершенно или имеются лишь в молодом возрасте. В черепе передний к л ю в ообразный отдел облечен роговой оболочкой; границы черепных костей рано сливаются. Развиты самостоятельные метакорак о и д ы и сумчатые кости таза; лопатки лишены гребня (spina). Семенники постоянно расположены в брюшной полости. Через penis, лежащий на брюшной стороне клоаки, проходит лишь, одна сперма. Яйцеводы, имеющиеся у обоих полов (у самок они значительно больше), открываются отдельно в клоаку.
Выше было отмечено, что кости черепа однопроходных рано срастаются друг с другом до такой степени, что трудно даже обнаружить следы границ. У ехидны скуловые дуги очень тонки; ячеистый край верхнечелюстных костей узок и лишен зубов. В тонкий клюв вытянуты носовые и межчелюстные кости. У переднего конца клюва лежит округлое отверстие наружных ноздрей, всецело ограниченных межчелюстными костями. Крыловидные кости, непосредственно соединяющиеся с костным небом, простираются далеко назад и образуют даже часть стенок барабанных полостей. В черепе утконоса скулы значительно толще и массивнее, чем у ехидны (рис.), носовые ходы очень длинны; каждая os tympanicum имеет форму кольца.
Как было отмечено выше, у взрослых однопроходных животных отсутствуют зубы. Однако у молодых утконосов, до достижения этими животными приблизительно трети роста старых, в каждой верхней челюсти имеются по четыре, а в нижней по три многобугорчатых зуба с широкими низкими вершинами. После того как эти зубы стираются, корни их рассасываются. Позднее область, где сидели зубы, затягивается роговыми пластинками, берущими начало из эпителия ротовой части.
Рис. Череп утконоса (снизу).
1 — переднечелюстные кости; 2 — предсошник (praevomer); 3—челюстутконоса ная кость; 4—небная кость; 5—отутконоса росток височной кости (squamosum), образующий верхнюю часть скулы; 6 — крыловидная кость (pterygoiутконоса deum); 7—alisphenoideum; 8—отросток челюстной кости, образующий нижнюю часть скулы; 9—каменистый отр осток (processus mastoi d eus); 10 — наружная затылочная кость i(exoccipitale); 11—основная затылочная кость (basioccipitale).
У ехидны макросматический (с сильным развитием обонятельных долей), снабженный извилинами мозг значительно крупнее мозга утконоса. Вследствие приспособления к водной жизни обонятельные доли мозга Ornithorhynchus относительно слабы; поверхность мозга лишена извилин (за исключением сильвиевой борозды). В мозгу однопроходных: отсутствует мозолистое тело.
В структуре кровеносной системы у ехидны характерно присутствие остатков абдоминальной вены, свойственной амфибиям и рептилиям». Температура тела очень низкая: у ехидны она обычно равна 28°, а в сумке этого животного достигает 35°. Интересно указать на большие колебания температуры. Так, во время зимней спячки у ехидны температура тела почти не разнится от таковой окружающей среды.
Особенности половых органов Monotremata были описаны в общем очерке. Следует особенно отметить, что у самок функционируй лишь левая половина полового аппарата: только левы яичник производит яйца и в соответствующем яйцеводе они достигают зрелости (черта, общая с птицами).
Выше говорилось, что для ехидны типично присутствие кожистого кармана-сумки, расположенной в паху; отверстие сумки открывается вперед. Сумка развивается у самки ехидны лишь в половой период. Самка утконоса лишена сумки; здесь сказываются черты приспособления к водному обитанию. Вероятно предположение, что самка утконоса насиживает два отложенных яйца в своей гнездовой камере.
Впервые факт размножения ехидны путем откладки яиц был установлен в Аделаиде в 1884 г. известным немецким зоологом Вильгельмом Гааке. Ехидна откладывает обычно лишь одно яйцо (очень редко два). Яйцо, одетое белой пергаментообразной скорлупой, содержащей известковые соли, достигает у ехидны размеров только 1 — 1,5 см. Самка с помощью клюва помещает отложенное яйцо в сумку. Зародыш растет в яйце за счет питательных веществ, пока не достигнет длины более 1,5 с.м; тогда он раскалывает скорлупу своим яйцевым зубом, временно образовавшимся на межчелюстных костях, приблизительно на середине дорзальной части вздернутой мордочки. Каким образом зародыш ехидны принимает пищу в сумке матери, в точности неизвестно. Вследствие отсутствия сосков он не может присосаться к какому-либо выдающемуся месту материнского тела и, повидимому, слизывает густую и тягучую жидкости, выступающую на железистых полях. Детеныш покидает сумку, достигнув длины 7 — 9 см; в это время на спине молодого животного выступают иглы.
При кормлении молодых самка утконоса ложится на спину и оба детеныша выдавливают молоко, хлопая клювами по мелким ситообразным отверстиям железистого поля; молоко стекает в кожную бороздку средней части брюха, что облегчает детенышам глотание молока.
Яйцекладущие распространены в Австралии. Тасмании и в Новой Гвинее.
Систематика, географическое распространение и экология яйцекладущих
К описываемому подклассу относится отряд Monotremata, с двумя семействами. К первому семейству ехидн (Echidnidae) принадлежат неуклюжие животные, тело которых, кроме волос, покрыто длинными иглами. Челюсти вытянуты в цилиндрический голый, одетый роговым покровом клюв, внутри которого заключен червеобразный язык. Ротовое отверстие сужено; зубы отсутствуют. Размножаются яйцами, которые по одному (весьма редко по два) переносятся в сумку.
К роду настоящих ехидн (Echidna), отличающихся относительно коротконогим туловищем и прямым клювом, длина которого равна длине головы, принадлежит один вид с тремя подвидами; из них типичный (Е. aculeata) распространен на материке Австралии. Длина тела животного около 40 см (рис. 2).
Род про ехидн (Proechidna), к которому относят пять форм, характеризуется серповидно искривленным длинным клювом, высокими лапами и хвостом, который развит сильнее, чем у представителей p. Echidna.
Ехидны предпочитают для своего обитания холмистые местности и придерживаются непролазных «скрюбов», или кустарников. Ведут сумеречную или ночную жизнь; питаются муравьями и термитами. Голос звучит как слабое хрюканье.
Рис. 2. 1—утконос; 2—ехидна.
К сем. утконосов (Ornithorynchidae) относится лишь один вид— Ornithorhynchus anatinus, распространенный в южной Австралии и Тасмании (рис. 2). Коротколапое, приземистое животное, длина тела которого достигает 60 см, из них около 14 см приходится на хвост. Тело покрыто густой бурой шерстью. Голый широкий клюв утконоса окружен чувствительной кожной каймой; ноздри расположены у концевой трети верхней поверхности клюва. Мясистый язык, усаженный роговыми зубами, совершенно заполняет ротовое отверстие. Клюв, подобно утиному, вместе с широким языком служит прекрасным ситом для процеживания мелкой животной добычи. Пятипалые конечности снабжены плавательными перепонками. На передних лапах названные перепонки очень гибки, растяжимы, при рытье отодвигаются назад. На пятках задних конечностей развиты значительные роговые шпоры. Они имеются у самцов и пронизаны длинными каналами, через которые изливается наружу содержимое голенных желез.
Утконосы обитают в старицах рек, поросших у ремой лиственных деревьев. Роют норы в крутых берегах. От гнездовой камеры идет несколько ходов, главный из них открывается под водой. Утконос прекрасно плавает и ныряет; клювом он роется в речном иле, ища личинок насекомых, червей и моллюсков, которыми набивает свои защечные мешки. Насколько подвижек и ловок утконос в своих движениях в воде, настолько неуклюж и беспомощен он на суше; здесь животное передвигается вперевалку на внешних частях ступней своих коротких конечностей. Как было указано выше, самка несет два яйца.
Статья на тему Яйцекладущие