Миксины (Myxinoidea)
Спинной плавник совершенно не обособлен; развит только один хвостовой плавник. Полость носа и полость глотки сообщаются между собой. Ротовое отверстие у своего переднего конца несет две пары усиков. Жаберные отверстия отнесены далеко назад от головы, и у взрослых особей жаберные мешки открываются прямо в передний отдел пищевода. Глаза отсутствуют, что стоит в связи с паразитическим образом жизни миксин. Гермафродиты.
Отличия миксин от миног. В дополнение к этой краткой характеристике отметим несколько характерных черт в организации миксин. Эти животные обладают длинным, угревидным туловищем, на котором не видно совершенно неразвитых опинных плавников; имеется лишь один слабо диференцированный хвостовой плавник. Анальное отверстие отнесено далеко назад, почти к основанию хвостового плавника. Мягкая, легко отстающая кожа может обильно выделять слизь. Две миксины, посаженные в ведро с водой, способны превратить воду в студенистое вещество, настолько много слизи выделяет кожа этих своеобразных круглоротых. Большое непарное носовое отверстие, сидящее на самом конце рыла (а не на средневерхней части головы, как у миноги), снабжено двумя парами боковых усиков. Как было упомянуто в краткой характеристике, у миксин обонятельная полость сообщается каналом с глоткой, куда может проникать через носовое отверстие необходимый для дыхания кислород.
Рис. Строение миксины.
I—миксина, вскрытая с боковой стороны; II—почки и половые органы миксины; III—яйца в капсулах. 1—носовой вырост; 2—слуховая капсула; 3—подглазничная дуга; 4—задний боковой хрящ; 5—стилевидный отросток; 6—мускулы языка; 7—жаберный мешок; 8—левый общий жаберный канал; 81—пищеводно-кожный канал (ductus oesophago-cutaneus); 9—сердце; 10—гермафродитная половая железа; 11— ее отдел, соответствующий семеннику; 12—почка; 13—головной отдел почки; 14—яйца в капсулах; 15—роговые нити на полюсе яйца с якорьками на концах; 16—17 —якорьки при большом увеличении.
Таким образом, у относительно примитивно устроенного существа, как миксина, мы уже встречаемся с процессом дыхания через носовое отверстие. Такое строение дыхательных органов типично для высших позвоночных.
Жаберная коробка (в отличие от миноги) совершенно зачаточна и представлена лишь одним хрящом в стенках пищеводнокожного канала.
Каждый из жаберных мешков одним отверстием (внутренним) открывается посредством короткой трубки в передний отдел пищевода. От наружного конца каждого жаберного мешка берет начало дыхательная трубка. Все эти дыхательные трубки с каждой стороны сливаются в общий дыхательный канал, открывающийся наружу позади жаберной области. Таким образом, с каждой стороны зажаберного отдела головы имеется по одному общему жаберному отверстию. В левую общую дыхательную трубку, кроме того, открывается особый пищеводнокожный канал (ductus oesophago-cutaneus), который без сообщения с жаберным мешком непосредственно соединяет полость пищевода с наружной средой (рис., 8).
У миксин имеется в ротовой полости единственный роговой з у б в верхней части рта и два ряда зубов на каждой стороне языка, снабжен-
ного весьма сильной мускулатурой и очень подвижного (рис., 6). Нет сомнения, что подобным образом сформированный язык помогает миксине въедаться в тело своей жертвы (см. ниже). Кишечник очень широк. Печень состоит из двух лопастей; желчный проток и пузырь имеются. Орган слуха снабжен лишь одним полукружным каналом.
Наиболее известна обычная миксина (Myxine glutinosa) длиной до 45 см. Она распространена у обоих побережий Атлантического океана.
У Тихоокеанского побережья Америки водится крупная бделлостома (Bdellostoma) до метра длиной. Анатомически интересна сохранением, у взрослого животного предпочки в виде парного тела, расположенного над сердцем.
Миксины—типичные паразиты других рыб. Прикрепившись к горлу или жаберному аппарату крупной рыбы, миксины с удивительной быстротой въедаются в тело своей жертвы. Они пожирают внутренности и мышцы, не трогая кожи. Рыба весом в 4—6 кг может быть уничтожена миксиной в одну ночь. Миксины наносят большой вред рыбакам, портя и съедая рыбу, попавшую в ставные сети.
Миксины—гермафродиты (рис., II, 10), т. е. половые органы, свойственные обоим полам, находятся у одной особи в виде общей половой железы с мужским и женским отделами. У молодой миксины половые органы производят семя, у взрослой—яйца. Яичники лишены яйцеводов, и зрелые яйца попадают в брюшную полость, а наружу поступают через особые отверстия, находящиеся по бокам от анального. Яйца снабжены роговыми капсулами, на полюсах которых роговые нити образуют якорьки, с помощью которых яйца прикрепляются к субстрату (рис., III, 14—17). Икрометание происходит в летние месяцы; самка откладывает очень мало икринок: от 19 до 25. Развитие прямое, безметаморфоза: из яйца появляется малек, имеющий уже все наружные черты взрослой особи.
Промыслового значения не имеют.
Статья на тему Миксины