Медицина Зоология Миноги

Миноги

Миноги

МиногиКРУГЛОРОТЫЕ, ИЛИ МЕШКОЖАБЕРНЫЕ (CYCLOSTOMATA, ИЛИ MARSIPOBPANCHIA)

Характеризуются круглым ртом, лежащим на дне своеобразной присасывательной воронки, которая поддерживается не челюстями, а хрящевым ротовым кольцом (отсюда наименование круглоротых—Agnatha, в отличие от Gnathostomata—остальных позвоночных). Орган обоняния и обонятельное отверстие непарные. Жабры в виде особых жаберных мешков. Каждый из них с одной стороны сообщается либо с особой дыхательной трубкой, либо с глоткой, с другой—открывается наружу по бокам головного отдела туловища. Настоящие зубы отсутствуют. Длинное угревидно-цилиндрическое тело лишено парных конечностей (грудных и брюшных плавников). Кожа голая (лишена чешуи).

Миноги (Реtromyzontes)

Спинной плавник ясно обособлен. Полость носа и полость глотки не сообщаются друг с другом. Рот лишен усиков. Жаберные отверстия (с каждой, стороны в количестве семи) расположены сейчас же за головой. У взрослых особей жаберные мешки изнутри открываются в канал, проходящий под пищеводом. У взрослых животных имеются глаза.

К этому отряду принадлежит одно семейство миног.

Наружные признаки миног

Представители различных родов семейства миног отличаются друг от друга существенными систематическими признаками, но объединяются главнейшими анатомическими особенностями, к краткому описанию которых мы и переходим.

Удлиненное тело миноги приблизительно цилиндрической формы; хвостовой отдел резко сжат с боков. В нижне-передней части головы находится большое углубление, составляющее ротовую воронку, окруженную по периферическому краю зоной мелких сосочков и усаженную внутри характерно расположенными красными роговыми внутренними зубами. Помимо этого, роговые зубы имеются на конце языка, а также образуют зубные пластики над ротовым отверстием и под ним. Расположение и структура зубов являются у миног хорошим диагностическим признаком.

На верхней стороне головы непарная ноздря; непосредственно позади нее просвечивает округлый участок кожи, под которым находится теменной глаз. По обеим сторонам головы расположено по крупному

глазу, лишенному век, но затянутому прозрачной кожей. Несколько позади глаз начинаются жаберные щели, которых насчитывается по семи с каждой стороны переднего отдела туловища. На нижней стороне тела там, где туловище граничит с хвостовым отделом, расположено заднепроходное отверстие, а тотчас позади него в маленьком сосочке, пронизывая его вершину, находится мочеполовое отверстие.

Кожа миног

Эпидермис мягкой слизистой кожи содержит многочисленные одноклеточные железы. Наружный скелет не развивается.

По бокам туловища тянется кожный орган чувств — боковая линия, продолжающаяся и на голове в виде мелких точечек.

Скелет миног

Осевым скелетом служит хорда. Она окружена плотной оболочкой, состоящей из внутреннего волокнистого и наружного эластического слоя. Над хордой располагается парный ряд небольших хрящевых дуг—по две на каждом сегменте. Эти хрящики лежат всоединительнотканной стенке спинномозгового канала, расположенного над хордой (эта соединительнотканная стенка непосредственно соединена с оболочкой хорды). Хрящики спинномозгового канала—гомологи верхних дуг позвонков, свойственных другим позвоночным, области. Сзади череп заканчивается округлыми слуховыми капсулами (рис., 6). Дно черепа составляет основная пластинка (рис., 11), образующаяся из парахордалий . К основной Пластинке снизу прилегает спинная струна, своим передним концом достигающая заметного срединного отверстия в основной пластинке—так называемой основной фонтанели (рис. ,10). С каждой стороны основной пластинки поднимаются кверху хрящевые боковые стенки; крыша черепа остается перепончатой, за исключением небольшого хрящевого поперечного мостика в области слуховых капсул. Кпереди от перепончатой крыши черепа расположена обонятельная капсула (рис , 4), имеющая вид двойного округлого возвышения; в заднем отделе к каждой половине обонятельной капсулы подходит по обонятельному нерву. В переднем отделе описываемой капсулы видно непарное обонятельное отверстие (рис. , 13).

Морская минога

Рис. 2. Вскрытая морская минога. Правая половина самки с большинством органов, видимых в продольном разрезе.

1—роговые зубы внутри ротовой воронки; 2—рот; 3—спинная половина кольцевого околоротового хряща в разрезе; 4—полость рта; 5—носовое отверстие; 6—носовая капсула над носовым мешком; 7—головной мозг; 8—хорда; 9—пищевод; 10—дыхательная трубка; 11—брюшная аорта; 12—мышца, втягивающая язык; 13—парус; 14—нижняя яремная вена; 15—желудочек сердца; 16—предсердие; 17—печеночная вена; .18—задняя кардинальная вена; 19—передняя кардинальная вена; 20—кишка; 21 яичник.

С каждой стороны к основной пластинке примыкает по хрящевой дуге, поддерживающей глаз и называемой подглазничной (рис., 5).

От заднего отдела каждой дуги несколько вкось и вниз идет стилевидный тросток (рис., 15); каждый из этих отростков соединен с неыпим рожковидным хрящом, направленным вперед.

К переднему отделу основной пластинки прилегает крупный задний верхний хрящ (рис., 3), а впереди от него лежит округлый, не столь значительный’ передний верхний хрящ (рис., 1). По бокам черепа расположены с каждой стороны одиночные задние боковые хрящи (рис., 12).

У круглоротых нет челюстей; округлый рот поддерживается кольцевидным хрящом, к которому сзади и сверху прилегает с каждой стороны по одному переднему боковому хрящу, ас боков от кольцевидного хряща заметны палочковидные губные хрящи.

Язык укреплен на непарном длинном язычном хряще.

Жаберный скелет состоит из жаберной коробки, образованной с каждой стороны из 9 неправильно изогнутых хрящевых косоотвесных полосок. Задняя полоска соединена с чашковидным хрящом, поддерживающим заднюю и боковую стенки околосердечной сумки. Следует отметить, что описанная жаберная коробка расположена на линии наружно-боковых отверстий жаберных мешков (см. ниже) и не залегает в стенках глотки, как это имеет место у настоящих рыб.

Кишечник и жаберный аппарат миноги

Непарные плавники (спинной и хвостовой) поддерживаются тонкими хрящевыми плавниковыми лучами.

Рис. 3. Кишечник и жаберный аппарат миноги.

1—рот; 2—глотка; 3—отверстие жаберного мешка в жаберную, дыхательную трубку; 4—перегородки между жаберными мешками; 5—жаберный мешок; 6—кишка; 7—сердце.

Мышцы. Мускульная система туловища распределена правильными миомерами с зигзагообразными границами между ними. Сложная мускулатура свойственна языку и ротовой воронке.

Органы пищеварения миног

В ротовой воронке и на языке распределяются упомянутые выше зубы, имеющие вид красноватых заостренных конусовидных выступов (рис. 2, 1). По своему морфологическому строению это не настоящие зубы, а лишь бугорки ороговевшего эпителия. Относительно небольшое округлое ротовое отверстие ведет в ротовую полость (рис. 2, 4), которая соединяется с двумя лежащими друг над другом трубками. Верхнюю трубку составляет узкий пищевод (рис. 2, 9); нижняя трубка называется дыхательной (рис. 2, 10); вход в нее прикрывает особая завесообразная складка. Пищевод переходит в слабо обозначенный передний кишечный отдел, заменяющий миноге недостающий желудок. Собственно кишка (рис. 2, 20) без извивов тянется до анального отверстия. На поперечном разрезе просвет кишки кажется по форме полулунным вследствие наличия особой складки, свисающей со спинной стороны кишки в ее полость. Позади сердца на брюшной стороне лежит бурая, суживающаяся кзади печень, замечательная тем, что у взрослой речной миноги она лишена как желчного пузыря, так и соответствующего протока (оба эти образования имеются у личинки миноги). У взрослой же морской миноги желчный проток зарастает и печень не принимает участия в пищеварении. Селезенка отсутствует.

Рот и дыхательные органы морской миноги

Органы дыхания миног

Особые жаберные мешки миног открываются не в глоточную область, как у рыб, а в особую дыхательную трубку, лежащую под пищеводом (рис 3 и 4). Она соединена спереди с ротовой полостью, а сзади оканчивается слепо несколько впереди от сердца. Структура каждого жаберного мешка такова: он начинается трубкой на наружной поверхности тела; далее эта трубка расширяется в мешок, имеющий вид двояковыпуклой линзы; внутренняя часть жаберного мешка снова трубчато суживается и сообщается с продольно расположенной дыхательной трубкой (рис. 4). Расширенная часть жаберного мешка несет складки; на внутренней поверхности этих складок разветвляются тонкие капилляры.

Своеобразное строение дыхательных органов послужило основанием к наименованию миног и миксин мешкожаберными (рис 3).

Органы кровообращения. Сердце состоит из одного предсердия и одного желудочка, причем предсердие лежит несколько слева от желудочка (рис. 2,15,16). Начало аорты, расположенной на брюшной стороне, расширено в луковицу (артериальный конус отсутствует). К предсердию прилегает небольшая венозная пазуха, принимающая главнейшие вены. Воротная система почек отсутствует.

 

Статья на тему Миноги

Топовые страницы

  1. Азот аммиак свойства
  2. Ряд активности металлов
  3. Концентрация растворов
  4. Хромирование