Нервная система акулы

Нервная система акулы

Нервная система акулыГоловной мозг во многих отношениях достигает более совершенного развития, чему высших костистых рыб. Для мозга поперечноротых характерны очень крупные полушария переднего мозга, снабженные значительными обонятельными долями (рис, 3). На спинной стенке промежуточного мозга расположен эпифиз (рис., 2); на дне промежуточного мозга, заметны два округлых тела (lobi inferiores), образующие расширенные части воронки (infundibulum; рис., 6); сзади к воронке прилегает гипофиз (hypophysis cerebri). Кпереди от воронки от боков нижней стороны промежуточного мозга отходят зрительные нервы (2-я пара головных нервов). Они образуют перекрест зрительных нервных волокон, или хиазм у (chiasma nervorum), т. е. правый нерв направляется налево и наоборот. У круглоротых, в частности, у миноги, хиазмы не образуется. Средний мозг довольно хорошо развит и слагается из двух зрительных долей (lobi optioi; рис., 7—8); мозжечок крайне велик, частично он прикрывает задний отдел среднего мозга и переднюю часть продолговатого мозга (рис., 9).

Органы чувств акул

Довольно крупные глаза лишены век, но снабжены у некоторых акул мигательными перепонками, т. е. тонкими пленками, затягивающими глаз от нижне-внутреннего его края к верхнему. Кнаружи от сосудистой оболочки залегает тонкий, содержащий мелкие кристаллики слой— зеркальце (argentea) с зеленовато-золотистым или серебряным отливом. Внутреннее ухо акулы состоит из не репончатого мешка, или преддверия, наполненного жидкостью (эндолимфой). Этот мешок сплющен с боков и не вполне разделен на две части; в эндолимфе заключаются известковые конкреции (отолиты). От преддверия отходят три полукружных канала в виде трех изогнутых трубок, расположенных таким образом, что каждая из них лежит под прямым углом к остальным двум. Кроме того, от преддверия берег начало тонкий эндолимфатический канал (aquaeductus veatibuli, или endolymphaticus), открывающийся на спинной стороне головы. Весь этот орган с полукружными каналами помещается в хрящевой слуховой капсуле, которая вполне сливается с боками заднего отдела черепа. Между хрящевой капсулой и перепончатым аппаратом заключен слой жидкости— иерилимфы, в которой как бы взвешено все это сложное и тонкое по структуре образование. С каждой стороны по бокам туловища, от головы до хвостового отдела, тянется в особом желобке, боковая линия (linea lateralis), в которой залегают чувствительные клеточки (обычно в виде скоплепочек). К боковой линии подходят ответвления X пары нервов (nervus vagus).

Рис. Головной мозг и некоторые из его нервов у акулы Scyllium catulus.

А—мозг снизу; В—сверху; с—продольный срединный разрез, d—схема головного мозга зародыша с тремя первичными пузырьками. 1— большой мозг; 2—стебелек верхнемозговой железки (эпифиза); 3—обонятельные доли; 4—полушария большого мозга; 5—промежуточный мозг; 6—питуитарный вырост; 7—8 — зрительные доли; 9—мозжечок; 10—продолговатый мозг; 11—верхняя косая мышца глаза; 12—внутренняя прямая мышца глаза; 13—верхняя прямая мышца глаза; 14—наружная прямая мышца глаза; 15—языкоглоточный нерв; 16—веточка блуждающего нерва ко 2-й жаберной щели; 16а—то же к 3-й жаберной щели; 17—главный ствол блуждающего нерва к 4-й и 5-й жаберным щелям, к боковой линии и внутренностям. II—зрительный нерв; На на рис. А и В—зрительная хиазма; IV, V, VI, VII, VIII, IX и X—корешки, нервов головного мозга с 4-го по 10-й. На рис. D: I, II, III — 1-й, 2-й и 3-й первичные мозговые пузыри.

Мочеполовые органы у акул

В течение всей жизни у поперечноротых рыб функции нируют первичные почки (mesonephros). Нижняя часть почек расширена, верхняя—сильно сужена. У самок акул верхне-передние узкие чает почек имеют каждая свой выводной проток, который тянется по брюшной стороне почки и книзу расширяется в боковой мочевой синус; правый и левый синусы соединяются и образуют общий срединный мочевой синус. От нижних расширенных частей почек отходит 46 мочеточников, впадающих в боковой мочевой синус.

Нервная система акулы

У самок имеются два яичника, подвешенные на брыжейках. Иногда развивается лишь один левый яичник. Два длинных трубчатых яйцевода не соединены с яичником и открываются общим отверстием в полость тела, позади околосердечной сумки. В этом месте трубки яйцеводов сливаются друг с другом, образуя дугу. Нижние части яйцеводов расширены в так называемые матки. В клоаку яйцеводы открываются или одним общим отверстием или двумя отдельными. В верхней части каждого яйцевода отмечаются вздутия скорлуповых железок.

Рис. 2. Схема иннервации мускулов у акулы Acanthias.

У самцов имеются два семенника, подвешенные на брыжейках и сохраняющие в течение жизни рыбы свое фолликулярное строение. Узкий передний конец почки прилегает с каждой стороны к соответствующему семеннику. Почечные канальцы становятся выводными канальцами для семени. Эти канальцы в части, прилегающей ближайшим образом к семеннику, образуют одетый общей оболочкой клубок—так называемый эпидидим и с Семяпроводы открываются в клоаке на мочеполовом синусе, через который выводится наружу и моча. Нижний расширенный отдел почки у самца по строению сходен с соответствующим отделом почки самки. От этой части почки с каждой стороны отходят не менее 5 протоков (мочеточников), которые, как сказано, открываются в области среднего мочеполового синуса.

У самца на внутренних частях брюшных плавников имеются хрящевые совокупительные придатки, которые вводятся в клоаку самки при копуляции. Она продолжается у акул до 20 минут.

Оплодотворение у акул

Строение яйца, живорождение. Оплодотворение внутреннее. Некоторые виды поперечноротых откладывают небольшое количество яиц, снабженных иногда спирально завитой, иногда более простой по своей структуре оболочкой. Вещество, из которого состоит оболочка, близко к роговому. Особыми жгутообразными плотными прицепками яйца подвешиваются к подводным растениям.

Наряду с размножением при помощи яиц у многих поперечноротых наблюдается и живорождение. Интересны приспособления организма самки для питания развивающегося зародыша. У некоторых акул (например, рода Mustelus) в маточной части яйцевода появляется так называемая плацента, или детское место. Складки и выросты богатого кровеносными сосудами желточного пузыря зародыша сливаются с таковыми внутренней маточной оболочки. По своей структуре и по происхождению эта плацента резко отличается от плаценты млекопитающих (см. ниже). В результате подобного соединения питательные вещества передаются осмотическим путем от матери к зародышу. Каждый из эмбрионов обладает собственной плацентой, и маточная область яйцеводов поделена как бы на отдельные камеры с соответствующим зародышем в каждой.

У скатов родов Pteroplatea и Trygon от стенок матки отходят длинные отростки, железистые части которых выделяют особый молочный секрет, который поступает через отверстия брызгалец в глотку зародыша. Этот своеобразный процесс питания молочным секретом обусловливается наличием упомянутых отростков внутренних стенок матки, временно врастающих в брызгальца.

 

Статья на тему Нервная система акулы