Медицина Зоология Акулы

Акулы

Акулы (Selachoidei)

Акулы (Selachoidei)Систематика поперечноротых рыб. Все акулы характеризуются веретено-видным телом; жаберные щели расположены по бокам туловища позади головного отдела.

Настоящие акулы разделяются на целый ряд семейств, из которых мы упомянем о наиболее интересных.

Относительно примитивную и древнюю группу составляет сем. гребнезубых акул—Hexanchidae (Notidanidae), отличающихся 6—7 жаберными щелями и наличием лишь одного спинного плавника. Живородящи. Широко распространены в тропических и субтропических частях Атлантического и Тихого океанов. Hexanchus griseus бывают до 8 м длины.

У сем. плащеносных акул (Chlamydoselachidae) межжаберные перегородки выдаются в виде кожных складок и прикрывают 6 жаберных щелей. Тело удлиненное, сжатое с боков. Одиночный спинной плавник отнесен к заднему отделу туловища. Единственный современный представитель этого семейства—Chlamydoselachus anguineus (до 11/2 м длины)—живет в глубоких водах Тихого и Атлантического океанов.

Большое количество видов принадлежит к сем. Carchariidae.

Рис. Собачья акула (Scyllium canicula). Внизу яйцо со вскрытой оболочкой (виден зародыш с желточным мешком).

Эти акулы отличаются удлиненным веретенообразным туловищем с двумя спинными плавниками. Брызгальца очень малы или совершенно отсутствуют. Хорошо известна средиземноморская голубая акула, или м о к о й (Carcharias glaucus); длина ее до 4 м. Мясо голубой акулы отличается неприятным запахом. Несомненную ценность представляет ее печень, богатая жиром, и тонкая шагреневая кожа. К этому семейству принадлежат также морские куньи акулы (Mustelus mustelus), очень многочисленные у берегов Европы.

К сем. Sphyrnidae принадлежит оригинальная молот-рыба (Sphyrna zygaena) субтропической зоны. У этой акулы укороченная, широкая и уплощенная передняя часть головы вытянута с каждой стороны в длинные лопасти.

К сем. Lamnidae относится гигантская акула (Cetorhinus maximus), распространенная в северных частях Атлантического и Тихого океанов. Длина тела этой акулы достигает 15 м, но встречались экземпляры длиной до 30 м (Л. С Берг, 1911). Эта акула характеризуется огромными жаберными щелями; на жаберных дугах густо сидят очень длинные жаберные тычинки, резко суживающие отверстия глотки.

Среди сем. Scillidae хорошо известна собачь я а кула (Scyllium canicula), встречающаяся в Черном и Средиземном морях (длина тела до 600 мм, редко до 1 м; рис.).

Сем. Sqnatinidae интересно в том откошении, что принадлежащая к нему своеобразная средиземноморско-атлантическая Squatina squatina, морской ангел, имеет уплощенное туловище с большими торчащими вбок грудными плавниками и крестообразными крупными брызгальцами, расположенными позади глаз. Это живородящая акула; она приносит до 20 детенышей зараз. По внешнему виду Squatina является промежуточной формой между настоящими акулами и скатами.

Экология. Акулы почти все без исключения прекрасно плавают и способны быстро и длительно передвигаться. Иногда стаи акул подолгу преследуют быстроходные суда, чтобы питаться отбросами с кораблей.

Акулы—обитатели морей и океанов; некоторые виды могут заходить в пресные воды и жить там довольно долго (например, Carcharias nicaraguensis). Они ведут хищнический образ жизни, нападак на различных рыб и морских беспозвоночных (моллюсков, ракообразных и пр.). Более крупные сильные виды могут быть опасны для купающихся людей. Интересно отметить, что гигантская акула (Cetorhinus maximus) и не уступающая ей по размерам Rhinodon тропических морей ведут относительно мирную жизнь и не нападают на крупную добычу. Эти яолоссы питаются такой мелочью, как морские ракообразные, моллюски, икра рыб и т. п. Объясняется это тем, что хрящевые жаберные тычинки (на задних краях жаберных дужек) образуют у них длинные, густо посаженные пластинки, которые, подобно ситу, процеживают заглоченную мелкую добычу.

Уже было указано, что многие акулы живородящи или откладывают небольшое количество крупных яиц, снабженных роговой скорлупой. Исключение составляет полярная акула (Somniosus microcephalus), самка которой мечет до 500 яичек, оплодотворяемых самцом в воде, вне тела матери.

 

Статья на тему Акулы

Топовые страницы

  1. Азот аммиак свойства
  2. Ряд активности металлов
  3. Концентрация растворов
  4. Хромирование