Гангрена легкого
Это омертвение легочной паренхимы без четких границ между зоной некроза и окружающей легочной тканью, сопровождающееся крайне тяжелым клиническим течением и выделением зловонной мокроты.
Этиология. Возбудителем гангрены легкого могут быть различные грамположительные и грамотрицательные микроорганизмы, в том числе анаэробы. У детей гангрена легкого возникает исключительно редко, преимущественно как осложнение пневмонии (бронхогенный путь инфицирования легочной ткани), аспирации инородных тел (гангрена на почве ателектаза) и септических процессов (гематогенный путь инфицирования легочной паренхимы).
Патогенез. Анаэробная инфекция попадает в легочную паренхиму вместе с банальной гнойной инфекцией через пораженную стенку бронха или гематогенно, по ветвям легочной или бронхиальной артерий, вызывая деструкцию ткани легкого гнилостного характера с тенденцией к бурному прогрессированию и быстрому распространению процесса, развитию ихорозного плеврита и тяжелейшей интоксикации.
Клиника гангрены легкого
Гангрена легкого отличается крайней тяжестью токсических проявлений, высокой температурой, нарастающей дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточностью. Характерны боль в соответствующей половине грудной клетки, обусловленная быстрым вовлечением в процесс плевральной полости (ихорозно-геморрагический плеврит), мучительный кашель с выделением большого количества зловонной мокроты, особенно по утрам, в виде грязносерой жидкости, приобретающей при отстаивании в пробирке трехслойный характер: верхний слой — пенистый, средний — серозно-геморрагический и нижний — крошковатый с обрывками легочной ткани и пробками Дитриха. При аускультации на стороне поражения везикулярное дыхание ослаблено, выслушиваются множественные разнокалиберные хрипы. Перкуторно определяется притупление, иногда обширное, больше в нижних отделах плевральной полости в связи со скоплением ихорозно-геморрагического выпота, который можно получить при плевральной пункции. На рентгенограмме обнаруживают затемнение, вначале в зоне одной доли, имеющее тенденцию к быстрому, в течение ближайших суток, распространению на соседние доли и все легкое. Затемнение обусловлено наличием полости распада— неоднородной плотной с неровными, фестончатыми контурами внутренних стенок. Как правило, быстро появляется плевральный выпот, хорошо видимый при рентгенологическом исследовании.
Диагностика гангрены легкого
Распознают на основании характерных клинических признаков, особенностей мокроты и плеврального выпота, полученного при диагностической пункции, а также бурной рентгенологической динамики процесса.
Дифференциальная диагностика. Следует проводить с легочно-плевральной формой острой деструкции легких.
Лечение гангрены легкого
Комплексная интенсивная терапия, включающая: а) коррекцию гомеостаза и повышение сопротивляемости организма; б) борьбу с инфекцией; в) воздействие па очаг поражения. Коррекция гомеостаза является важнейшей задачей при гангрене легкого. С этой целью осуществляют интенсивную инфузионную детоксикацию организма. Вводят внутривенно (центральная вена) низкомолекулярные плазмозаме-щающие растворы (гемодез, неокомпенсан, реополиглюкин), 5 и 10 % растворы глюкозы с инсулином, ингибиторы протеолиза (контрикал, трасилол по 10 000—20 000 ЕД в изотоническом растворе натрия хлорида), водноэлектролитные смеси, плазму, альбумин. Расчет суточной потребности жидкости производят по номограммам Абердина, Гросса с дополнительной компенсацией потерь с рвотой, поносом, экссудатом, путем перспирации и учетом возможностей энтерального питания. Для десенсибилизации организма назначают пипольфен, супрастин или димедрол в возрастных дозах, комплекс витаминов (ретинола ацетат, тиамин, пиридоксин, рибофлавин, цианокобаламин, кислота аскорбиновая). Учитывая склонность к гиперкоагуляции, показано применение гепарина (внутривенно, капельно по 5000—10 000 ЕД в сутки, под контролем коагулограмм). Обеспечение адекватного дыхания достигается постоянными или периодическими назначениями ингаляций увлажненного кислорода. Одновременно проводится борьба с парезом кишок, санация трахеобронхиального дерева. При явлениях сердечно-сосудистой недостаточности назначают сердечные средства.
Важное место в комплексной терапии гангрены легкого занимает антибактериальная терапия с применением не менее 2 антибиотиков широкого спектра действия, в максимальных возрастных дозировках внутривенно и внутримышечно. Наиболее эффективно сочетание ампициллина с цепорином, гентамицином, кефзолом или тетраолеаном (последний применяется у детей старше 7 лет). Коррекция антибиотикотерапии осуществляется по антибиотикограммам посева мокроты и экссудата плевральной полости. Воздействие на очаг поражения при гангрене легкого В начале комплексного лечения предусматривает: 1) бронхоскопическую санацию путем отсасывания мокроты и введения в очаг деструкции через дренирующие бронхи концентрированных растворов антибиотиков широкого спектра (цепорин, канамицин) в размере суточной возрастной дозы; 2) пункцию плевральной полости с отсасыванием экссудата и промыванием растворами нитрофуранов (фурациллин 1:5 000, 0,1 % раствор фурагина). Указанная комплексная интенсивная терапия может приостановить процесс и способствовать его отграничению по типу гангренозного абсцесса (абсцесс с легочным секвестром), который затем лечится по общим правилам (см. Абсцесс лёгкого). При отсутствии тенденции к стабилизации процесса возникают жизненные показания к радикальной операции, которая может быть проведена после коррекции гемодинамических и метаболических нарушений, при операбельном состоянии ребенка. Производится широкая торакотомия с удалением гангренозно измененных тканей легкого (лобчктомия, билобэктомия или даже пульмонэктомия).
Прогноз
Неблагоприятный, особенно у детей раннего возраста. Однако у более старших детей при своевременно начатой интенсивной комплексной терапии, включающей при необходимости радикальную операцию, можно рассчитывать на положительный результат.
Статья на тему Гангрена легкого
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.