Секвестрация у детей
Это порок развития, представляющий собой анатомически и функционально обособленный участок кистозно измененной легочной ткани, имеющий отдельное кровообращение из аорты или межреберных артерий. Отток крови происходит в нижнюю легочную или непарную вену. Секвестрированный участок состоит из кистозных бронхогенных образований, заполненных жидкостью, воздухом, окруженных фиброзной тканью или паренхимой. Обычно локализуется в задне-медиальном отделе плевральной полости, чаще внизу, прилегая к нижней доле, гораздо реже к верхней, сзади. Бронхи секвестрированного участка обычно не сообщаются с основным бронхиальным деревом, имеют общую плевральную оболочку с функционирующей основной долей. Описаны случаи расположения секвестрации вне легкого — в плевральной, брюшной полости и в полости перикарда.
Патогенез. Инфильтрирование бронхов секвестрированного участка приводит к возникновению воспалительного процесса по типу хронической пневмонии, но без выделения мокроты, с развитием пневмосклероза и бронхоэктазов.
Классификация. Секвестрации могут быть одиночными и множественными, внутриплевральными, внутриперикардиальными и внутрибрюшными.
Клиника
При отсутствии воспаления секвестрация нередко протекает бессимптомно и выявляется случайно при профилактическом рентгенологическом осмотре. Инфицирование легочного секвестра проявляется как хроническое бронхолегочнос заболевание в стадии обострения, но без выделения мокроты. Исключение составляют те случаи, когда нагноившийся участок секвестрации прорывает в бронх основной доли и гной в виде мокроты выделяется наружу. Перкуторно в заднемедиальных отделах плевральной полости, обычно внизу, отмечается укорочение, а при аускультации — ослабление везикулярного дыхания. При прорыве гнойника секвестра в основной бронх на фоне влажного кашля выслушиваются разнокалиберные хрипы. Рентгенологически определяют округлое образование неравномерной плотности, иногда с уровнем жидкости в задне-базально-медиальном отделе плевральной полости. На бронхограмме хорошо видно оттеснение задне-базальных бронхов нижней доли кпереди, кнаружи и несколько кверху. При сообщении гнойной полости секвестрации с бронхом основной доли посредством внутреннего свища, образовавшегося вследствие прорыва гноя из секвестра в бронх, на бронхограмме обнаруживают полость в виде секвестрации, заполненную контрастным веществом. Аортография дает возможность выявить аномальный сосуд, идущий к секвестрации от аорты и ее ветвей. Помимо нагноения секвестрация может осложняться кровотечением, прорывом в плевральную полость с развитием пневмоторакса или эмпиемы плевры. Описаны также случаи злокачественного перерождения секвестрации.
Диагностика секвестрации
Распознают на основании данных рентгенографии, томографии, бронхографии и аортографии.
Дифференциальная диагностика. Следует проводить с хронической неспецифической пневмонией (см. Пневмония хроническая).
Лечение секвестрации
Хирургическое. Участок секвестрации, интимно спаянный с основной долей, изолированно удалить технически сложно, поэтому приходится резецировать прилежащий сегмент, а иногда и всю долю. При этом важно выделить и перевязать аномальный сосуд, питающий секвестрацию.
Прогноз. Благоприятный после успешного радикального оперативного вмешательства.
Статья на тему Секвестрация