Медицина Уход за больными Кашель

Кашель

Кашель (tussis)

КашельЗащитный рефлекторный акт, способствующий удалению из дыхательных путей как патологических продуктов, образовавшихся в легких (слизь, гной, кровь), так и инородных тел (пыль, пища и др.). попавших извне.

Причиной кашля может быть непосредственное раздражение рецепторов слизистой оболочки дыхательных путей, гортани, трахеи и бронхов. Бывает кашель .рефлекторного происхождения, когда источником раздражения являются плевра, нос, ухо, кожа, печень и желчный пузырь и др. Кашель может быть и центрального происхождения. У некоторых людей возбуждение коры головного мозга при волнении выражается в кашле. Доказательством центрального происхождения кашля является возможность воспитания «кашлевой дисциплины» у больных туберкулезом, задерживающих кашель во время пребывания в общественных местах (столовая, парк).

При кашле раздражение по чувствительным нервам попадает в дыхательный центр, оттуда по двигательным нервам идет к дыхательным мышцам и мышцам гортани. Вначале происходит глубокий вдох, затем напрягаются дыхательные мышцы, а голосовая щель закрывается — создается высокое давление в грудной полости. Кашель — толчкообразный повторный выдох сильной струи воздуха под высоким давлением через суженную голосовую щель. Струя воздуха изгоняет из легких мокроту или инородное тело.

Рис. 52. Плевательница карманная.

Различают кашель:1) по продолжительности — приступообразный, периодический и непрерывный; 2) по тембру — короткий и осторожный при плеврите, лающий при поражении гортани и истерии, сиплый и беззвучный при воспалении и изъязвлении голосовых связок. Кашель, возникающий при определенном положении тела и сопровождающийся обильным выделением мокроты, свидетельствует о наличии полости в легком, а по положению тела можно приблизительно определить ме

сто нахождения полости. Кашель, возникающий во время еды, особенно если в мокроте появляются частицы пищи, говорит о наличии сообщения между пищеводом и трахеей.

Обычно же различают кашель влажный и сухой. Кашель с выделением мокроты бывает при воспалении и туберкулезе легких, при бронхитах, абсцессе в легком и др. Он появляется по мере накопления мокроты и стихает после ее выделения.

Сухой кашель бывает при воспалении верхних дыхательных путей, воспалении плевры, при сдавлении бронха опухолью, инородным телом.

Приступы судорожного кашля при коклюше прерываются длинными громкими вдохами, сопровождаются посинением лица и часто заканчиваются рвотой.

Уход и лечение при кашле

Соответствуют тому заболеванию, в связи с которым кашель возник, и направлены в первую очередь на удаление причины кашля. При катаре верхних дыхательных путей раздражающий и болезненный сухой кашель стараются уменьшить и смягчить обезболивающими средствами, вводимыми как per os, так и путем ингаляций, тем более что при последнем способе введения лекарства вместе с горячим паром улучшается состояние слизистой оболочки верхних дыхательных путей. В качестве отвлекающих средств при кашле применяются горчичники, банки, согревающие компрессы на грудь, ножные горчичные ванны и др. При кашле с плохо отделяющейся вязкой мокротой стараются разжижить ее и облегчить выделение отхаркивающими, щелочными ингаляциями и другими средствами. Сухой кашель при сухом плеврите причиняет значительную боль; его снимают применением обезболивающих средств. Наоборот, влажный кашель при хронических нагноительных заболеваниях легких полезен, так как способствует удалению из полостей в легких накопившейся там мокроты. Медицинская сестра должна проследить за характером кашля и помочь больному принять (на 20—30 минут 2—3 раза в день) такое положение, при котором возникает кашель и удаляется накопившаяся мокрота. В этих случаях противокашлевые лекарства дают на ночь, чтобы кашель не нарушал сон больного. 

Мокрота (sputum)

Продукт болезненных процессов в дыхательных путях и легких, выбрасываемый при кашле.

Сам факт появления мокроты всегда свидетельствует о заболевании. Определение количества и свойств мокроты имеет большое диагностическое значение.

Количество мокроты может быть различным: от нескольких плевков при остром бронхите или в начале воспаления легких до 1—л в сутки при нагноительных заболеваниях легких (абсцесс, гангрена, бронхоэктазы).

Запах для обычной мокроты нехарактерен. Гнилостный запах мокроты появляется если присоединяются к воспалению гнилостные бактерии. Зловонный запах бывает при гангрене легкого и распаде злокачественной опухоли легкого.

Консистенция и цвет мокроты зависят от ее состава. Различают мокроту слизистую, серозную, гнойную, слизисто-гнойную, серозно-гнойную и кровянистую.

Слизистая мокрота бесцветная, прозрачная, вязкая. Наблюдается в начале бронхита, воспаления легких, при бронхиальной астме.

Серозная мокрота жидкая прозрачная, пенистая. При сердечной астме и отеке легких может быть окрашена кровью в розовый цвет.

Гнойная мокрота сливкообразная, зеленоватая. Появляется при прорыве гнойника легкого в бронх.

Слизисто-гнойная мокрота характерна для большинства воспалительных процессов в бронхах и легких.

Серозню-гнойная мокрота при стоянии разделяется на три слоя: верхний — пенистый, нередко с примесью слизи; средний — серозный, жидкий, сероватый; нижний — гнойный, зеленовато-желтого цвета с частицами распада легочной ткани и комочками гноя.

Кровянистая мокрота

Различна в зависимости от количества и качества попавшей в нее крови. Иногда это почти чистая кровь, которая может выделяться не только из легких и дыхательных путей, но из полости рта и соседних органов.

Кровь в мокроте может быть в виде прожилок или целых сгустков —при туберкулезе легких, опухолях легких, бронхоэктазах.

Ржавая мокрота бывает при крупозном воспалении легких от примеси измененной крови. Мокрота малинового цвета появляется иногда при распадающихся опухолях легких. Гнойная мокрота коричневого цвета от примеси разлагающейся крови может быть при абсцессе легкого.

Мокрота может содержать много различных элементов, обнаруживаемых только вооруженным глазом:

1) клеточные элементы, в том числе белые и красные кровяные тельца, опухолевые клетки, эластические волокна и другие образования; 2) простейшие; 3) паразиты животного (эхинококк, личинки аскарид) и растительного происхождения; 4) различные бактерии.

Исследование мокроты различными методами предпринимается часто и имеет большое значение для диагностики легочных заболеваний. Кроме того, мокрота служит источником распространения заразных болезней, таких, как туберкулез, грипп и др.

С целью профилактики заражения окружающих медицинская сестра должна научить больного правильно обращаться с мокротой (особенно это касается мокроты больных туберкулезом).

1. Стараться не кашлять, находясь в непосредственной близости со здоровыми людьми, а если не удается задержать кашель, то прикрыть рот платком, чтобы частицы мокроты не попали на другого человека.

2. Не сплевывать мокроту на пол, так как, высыхая, она заражает воздух, а через него — других людей. 3. Не сплевывать мокроту в платок, так как она может попасть на одежду больного и во время стирки служить источником заражения других людей.

4. Собирать мокроту в плевательницы с плотными крышками. Для этой цели рекомендуется пользоваться индивидуальными карманными (рис. 52) и настольными плевательницами. Перед употреблением в плевательницу на 1/3 ее объема наливают 5% раствор хлорамина для дезинфекции и для того, чтобы мокрота не прилипала к стенкам сосуда.

5. Мокроту больных туберкулезом сжигают в особых печах или спускают в канализацию после обеззараживания: или 15-минутным кипячением в 2% растворе соды, или добавлением на 2 часа к 1 л мокроты 20 г сухой хлорной извести, или добавлением на 2 часа 5% раствора активированного хлорамина.

Для собирания мокроты пользуются плевательницами различной емкости из светлого прозрачного стекла с делениями и крышкой. В таких сосудах удобно осматривать мокроту и определять ее количество. Обычно сестры ежедневно измеряют суточное количество мокроты и записывают полученные данные в истории болезни.

Если назначен анализ мокроты, то на посуду наклеивают этикетку с указанием фамилии и инициалов больного, номера палаты и отделения или номера амбулаторной карты и даты.

Бывают случаи, когда больная женщина или ребенок не могут отхаркивать мокроту и заглатывают ее. Таких больных следует попытаться научить отхаркивать мокроту, а если это не удается, то для анализа снимают мокроту с голосовых связок под контролем гортанного зеркала или делают диагностическое промывание желудка и исследуют промывные воды.

 

Статья на тему Кашель

Топовые страницы

  1. Азот аммиак свойства
  2. Ряд активности металлов
  3. Концентрация растворов
  4. Хромирование