Астматический бронхит у детей
Это одна из форм респираторного аллергоза. Встречается преимущественно у детей раннего и дошкольного возраста.
Этиология. Заболевание полиэтиологическое, к развитию его приводят как неинфекционные факторы (аллергены), так и инфекционные (вирусы), играющие роль аллергенов. У детей раннего возраста астматический бронхит может быть проявлением пищевой, вакцинальной и лекарственной аллергии. В отличие от бронхиальной астмы при астматическом бронхите возникает спазм бронхов крупного и среднего калибра, и поэтому не бывает приступов выраженного удушья.
Патогенез. Включает иммунологические и нейрогенные звенья (см. Астма бронхиальная).
Классификация. См. Астма бронхиальная.
Клиника болезни
Выделяют период обострения и ремиссии заболевания. В период обострения характерными клиническими признаками являются кашель при нормальной или субфебрильной температуре и свистящий выдох. Кашель упорный, возникает в любое время суток, особенно ночью. Вначале он сухой и легко провоцируется физической нагрузкой, эмоциональными факторами. В дальнейшем отмечается его изменчивость— на протяжении суток может быть то сухой, то влажный кашель. Общее состояние мало нарушено, симптомы интоксикации (вялость, бледность кожи, сниженный аппетит и др.) у большинства больных отсутствуют. Грудная клетка в объеме не увеличена. Перкуторно над легкими отмечается коробочный оттенок звука; аускультативно—дыхание жесткое, выслушиваются сухие свистящие и влажные разнокалиберные хрипы, преимущественно крупнопузырчатые, у детей раннего возраста — и мелкопузырчатые. Физические изменения носят диффузный характер и отличаются лабильностью — как по времени, так и по локализации. У некоторых больных хрипы в груди слышны на расстоянии, но удушья не возникает. На рентгенограмме — признаки «скрытой эмфиземы»: разреженный рисунок в латеральных отделах легких и сгущенный— в медиальных. В крови — выраженная эозинофилия.
У больных астматическим бронхитом отмечаются резко положительная скарификационная кожная проба с гистамином, в крови повышено содержание гистамина, а также иммуноглобулинов А и Е, снижен титр комплемента. Наблюдается выраженный элиминационный эффект при неинфекционной природе аллергии, то есть приступы прекращаются вне дома, в период проживания детей в пионерском лагере, санатории, у родственников. Характерной особенностью течения астматического бронхита является упорная повторяемость клинических симптомов. Продолжительность обострения тоже различная — от нескольких часов до 4 нед. Обострения наблюдаются чаще в осенне-зимний период. Аллергическому бронхиту часто сопутствуют аллергические риносинусопатия, ларингит, трахеит. У большинства детей, страдающих аллергическим бронхитом, отягощен анамнез по аллергическим заболеваниям. В раннем возрасте у подавляющего большинства больных наблюдаются кожные проявления аллергического диатеза. У детей дошкольного возраста часто имеется нейродермит.
Диагностика астматического бронхита
Распознают на основании специфического «аллергического» анамнеза, рецидивирующего характера заболевания, физических и рентгенологических изменений, эозинофилин в крови, положительных скарификационных кожных проб с неинфекционными и инфекционными аллергенами, повышенного содержания гистамина в крови при резком снижении гистаминопексического индекса. Подтверждает диагноз и выраженный элиминационный эффект.
Дифференциальная диагностика. Следует проводить с вирусным или бактериальным рецидивирующим бронхитом, затяжной или хронической пневмонией. У детей раннего возраста аллергический бронхит нередко протекает с мало выраженным бронхоспазмом и превалированием крупно- и среднепузырчатых влажных хрипов в легких.
Основу дифференциального диагноза при вирусном или бактериальном бронхите составляют «аллергический» анамнез, сопутствующие признаки дерматоаллергоза, часто рецидивирующий характер течения заболевания и другие признаки аллергии.
Рецидивирующий характер течения астматического бронхита нередко приводит к ошибочному диагнозу затяжной или хронической пневмонии. Отличительными признаками пневмонии являются: симптомы интоксикации, повышение температуры, укорочение перкуторного звука, наличие мелкопузырчатых хрипов и крепитации, участков понижения прозрачности легочной ткани, соответствующих воспалительной инфильтрации. В крови при пневмонии лейкоцитоз, сдвиг лейкоцитарной формулы влево до нейтрофильных гранулоцитов, увеличенная СОЭ.
Лечение астматического бронхита
Индивидуальное с учетом фазы заболевания. В период обострения наряду с организацией лечебного режима и питания назначают бронхоспазмолитические средства — эуфиллин, эфедрин (см. Астма бронхиальная). При атопической форме астматического бронхита и сопутствующем дерматоаллергозе используют противогистаминные препараты При наличии симптомов бронхиальной инфекции (признаки воспаления по данным гемограммы, отхождение гнойной мокроты) назначают антибиотики. Показаны также витамины — кислота аскорбиновая, кислота фолиевая, пиридоксин.
При уменьшении острых воспалительных явлений рекомендуются лечебная гимнастика и массаж. Проводится санация очагов хронической инфекции. Эффективно санаторное лечение. Если аллерген установлен с помощью метода кожных проб, то в период ремиссии осуществляются элиминационная терапия и специфическая гипосенсибилизация.
Прогноз лечения Астматического бронхита
Благоприятный у большинства больных. Однако у 28— 30 % больных наблюдается трансформация астматического бронхита в бронхиальную астму.
Диспансеризация. В условиях поликлиники и в санаториях.
Диспансерное наблюдение осуществляется двумя специалистами — пульмонологом и аллергологом. В целях реабилитации проводят неспецифическую и специфическую гипосенсибилизацию, показаны лечебная физкультура, массаж, закаливающие водные и аэропроцедуры. Санаторно-курортное лечение рекомендуется в период ремиссии.
Статья на тему Астматический бронхит