Медицина Лекарства Аминазин

Аминазин

AMINAZlNUM АМИНАЗИН

[no_toc]

Гидрохлорид 2-хлор-10-(3-диметиламинопропил)-фенотиазина

Действие Аминазина

Нейроплегическое, успокаивающее (особенно в случаях, когда процессы возбуждения превалирует над процессами торможения) с одновременным снижением двигательной активности и тонуса скелетной мускулатуры; противорвотное — предупреждает и ослабляет рвоту при уремии, лабиринтитах, лучевой болезни, а также вызванную лекарственными веществами; адренолитическое — устраняет действие адреналина и норадреналина; гипотермическое, сопровождающееся снижением тканевого обмена; противовоспалительное; слабое противогистаминное. Снижает кровяное давление, усиливает действие наркотических, снотворных, противосудорожных, анальгетиков и местноанестезирующих средств.

Показания

Психические заболевания, сопровождающиеся явлениями возбуждения, галлюцинаций, страха и т. п. (шизофрения, маниакальная форма циркулярного психоза, пресенильный психоз и др.), неврозы, бессонница, сосудистые заболевания (атеросклероз, гипертоническая болезнь) с психическими нарушениями; рвота беременных; заболевания, сопровождающиеся повышением мышечного гонуса; для успокоения больных перед операцией, для потенцированного наркоза (см. Литические смеси), для предупреждения и лечения шока при операции и в послеоперационном периоде; при лечении хлорэтиламинами и при лучевой терапии; в акушерстве при эклампсии, токсикозах беременности, для обезболивания при родах (в комбинации с другими анальгетиками), при тетанусе новорожденных.

Способ применения и дозы

Внутрь, ректально, внутримышечно и внутривенно в дозах: взрослым в первые 1—2 дня лечения внутрь 0,025—0,05—0,1 г в сутки (в 1—3 приема), а парентерально 0,05 г в сутки (1—2 введения), в дальнейшем доза может быть увеличена (по 0,025—0,05 г 4—6 инъекций в сутки).

Высшие дозы

внутрь и при введении в мышцы разовая 0,15 г, суточная 0,5 г. При введении в вену: разовая 0,05 г, суточная 0,2 г. Детям аминазин назначают чаще внутримышечно по 0,025—0,1 г в сутки (в зависимости от возраста) в 2 приема (перед дневным и ночным сном).

Для внутримышечного введения разводят необходимое количество ампулированного раствора аминазина в 3—5 мл 0,25—0,5% раствора новокаина или изотонического раствора хлорида натрия, а для внутривенного введения в 10—20 мл 40% раствора глюкозы или изотонического раствора хлорида натрия. При парентеральном введении (особенно внутривенном) аминазина больной должен лежать в течение 1 1/2—2 часов во избежание ортостатического коллапса в результате резкого падения кровяного давления.

Побочные явления

Диспепсические явления (при приеме внутрь), раздражение кожи и слизистых, иногда гепатит и лейкопения,  Инфильтраты на месте инъекции, флебиты при внутривенном введении.
При длительном применении иногда наблюдаются явления паркинсонизма и резкая психическая .заторможенность.

Противопоказания

Цирроз, гепатит, гемолитическая желтуха и другие поражения печени, поражения почек (нефрит, острый пиелит, амилоид, почечнокаменная болезнь), нарушения функции кровотворных органов, язва желудка и двенадцатиперстной кишки (в период обострения) , декомпенсированные пороки сердца, гипертония, тромбоэмболическая болезнь, выраженная миокардио-дистрофия, ревмокардит, прогрессирующие заболевания головного и спинного мозга.

При лечении аминазином больные должны находиться под тщательным медицинским наблюдением. Следует систематически контролировать картину крови и строго охранять больных от пребывания на солнце (аллергические дерматиты).

Формы выпуска: драже по 0,025—0,05 г N. 50 и N. 100, по 0,1 N  50 . Ампулы по 1 и 2 мл 2.5% раствора N. 10. В Венгрии выпускается такой же препарат под названием «плегомазин».

Топовые страницы