Медицина Лекарства Цианкобаламин. Витамин В12

Цианкобаламин. Витамин В12

ЦИАНКОБАЛАМИН Витамин B12 CYANOCOBALAMINUM VITAMINUM В12

Действие: цианкобаламин принимает участие в ряде биохимических процессов в организме: в биосинтезе лабильных метильных групп, в восстановлении тиоловых соединений   (глютатиона и др.), образовании  холина, метионина, креатина , в обмене   нуклеиновых   кислот, в углеводном и жировом обмене; способствует накопле-нию в эритроцитах соединений, содержащих сульфгидрильные группы, благоприятно влияет на функции печени и нервной системы. Важнейшее значение   цианко-баламин имеет в процессах кровотворения, он является наиболее активным противоанемическим средством.
 
Показания: злокачественное малокровие (болезнь Аддисона — Бирмера), анемии беременных,   канцерозные, токсические  анемии,  связанные  с   применением   антибиотиков, анемии после резекции желудка  и  кишечника, мегалобластические анемии детей,  анемии   при спру. глистных  инвазиях,  гастроэнтерогенные   анемии (ахилия, полипоз, колиты), при лучевой болезни; заболевания печени (болезнь Боткина, гепатиты, циррозы), и неврологической практике—боковой, амиотрофический склероз, рассеянный склероз, энцефаломиелиты, радику-литы, полиневриты, фантомные боли, каузальгии,   при детском церебральном параличе; при кожных заболеваниях (псориаз, опоясывающий лишай,   герпетиформный дерматит, нейродерматит и др.), аллергические заболевания (бронхиальная астма, крапивница и др.).
 
Способ применения и дозы: при злокачественном малокровии по 30—100 μг (микрограммов) один раз в 2—3 дня внутримышечно (при введении внутрь всасывается лишь при наличии внутреннего фактора Касла — гастромукопротеина, который отсутствует у больных пернициозной анемией). Ретикулоцитный криз наступает на 4—6-й день. При достижении клинической и гематологической ремиссии лечение заканчивают. В дальнейшем проводят поддерживающую терапию дозами по 100 μг 1—2 раза в месяц.
При злокачественном малокровии с явлениями фуникулярного миелоза, макроцитарных анемиях с поражениями нервной системы вводят по 100—200 мммг через день в течение месяца или производят 5—10 инъекций через день больших доз витамина (500—750—1000 μг), а затем для поддерживающей терапии вводят по 100 μг 1—2 раза в месяц.
При прочих анемиях назначают по 30—100 μг 2—3 раза в неделю, причем при гиперхромных анемиях циан-кобаламин сочетают с фолиевой кислотой, а при гипохромных —с препаратами железа.
 
При дистрофиях у детей раннего возраста применяют в дозах 15—30 иг через день.
При неврологических заболеваниях с болевым синдромом назначают препарат в возрастающих дозах от 200 до 1000 у на инъекцию (в зависимости от индивидуальной чувствительности, характера и тяжести заболевания) , а по снятии основных симптомов дозы уменьшают до 100 μг.
Применение цианкобаламина проводят под наблюдением врача с систематическим контролем крови. При появлении сдвига в сторону эритроцитоза и лейкоцитоза дозу препарата уменьшают или временно   прекращают
лечение им.
 
Противопоказания: не установлены   (у   больных со стенокардией витамин применяют с осторожностью и в меньших дозах — не выше 30—60—100 μг).
 
Формы выпуска:
  • 1. Ампулы   по 50, 100, 200, 500 μг в 1 мл N. 10 и N. 100.

Топовые страницы