ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА
Поджелудочная железа относится к смешанным железам. В ней образуется не только пищеварительный сок, но и гормон. Сама железа состоит из двух видов клеток: одни клетки
вырабатывают ферменты, которые вместе с поджелудочным соком попадают в двенадцатиперстную кишку, а другие—гормон, поступающий в кровь. Клетки, вырабатывающие гормон, разбросаны в железе в виде отдельных островков, которые называются островками Лангерганса — Соболева.
С нарушением деятельности поджелудочной железы связано тяжелое заболевание, называемое диабетом. Это заболевание характеризуется тем, что способность клеток организма в большом количестве использовать (окислять) сахар резко понижается. Гликогенообразовательная функция печени также нарушается, печень перестает образовывать гликоген. Неизбежным следствием понижения способности клеток использовать сахар, а печени — откладывать гликоген является повышение содержания сахара в крови.
В нормальных условиях в крови содержится 0,1—0,12% сахара. Почки при этом не пропускают сахара и выделяющаяся моча не содержит его. Сахар в моче появляется тогда, когда его содержание в крови переходит границу нормы (0,15— 0,18%). При диабете количество сахара резко возрастает, составляя 0,3—0,8%, а иногда доходит даже до 1%. При таком резком повышении содержания сахара в крови почки начинают выделять сахар и он появляется в моче — наступает г л ю к оз у р и я.
Выделение большого количества сахара сопровождается выведением значительного количества воды. Больной диабетом за сутки выделяет 8—10 л мочи — возникает полиурия. Потеря такого большого количества мочи вызывает необходимость обильного потребления воды. Больных мучает жажда, и они выпивают ежедневно 30—40 стаканов воды.
Расстройство углеводного обмена приводит к нарушению обмена белков и жиров. Значительная часть жиров обычно окисляется до конечных продуктов — воды и углекислого газа; при заболевании диабетом окисление останавливается на промежуточных стадиях. При этом образуются кислые продукты распада, известные под названием кетоновых тел.
Нарушается также обмен белков. Почти 60% поступающего в организм белка превращается в углеводы, что сопровождается образованием большого количества промежуточных кислых продуктов. Кислые продукты белкового распада вместе с кетоновыми телами вызывают изменение реакции крови в кислую сторону — ацидоз.
Накопление в организме кетоновых тел и обусловленный ими ацидоз вызывают отравление организма и нарушение его функций: наступает одышка, ослабевает работа сердца, теряется сознание, возникает состояние, опаснoe для жизни. Такой припадок, или диабетическая кома, часто приводит к смерти.
Связь диабета с деятельностью поджелудочной железы была установлена в опытах на собаках. Собака подвергалась оперативному удалению поджелудочной железы. Уже через 4—5 часов после операции у собаки в моче появлялся сахар. Сахарное мочеизнурение продолжается 15—20 дней, после чего собака погибает. За время экспериментального диабета у собаки наблюдаются все характерные признаки: глюкозурия, полиурия, исхудание и т. д. Лечение диабета при помощи специального пищевого режима не давало результата, и до последних лет, пока не был открыт гормон поджелудочной железы, больные неизбежно умирали.
Статья на тему Поджелудочная железа