Глотание это рефлекторный процесс, который зависит от слаженной работы мышц в организме человека.
В результате последовательного сокращения и расслабления соответствующих мышц, пищевой комок, известный как болюс, передвигается через глотку и пищевод, достигая конечной точки своего назначения — желудка.
Количество глотаний человека в сутки примерно около 600 в сутки, из которых 200 приходятся на время приема пищи, 50 — во время сна, а остальные 350 — в остальное время.
Большинство глотков происходит бессознательно, автоматически и не требует особого напряжения.
Глотание и пищеварение: механизмы и процессы
Разжеванный и пропитанный слюной пищевой комок движением языка продвигается к его корню. Вслед за этим комок прижимается к твердому небу и передвигается в глотку за верхние дужки.
Пищевой комок раздражает рецепторы, в результате чего сокращаются мышцы, приподнимающие мягкое небо. Мягкое небо приподнимается и закрывает сообщение с носом.
Затем подъязычная кость и гортань поднимаются, язык надавливает надгортанник и закрывает вход в гортань. Таким образом, дыхательные пути замыкаются и предохраняются от попадания пищи.
Возвращению пищи обратно в рот мешает приподнявшийся корень языка, и пищевой комок попадает в пищевод (рис.).
По пищеводу пищевой комок передвигается в сторону желудка благодаря сокращениям стенок пищевода.
Рис. Схема акта глотания: А — глотка в покое; В — глотательное движение. 1 — полость носа; 2 — мягкое небо; 3 — язык; 4— надгортанник; 5 — подъязычная кость; 0 — нижняя часть глотки; 7 — пищевод; 8 — гортань; 9 — пищевой комок.
Жидкая пища проходит по пищеводу в течение 2—3 секунд, а твердая пища — 6—8 секунд.
Глотание представляет собой рефлекторный акт. Он весьма сложен, так как в нем принимает участие значительное количество мышц, движения которых строго согласованы.
Пищевой комок раздражает рецепторы, находящиеся в области рта и глотки.
Возникшее в них возбуждение передается в продолговатый мозг, в центр глотания, отсюда по центробежным нервам доходит до мышц, участвующих в глотании, и вызывает их сокращение.
Пищеварение в желудке
Пища задерживается в желудке в течение нескольких часов и претерпевает весьма существенные изменения.
По своему строению желудок представляет собой полый орган, вмещающий 1—2 л пищи.
В нем отличают вход, или кардиальную часть, дно или фундальную часть, которая представляет собой большую часть желудка, и выход—пилорическую, или привратниковую, часть.
Привратник открывается в двенадцатиперстную кишку. Внутренняя поверхность желудка покрыта слизистой оболочкой.
В толще слизистой оболочки находятся железы, имеющие трубчатое строение. Их насчитывается около 14 000 000.
Железы желудка
Железы слизистой оболочки желудка вырабатывают и выделяют в желудок желудочный сок. Особенно обильно усеяны этими железами фундальная и привратниковая часть.
Железы состоят из главных и обкладочных клеток. В главных клетках вырабатываются ферменты, а в обкладочных— соляная кислота.
В железах малой кривизны, дна и тела желудка имеются добавочные клетки, в которых вырабатывается слизеподобное вещество.
Сок, который вырабатывается железами дна желудка, по своему составу отличается от сока, вырабатываемого железами привратника.
Разница заключается в том, что сок дна желудка имеет кислую реакцию, так как в его состав входит соляная кислота, сок же привратниковой части желудка не содержит соляной кислоты и имеет щелочную реакцию.
Согласно последним исследованиям, деятельность желез малой кривизны желудка начинается раньше, чем других отделов, и сок этой части желудка богаче ферментами.