Медицина Физиология Выделение слюны

Выделение слюны

ВЫДЕЛЕНИЕ СЛЮНЫ. ВЛИЯНИЕ КАЧЕСТВА ПИЩИ НА КАЧЕСТВО И КОЛИЧЕСТВО СЛЮНЫ

Выделение слюныНа поступление пищи в рот слюнные железы отвечают выделением слюны. Однако количество и качество выделившейся слюны зависят от характера поступившей пищи. Разная пища вызывает выделение слюны различного качества и в разном количестве. У собаки сухая пиша вызывает выделение большого количества слюны; при еде сухарей выделяется больше слюны, чем при еде хлеба; на мясо слюны выделяется значительно меньше, чем на мясной порошок.

Собака отвечает слюноотделением на введение в рот не только пищевых веществ, но и веществ несъедобных, отвергаемых, например кислоты, перца и т. д. В этом случае выделяется много слюны, преимущественно жидкой. Физиологическое значение обильного выделения слюны заключается в том, что вредные для организма вещества смываются со слизистой оболочки полости рта и выводятся наружу. При попадании в рот кислоты слюна разбавляет кислоту, нейтрализует ее и этим снижает вредное действие кислоты на организм.

Рис. СХЕМА РЕФЛЕКТОРНОГО ВЫДЕЛЕНИЯ СЛЮНЫ. 1— центростремительное волокно, несущее возбуждение с рецепторов языка; 2 — центробежное волокно, несущее возбуждение к слюнной железе; 3 — центр слюно отделения в продолговатом мозгу; 4 — слюнная железа и ее проток

Взаимосвязь между характером пищи и количеством Слюны видна из табл.

В этом свойстве слюнных желез ясно видно приспособление их деятельности к воздействиям различного характера.

у же способность приспособляться к разным свойствам пищевого вещества и по-разному реагировать на характер пищи мы увидим в дальнейшем при ознакомлении с деятельностью других пищеварительных желез: желудочных, поджелудочной железы и др.

У человека в течение суток выделяется 600—800 мл слюны, причем ее качество и количество меняются в зависимости от характера пищи, попадающей в рот.

Специальные исследования показали, что слюноотделение у человека имеет свои особенности по сравнению со слюноотделением у собаки. При питье воды слюнные железы человека выделяют слюну в довольно значительном количестве, в товремя как у собак вода не вызывает слюноотделения, Кроме того, существует одно очень важное отличие между деятельностью слюнных желез у собаки и у человека. У собаки слюнные железы выделяют слюну только при наличии раздражителя; слюноотделение прекращается, если раздражитель удаляется. У людей же слюноотделение происходит непрерывно даже при отсутствии раздражителей, но в незначительных количествах, резко усиливаясь при поступлении пищи.

МЕХАНИЗМ ВЫДЕЛЕНИЯ СЛЮНЫ

Иннервация слюнных желез. Слюнные железы получают волокна как от парасимпатического, так и от симпатического отдела вегетативной нервной системы.

Парасимпатические нервы являются веточками лицевого и языкоглоточного нервов, а симпатические нервы отходят от леток боковых рогов грудного отдела спинного мозга.

ТАБЛИЦА Количество слюны, выделившееся у собаки

в минуту при еде и введении в рот отвергаемых веществ

Вводимое вещество Смешанные железы Околоушные железы
количество слюны в минуту в мл
Мясо 1,1 1,4
Мясной порошок 4,4 1,9
 Молоко 2,4 0,7
Белый хлеб 2,2 1,6
Сухари 3,0 1,9
Песок 2,0 1,3
0,5% раствор соляной кислоты 4,3 2,0
0,25% раствор едкого натра 5,8 5,0

Если перерезать парасимпатический нерв, а затем раздражать конец, идущий к железе, то наблюдается обильное отделение жидкой слюны. Раздражение симпатических волокон вызывает отделение небольшого количества густой слюны. В продолговатом мозгу находится центр слюноотделения. Слюноотделение может наступить и при раздражении высшего отдела головного мозга, что наблюдали В. М. Бехтерев и Н. А. Миславский, раздражая передние отделы коры головного мозга.

Рефлекторное слюноотделение

При попадании пищи в рот через доли минуты начинается слюноотделение. Такой быстрый ответ слюнной железы на раздражение полости рта говорит о том, что слюноотделение осуществляется при участии нервной системы, т. е. рефлекторным путем.

Рассмотрим слюноотделительный рефлекс (рис.). Пища, поступившая в полость рта, раздражает окончания язычного нерва; в них возникает возбуждение, которое по язычному нерву передается в продолговатый мозг — центру слюноотделения, где переходит на центробежные нервы. Такими нервами для слюнных желез являются веточки лицевого и языкоглоточного нервов или того и другого нерва одновременно. Возбуждение доходит до слюнной железы, распространяется на ее клетки и железа начинает выделять слюну. В разобранном примере рефлекторная дуга состоит из рецепторов язычного нерва, где центростремительным нервом является язычный нерв, по которому возбуждение поступает в центральную нервную систему — в продолговатый мозг; центробежный путь состоит из веточек лицевого и языкоглоточного нервов, а рабочим органом служит слюнная железа.

Основным физиологическим механизмом слюноотделения является рефлекторный механизм,

Помимо описанного безусловнорефлекторного отделения слюны, возможно и условнорефлекторное выделение ее.

Показ пищи, ее запах, вид служителя, который обычно кормит собаку, и многие другие раздражители, совпадавшие во времени с кормлением собаки, могут вызвать слюноотделение. Это можно наблюдать у собаки с фистулой слюнной железы. Если такой собаке показать еду, то слюнная железа возбуждается и из фистулы начинает обильно выделяться слюна. Дуга образовавшегося условного рефлекса в отличие от дуги безусловного рефлекса проходит не в подкорковых участках головного мозга, как это имело место при поступлении пищи в рот, а через кору головного мозга.

Условнорефлекторное слюноотделение наблюдается и у человека, но в отличие от животных у человека слюна может выделяться при одной мысли о ней.

 

Статья на тему выделение слюны

Топовые страницы