Электрические явления в сердце

Электрические явления в сердце

Электрические явления в сердце Стандартные отведения при записи электрокардиограммыДеятельность сердца сопровождается электрическими явлениями. Все возбудимые ткани в покое имеют положительный электрический заряд; когда возникает возбуждение, заряд возбужденного участка меняется на отрицательный. Этой закономерности подчиняется и сердце. При возникновении возбуждения, т.е. при появлении электроотрицательности, между возбужденным и невозбужденным участком возникает разность потенциалов. По мере распространения возбуждения, т. е. по мере распространения волны электроотрицательности, все новые и новые участки становятся электроотрицательными, а следовательно, и в новых участках возникает разность потенциалов.

Рис. СТАНДАРТНЫЕ ОТВЕДЕНИЯ ПРИ ЗАПИСИ ЭЛЕКТРОКАРДИОГРАММЫ, а — схема отведений. Концы стрелок указывают на участки тела, к которым прикладываются электроды при первом (вверху), втором (посередине), в третьем (внизу) отведении при записи электрокардиограммы, б — электрокардиограмма.

 

Если соединить специальные чувствительные приборы с работающим органом, можно обнаружить ток действия (так называется ток, который регистрируется при деятельности органа) и даже его записать.

Метод записи токов действия сердца человека получил название электрокардиографии. Большие заслуги в разработке теории электрокардиографии и внедрении этого метода в практику клиник нашей страны имеет крупный советский физиолог А. Ф. Самойлов.

Для записи токов действия сердца человека применяется особый прибор — электрокардиограф. Принцип построения этого прибора такой же, как струнного гальванометра и осциллографа, применяемых для записи биоэлектрических явлений в тканях.

Этот прибор соединяют с правой и левой руками (первое отведение), затем с правой рукой и левой ногой (второе отведение) и, наконец, с левой рукой и левой ногой (третье отведение) .

Токи действия сердца можно записать с грудной клетки. В этом случае одни из элект родов прикладывают последовательно к шести точкам грудной клетки, как это показано на рис. Второй электрод прикрепляется к правой руке или им служат соединенные вместе три электрода, прикрепленные к левой ноге и обеим рукам.

При записи на движущейся бумаге получается кривая — электрокардиограмма (рис. 13). Электрокардиограмма у всех здоровых людей всегда постоянна и имеет пять зубцов, которые обозначаются буквами Р, Q, R, S, Т. Зубец Р соответствует возбуждению предсердий, а зубцы Q, R, S, Т — возбуждению желудочков. Метод электрокардиографии является очень точным и чувствительным. Малейшее нарушение нормальной деятельности сердца немедленно отражается на рисунке кривой.

Вот почему этот метод очень широко применяется при диагностировании тех или иных патологических явлений в сердце.

Для записи электрокардиограммы на расстояний —у спортсменов, во время тренировок и соревнований, у рабочих при физическом труде, у космонавтов во время полета применяется специальный прибор — телеэлектрокардиограф. Запись производится при помощи радиосвязи. Электроды, прикрепленные к телу исследуемого, соединены с передатчиком, находящимся в кармане или в специальном легком шлеме, который надевают на голову.

Сигналы, передаваемые радиопередатчиком, принимаются радиоприемником, находящимся в телеэлектрокардиографе и записываются на движущейся бумажной ленте в виде электрокардиограммы.

 

Статья на тему Электрические явления в сердце