Медицина Физиология Автоматия сердца

Автоматия сердца

Автоматия сердца

Сердце, удаленное из организма, продолжает ритмически сокращаться. Эта особенность сердца дает основание заключить, что причины, которые вызывают сокращение сердца, находятся в нем самом. Способность сердца ритмично сокращаться независимо от каких-либо внешних раздражений называется автоматией.

Автоматию сердца легко можно наблюдать, если вырезать сердце у лягушки и поместить на стеклышко. Такое сердце первое время продолжает сокращаться, но вскоре прекращает свою деятельность. Если же через вырезанное из организма сердце холоднокровного или теплокровного животного пропускать раствор Рингера или какой-либо другой раствор, заменяющий кровь, то сердце очень долгое время продолжает работать. Такое сердце называется изолированным.

Русский физиолог А. А. Кулябко проделал замечательный опыт. Он оживил сердце, ребенка, умершего от воспаления легких, через 20 часов после его смерти. Пропусканием через сердце, вернее через сосуды сердца, солевого раствора ученому удалось восстановить работу сердца, и оно начало ритмично работать. Все эти опыты показывают, что причины, вызывающие автоматическую деятельность сердца, находятся в самом сердце. Возникает вопрос, где же зарождается импульс, т. е. возбуждение?

У высших животных возбуждение возникает в особых скоплениях нервных и мышечных элементов. В этих скоплениях нервные и мышечные элементы так тесно переплетены между собой, что отделить их друг от друга практически невозможно. Местом возникновения возбуждения у теплокровных животных являются именно эти сложные скопления нервной и мышечной ткани, получившие название узлов. Однако мышечные элементы, входящие в состав узлов, не являются обычными мышечными волокнами; они видоизменены и отличаются своим строением от остальных мышечных волокон.

Причиной автоматии является изменение обмена веществ в узлах и их клетках.

Возникновение периодических волн возбуждения зависит также от реакции крови: сдвиг реакции в щелочную сторону вызывает учащение сердцебиения, а в кислую сторону — замедление. Большое значение имеет соотношение между собой ионов натрия, калия и кальция. При относительном увеличении концентрации ионов натрия и калия деятельность сердца замедляется и ослабляется. При относительном увеличении концентрации ионов кальция сердце постепенно перестает расслабляться.

 

Статья на тему Автоматия сердца

Топовые страницы

  1. Азот аммиак свойства
  2. Ряд активности металлов
  3. Концентрация растворов
  4. Хромирование