Медицина Физиология Токи действия

Токи действия

Токи действия

Токи действияКолебания потока электронов, т. е. наличие разности потенциалов, можно установить не только у поврежденной ткани, но и при возбуждении неповрежденной мышцы или нерва.

Разность потенциалов, которая возникает между возбужденным и невозбужденным участком ткани, называется т оком действия, или потенциалом действия.

При этом невозбужденный участок имеет положительный заряд, а возбужденный — отрицательный.

Если приложить электроды осциллографа к неповрежденной поверхности мышцы (поток электронов не обнаружит никаких колебаний, так как неповрежденная поверхность мышцы электроположительна), а затем нанести нерву электрическое раздражение, можно наблюдать ток действия.

Рис. СХЕМА, ОБЪЯСНЯЮЩАЯ ВОЗНИКНОВЕНИЕ ТОКА ДЕЙСТВИЯ А и В — электроды гальванометра; д —- гальванометр; стрелка указывает место раздражения + и — указывают электрический заряд участка нерва в данный момент. Изменение заряда под электродами приводит к колебаниям стрелки гальванометра. в правой стороне запись колебания стрелки гальванометра

Поток электронов совершит довольно сложные движения. Он отклонится в одну определенную сторону, затем станет в нулевое положение, после чего отклонится в противоположную сторону и опять вернется к исходному положению. Такое двойное колебательное движение потока электронов может быть объяснено тем, что возбуждение, возникнув на том участке, где производилось раздражение, распространяется, и в связи с этим электрический заряд под электродами меняется. Колебание струны гальванометра влево и вправо является результатом двухфазного тока. Возникновение двухфазного тока объясняется схемой, которая приведена на рис 2.

Ток действия имеет существенные отличия от тока покоя. Ток покоя является процессом стойким, нераспространяющимся; между тем ток действия, возникнув в одном участке, распространяется по нерву или мышце вместе с волной возбуждения. Ток действия в отличие от тока покоя имеет очень небольшую продолжительность: раз возникнув, он быстро распространяется и исчезает.

Современные исследования электрических явлений в живых тканях, проведенные при помощи осциллографа, показали, что обнаруживаемые в живых тканях электрические процессы имеют весьма сложный характер. Оказалось, что в начале возбуждения изменение электрического заряда возникает на одном определенном участке нерва. Этот местный процесс начинает нарастать до тех пор, пока не достигает такой интенсивности, что превращается в распространяющуюся волну возбуждения. После прохождения основной волны возбуждения, которая регистрируется осциллографом в виде основного острого зубца, следуют еще и другие колебания, получившие название следовых потенциалов.

Продолжительность протекания основной волны возбуждения — основной острый зубец, для разных тканей различна, но она очень небольшая и измеряется тысячными долями секунды. Между тем следовые потенциалы протекают в более продолжительный срок — в пределах сотых и десятых долей секунды. Изучение токов действия получило широкое применение в клинике. Отображая процессы, которые протекают в возбудимых тканях, токи действия дают возможность улавливать тонкие изменения в деятельности органа, изучать и устанавливать диагноз при разных заболеваниях.

Особенно широко применяется изучение электрических явлений при заболеваниях сердца. Электрокардиограмма, которая является записью на фотобумаге токов действия сердца, отражает мельчайшие отклонения от нормы, происшедшие в деятельности сердца.

 

Статья на тему Токи действия

Топовые страницы

  1. Азот аммиак свойства
  2. Ряд активности металлов
  3. Концентрация растворов
  4. Хромирование