Пищеварение в тонких кишках

ПИЩЕВАРЕНИЕ В ТОНКИХ КИШКАХ

Пищеварение в тонких кишкахВ тонких кишках заканчивается переработка пищевых веществ, начавшаяся в желудке и двенадцатиперстной кишке.

В желудке и двенадцатиперстной кишке белки, жиры и углеводы расщепляются почти полностью, только часть их остается непереваренной. В тонких кишках под влиянием кишечного сока происходит окончательное расщепление всех пищевых веществ и всасывание продуктов расщепления.

Состав и свойства кишечного сока

Чистый кишечный сок можно получить у специально оперированного животного. У животного под наркозом вскрывают брюшную полость и вырезают небольшой кусок кишки так, чтобы не повредить брыжейку и сохранить кровоснабжение. Концы перевязанного кишечника сшивают друг с другом, и таким образом восстанавливается проходимость кишечника (рис.). Концы отрезка выводят наружу и вшивают в кожную рану.

Рис. ОПЕРАЦИЯ ИЗОЛИРОВАННОЙ КИШКИ. 1 — вырезанный кусок кишки; 2 — концы отрезка, выведенные наружу; 3 — брыжейка с сосудами; 4 — сшитые концы перерезанного кишечника для восстановления непрерывности полости кишечника.

После того как животное поправится, из изолированного отрезка кишки можно собирать чистый кишечный сок. Чистый кишечный сок, представляющий собой мутноватую бесцветную жидкость, состоит из жидкой части и комочков слизи, перерожденных клеток эпителия и кристаллов холестерина.

Жидкая часть имеет щелочную реакцию и содержит следующие ферменты.

1. Группа ферментов, получивших название пептидаз. Эти ферменты не действуют ни на молекулу белка, ни на альбумозы и пептоны. Они расщепляют более простые соединения — полипептиды — до аминокислот. Пептидазы как бы заканчивают процесс расщепления белка, начатый пепсином и трипсином. В кишечнике происходит окончательное расщепление белка на аминокислоты.

2. Липаза — фермент, расщепляющий жиры на глицерин и жирные кислоты. Липаза кишечного сока — менее активный фермент, чем липаза поджелудочного сока.

3. Амилаза — фермент, расщепляющий крахмал до дисахаридов.

4. Углеводные ферменты: мальтаза — расщепляющая мальтозу, инвертаза — расщепляющая тростниковый сахар, лактаза — расщепляющая молочный сахар. Эти ферменты расщепляют остатки сложных углеводов, доводя их до моносахаридов и завершают действие птиалина слюны и амилазы поджелудочной железы.

5. Энтерокиназа — фермент, отличающийся своим действием от других ферментов. Он, как мы уже знаем, переводит недействующий трипсиноген поджелудочного сока в активный трипсин. В большом количестве его находят в верхних отделах тонкого кишечника, особенно в двенадцатиперстной кишке; в нижних отделах можно обнаружить только следы энтерокиназы.

 

Статья на тему Пищеварение в тонких кишках