Измерение кровяного давления у человека

Измерение кровяного давления у человека

Измерение кровяного давления у человека Определение кровяного давления у человекаМы уже ознакомились с измерением кровяного давления у животных. Так как этот метод связан со вскрытием артерии, то понятно, что он не может быть применен к человеку. Измерять же кровяное давление у человека в клинике необходимо.

Для измерения кровяного давления у человека применяется метод, предложенный русским врачом Н. С. Коротковым. Прибор, которым при этом пользуются, называется с фигмоманометром. Наиболее распространен сфигмоманометр Рива-Роччи. Этот прибор состоит из полой резиновой манжеты, соединенной с резиновой грушей и ртутным манометром, снабженным шкалой.

Рис.  Определение кровяного давления у человека

 

Надавливая на резиновую грушу, нагнетают воздух в манжету, где повышается давление; так как манжета соединена со ртутным манометром, то такое же давление создается и в манометре. Под этим давлением ртуть в манометре поднимается и по шкале, находящейся позади трубки, отмечается ее уровень; ему соответствует величина кровяного давления в миллиметрах ртутного столба.

Кроме описанного ртутного сфигмоманометра, употребляется также тонометр, где ртутный манометр заменен металлическим.

При измерении кровяного давления у человека манжету от сфигмоманометра надевают на руку больному выше локтя. Одновременно прикладывают фонендоскоп к локтевой ямке, где можно прослушать движение крови в артерии к периферии от манжеты (рис.). Пока в манжету не накачан воздух, кровь по артерии течет беззвучно, никаких тонов не прослушивается.

Далее в манжету накачивают воздух и доводят давление, которое создается нагнетанием воздуха, до такой степени, чтобы сжать артерию и остановить ток крови. Затем при помощи специального винта воздух из манжеты очень медленно выпускают до того момента, когда через фонендоскоп прослушивается четкий прерывистый звук.

Появление этого звука соответствует моменту, когда давление в манжете, сравнявшись с наивысшим давлением крови, т. е. систолическим, снизится по сравнению с ним на незначительную величину, кровь начнет проходить по сжатым манжетой сосудам отдельными порциями только в период максимального давления; при этом отмечают высоту ртутного столба в миллиметрах и обозначают ее как величину систолического давления.

Для определения диастолического давления продолжают выпускать воздух, т. е. понижать давление в манжете. В тот момент, когда давление в манжете, сравнявшись с минимальным давлением крови, т. е. с диастолическим, снизится по сравнению с ним на незначительную величину, кровь начнет течь беспрерывной струей, звук исчезнет. Отмечают высоту ртутного столба, что соответствует диастолическому давлению,

Величина кровяного давления у человека

Измерения величины кровяного давления у человека, проведенные по описанному выше методу, показывают, что в плечевой артерии систолическое давление равно 110—125 мм рт. ст., а диастолическое— 60—85. мм рт. ст., что соответствует возрасту 16— 50 лет. У детей давление крови значительно ниже, чем у взрослых. Так, у новорожденного давление равно 40 мм рт. ст., у одномесячного ребенка — 80, а в возрасте 10—14 лет— 100—ПО мм рт. ст. У пожилых кровяное давление повышается и к 60 годам становится равным 135—140 мм рт. ст.

Уровень кровяного давления в нормальных условиях для определенных возрастных групп остается строго постоянным. Иногда кровяное давление поднимается выше 150 мм рт. ст. Такое стойкое повышение давления является довольно распространенным заболеванием и называется гипертонией. Повышение кровяного давления, которое наблюдается при мышечной деятельности (тяжелая физическая работа, спортивные соревнования и др.), может доходить иногда до 200 мм рт. ст., после прекращения работы быстро снижается и вскоре возвращается к норме. Подобное быстро проходящее изменение кровяного давления наблюдается и при эмоциональном возбуждении, например при гневе, испуге. Во время сна кровяное давление понижается.

Кровяное давление может резко упасть. Стойкое понижение систолического давления до 75—80 мм рт. ст. называется гипотонией.

Такое понижение давления, если не будут приняты срочные меры, вызывает ряд серьезных нарушений в организме и приводит к смерти.

Гипотония наступает в результате отравления некоторыми наркотиками, например хлороформом, при сильных травмах и ожогах, а также при больших кровопотерях.

Изучение влияния курения на кровяное давление и частоту пульса показало, что выкуривание одной папиросы вызывает повышение систолического давления в среднем на 20 мм, а диастолического на 14 мм рт. ст. Пульс учащается в среднем на 36 ударов в минуту. На электрокардиограмме наблюдается изменение зубца Т. В результате сужения сосудов кожная температура пальцев снижается на 2,4—3,2°.

Изменение давления в разных отделах кровеносной системы

Давление крови неодинаково в разных сосудах: оно выше в артериальном конце и ниже в венозном. Это можно ясно представить, если проследить изменение давления крови по мере удаления от желудочков.

При систоле желудочков кровь под большим давлением выбрасывается в аорту и легочную артерию. В результате в аорте создается наиболее высокое давление (если не считать величины давления в самом желудочке), которое равно 130— 140 мм рт. ст. По мере удаления от сердца давление падает. В артериях давление падает на 10—12 мм рт. ст. и становится равным 120—130 мм рт. ст. Особенно резко давление падает в мелких артериях и артериолах, где становится равным 60—70 мм рт. ст., в капиллярах оно падает до 30—40 мм рт. ст., в мелких венах составляет 10—20 мм рт. ст., а в крупных венах становится даже отрицательным, т. е. ниже атмосферного давления (рис. 23) на 2—5 мм рт. ст.

Кровяное давление в разных отделах кровеносной системы

Чем же объяснить, что давление крови по мере удаления от левого желудочка сердца постепенно падает и в венозном конце становится даже отрицательным? Куда тратится энергия, сообщенная крови сокращением сердечной мышцы.

Рис. 2 Кровяное давление в разных отделах кровеносной системы

Давление расходуется в значительной степени на преодоление трения крови о стенки сосудов, а также на внутреннее трение частиц крови друг о друга.

Как указано выше, давление в артериях падает незначительно, его резкое падение наступает в артериолах и частично в капиллярах. Это объясняется тем, что в мелких сосудах и капиллярах кровь встречает очень большое сопротивление. Убедителен следующий пример: поперечное сечение всех капилляров равно 3200 см2, а общая поверхность составляет 6300 м2. Если сложить длину всех капилляров человека, то она составит примерно 100 000 км, т. е. капиллярами одного человека, если их вытянуть в одну трубку, можно было бы 21/2 раза опоясать земной шар. Сечение же аорты равно 8 смпри длине в несколько сантиметров. Понятно, что кровь в капиллярной сети встречает огромное сопротивление и, чтобы преодолеть его, тратит большую часть давления, т. е. энергии, сообщенной ей при систоле желудочков.

Такую лее закономерность мы наблюдаем и в малом кругу кровообращении Отличие заключается только в том, что систолическое давление в легочной артерии равно 20—30 мм рт. ст., в легочных же венах давление отрицательное, как и в полых венах.

 

Статья на тему Измерение кровяного давления у человека