Рефлекторная регуляция
Кровяное давление в организме всегда поддерживается на постоянном уровне. Если по какой-либо причине (радость, физическая работа и т. д.) кровяное давление повышается, то очень скоро оно опять возвращается к нормальной величине. Как же это происходит?
Изучая изменения кровяного давления в разных условиях, И. П. Павлов установил, что повышение или понижение кровяного давления вызывает раздражение окончаний различных нервов, в результате чего рефлекторно вновь устанавливается нормальный уровень кровяного давления. Если давление было понижено, то его уровень повышается, а если повышено — понижается.
Таким образом, происходит саморегуляция кровяного давления. Принцип саморегуляции, установленный И. П. Павловым, имеет отношение не только к кровообращению, но и к другим функциям организма (дыхание и др.).
Рис. МЕСТО РАЗВЕТВЛЕНИЯ ОБЩЕЙ СОННОЙ АРТЕРИИ НА ВНЕШНЮЮ И ВНУТРЕННЮЮ СОННУЮ АРТЕРИЮ. 1 — общая сонная артерия; 2 — каротидный синус, 3 — внутренняя сонная артерия; 4 — внешняя сонная артерия; 5 — синокаротидный нерв; 6 — языко-глоточный нерв, 7 — наружная сонная артерия, 8 — внутренняя сонная артерия
Понижение или повышение кровяного давления связано с рефлекторным изменением деятельности сердца и ширины просветов сосудов.
Изменение ширины сосудистого русла происходит под влиянием рефлексов с разных участков тела.
Раздражение нервных окончаний в коже, во внутренних органах, эмоциональное состояние вызывают изменение просвета сосутся следствием чего является покраснение или побледнение кожи. Сужение или расширение сосудов происходит рефлекторно. При раздражении окончаний центростремительных нервов возбуждение достигает продолговатого мозга, где передается на сосудодвигательный центр. Из сосудодвигательного центра возбуждение по центробежным нервам поступает к сосудам и вызывает изменение их просвета.
Изменение ширины кровеносного русла может происходить под влиянием возбуждений, возникающих в определенных участках кровеносной системы. К таким участкам, где возникает возбуждение, вызывающее рефлекторную регуляцию ширины кровеносных сосудов, относятся дуга аорты, место разделения общей сонной артерии на внешнюю и внутреннюю сонные артерии, место впадения полых вен в правое предсердие и др. Эти участки получили название сосудистых рефлексогенных зон. Рассмотрим, каким образом с этих участков происходит рефлекторная регуляция деятельности сердечно-сосудистой системы.
В толще стенки дуги аорты, как показано на рис., оканчивается нерв, получивший название депрессорного нерва. Раздражителем окончаний депрессорного нерва является величина кровяного давления. Когда кровяное давление в аорте повышается, то стенки аорты растягиваются и тем самым раздражают находящиеся в них окончания депрессорного нерва. Возникшее в .окончаниях возбуждение по депрессорному нерву передается в продолговатый мозг. Поступив в продолговатый мозг, возбуждение распространяется и охватывает центр сердечной деятельности и общий сосудодвигательный центр. Из этих центров возбуждение поступает к сердцу и сосудам. К сердцу возбуждение идет по блуждающему нерву и вызывает замедление его деятельности, одновременно в результате изменения возбудимости сосудодвигательного центра сосуды расширяются. Таким образом, раздражение депрессорного нерва в результате повышенного кровяного давления в аорте вызывает торможение сердечной деятельности и расширение значительного числа сосудов кровеносного русла, в результате чего кровяное давление понижается. Подобная саморегуляция величины кровяного давления происходит беспрерывно и имеет большое физиологическое значение, предохраняя организм от резких колебаний кровяного давления.
Рис.2. СХЕМА ДЕПРЕССОРНОГО НЕРВА АОРТЫ И СОННОЙ АРТЕРИИ. 1— дуга аорты; 2 — общая сонная артерия; 3 — депрессорный нерв; 4 — блуждающий нерв; 5 — узел блуждающего нерва; в — синокаротидный нерв; 7 — наружная сонная артерия; 8 — внутренняя сонная артерия.
рия разветвляется на внешнюю и внутреннюю сонные артерии (рис. 2). Этот участок получил название каротидного синуса. В нем находятся окончания синокаротидного нерва. Рефлексогенная зона каротидного синуса имеет такое же физиологическое значение, как и зона дуги аорты. Как и в первом случае, повышение кровяного давления вызывает возникновение возбуждения в окончаниях каротидного нерва. Возникшее возбуждение передается в продолговатый мозг, охватывает центр сердечной деятельности и сосудодвигательный центр и вызывает торможение сердечной деятельности при одновременном расширении кровеносных сосудов, следовательно, вызывает понижение кровяного давления.
Несколько иное физиологическое значение имеет рефлексогенная зона, находящаяся у места впадения верхней и нижней полых вен в правое предсердие. При урежении сердечной деятельности, когда кровь недостаточно перекачивается сердцем, происходит ее скопление в предсердиях и полых венах. При этом раздражается рефлексогенная зона, в результате чего наступает усиление сердечной деятельности.
Таким образом, в организме с разных участков сосудистой системы происходит саморегуляция кровяного давления, и организм реагирует на повышение или понижение кровяного давления урежением или учащением сердечной деятельности, расширением или сужением просвета кровеносных сосудов, в результате чего все время поддерживается постоянный уровень кровяного давления.
Рефлекторное повышение кровяного давления наблюдается также при раздражении рецепторов селезенки и кишечника.
Помимо кровяного давления, раздражителем, вызывающим изменение сердечной деятельности и ширины просвета сосудов, является химический состав крови, в основном концентрация углекислоты.
В разных рефлексогенных зонах кровеносной системы, а также в сосудистой системе некоторых органов — кишечнике, селезенке, надпочечниках и др., имеются нервные окончания, чувствительные к изменению концентрации углекислоты и некоторых других веществ (адреналин и ацетилхолин) в крови. Возбуждение, возникшее в этих рецепторах, под воздействием повышенной концентрации углекислоты или других веществ направляется в центральную нервную систему, и происходит рефлекторное изменение деятельности сердечнососудистой системы. Так, например, повышение концентрации углекислоты в крови влечет за собой сужение сосудов и повышение кровяного давления. Рефлексы, вызывающие падение кровяного давления, называются депрессорными рефлексами, а рефлексы, вызывающие повышение давления крови,— п рессорным и рефлексами.
Изменение просветов сосудов может происходить под влиянием коры головного мозга условнорефлекторно. Если охлаждать руку, что вызывает сужение сосудов, и сочетать это охлаждение со звуком метронома или с каким-либо другим раздражителем, то после некоторого количества сочетаний один лишь звук метронома или другой раздражитель, который был применен, как показано опытами, вызывает сужение сосудов.
Статья на тему Рефлекторная регуляция