Медицина Физиология Кровяное давление

Кровяное давление

КРОВЯНОЕ ДАВЛЕНИЕ

Кровяное давлениеВеличину кровяного давления в основном определяют два условия: энергия, которая сообщается сердцем крови, выбрасываемой в аорту при систоле, и сопротивление артериальной сосудистой системы, которые приходится преодолевать току крови, оттекающей из аорты.

 

Если при систоле сердца из левого желудочка выбрасывается больше крови, т. е. увеличивается поступление крови в аорту, то при остальных измененных условиях это влечет за собой повышение кровяного давления. Если количество поступающей в аорту крови не изменяется, то расширение артерий, артериол или капилляров вызывает падение кровяного давления, а их сужение — повышение давления крови.

Рис. ИЗМЕРЕНИЕ ДАВЛЕНИЯ КРОВИ У КРОЛИКА. 1 и 2 — трубка, соединяющая капюлю, введенную в сонную артерию, с манометром; 3 — манометр. 4 — кимограф.

Измерение кровяного давления

Давление крови у животных измеряют при помощи специальных приборов или ртутного манометра (рис.). Для этой цели у животного вскрывают артерию и р нее вводят (ввязывают) стеклянную трубку (канюлю), соединенную при помощи резиновой трубки с манометром. Манометр представляет собой стеклянную V-образную трубку, в котирую до половины налита ртуть. Часть манометра, соединенную с кровеносным сосудом животного, наполняют раствором вещества, препятствующего свертыванию крови. Чаще всего употребляется насыщенный раствор сернокислой магнезии.

Рис. 2 КРИВАЯ ЗАПИСИ КРОВЯНОГО ДАВЛЕНИЯ. ПОД КРИВОЙ ОТМЕТКА ВРЕМЕНИ.

Через другое, открытое, колено V-образной трубки на ртуть опущен поплавок на длинной спице, к которой прикреплен писчик. Изменение давления крови передается ртути и вызывает ее колебания. За колебаниями ртути следует поплавок. Если приставить писчик к закопченной поверхности кимографа, то на ней получается характерная кривая записи кровяного давления (рис.2).

Запись кровяного давления

Максимальное, минимальное и пульсовое давление. Повышения и понижения кровяного давления связаны с разными фазами работы сердца. Во время системы, когда кровь выбрасывается в аорту, давление возрастает и становится наивысшим. Это наивысшее давление называется м а к с и м а л ь н ы м, или систолическим. При диастоле давление резко падает и становится наименьшим. Наименьшее давление называется минимальным или днастолическим. Разность между максимальным и минимальным давлением получила название пульсового давления. Если, например, максимальное давление в плечевой артерии человека равно 120 мм рт. ст., а минимальное — 70 мм рт. ст., то пульсовое давление будет равно их разности, т. е. 50 мм рт. ст.

 

Статья на тему Кровяное давление

Топовые страницы