Медицина Медицина основные понятия Цистицеркоз

Цистицеркоз

Цистицеркоз 

ЦистицеркозЗаболевание, связанное с паразитировани-ем в центральной нервной системе и других органах и тканях (мышцах, глазу, подкожной клетчатке) цистицерка (финны) — личиночной (юной) стадии свиного солитера. Локализуется главным образом в коре полушарий большого мозга, мягкой мозговой оболочке, в желудочках и на основании мозга, изредка в спинном мозге (рис.).

Человек является основным, но вместе с тем может быть и промежуточным хозяином. Заражение происходит алиментарным путем. Вокруг паразита развивается воспалительная реакция с разрастанием соединительнотканной капсулы. В организме человека паразиты сохраняют жизнеспособность от 3 до 10 лет и более и часто обызвествляются.

Рис. Патоморфологические изменения при множественном цистицеркозе головного мозга.

Цистицеркоз довольно широко распространен на земном шаре, особенно в Индии, Южной Америке, Африке (заболеваемость колеблется от 0,01 до 3%).

 

Клиническая картина характеризуется длительным ремиттирующим течением с преобладанием явлений раздражения, эпилептическими или окклюзионными приступами, повышениями температуры до 38—39°С. Очаговые симптомы заболевания зависят и от локализации паразита. При поражении коры возникают эпилептические припадки, монопарезы, афазии; при поражении IV желудочка —приступообразные очень сильные головные боли, головокружение с потерей сознания и расстройством дыхания и сердечной деятельности (синдром Брунса). Цистицеркоз основания мозга (чаще рацемознъш-ветвистый) проявляется поражением черепных (глазодвигательных, зрительного) нервов, гидроцефалией. Могут развиваться преходящие психозы или более стойкие психические нарушения (депрессия, оглушенность, эйфория, возбуждение). В полушариях чаще наблюдаются множественные цыстицерки, в желудочках, на основании и в спинном мозге — единичные.

Цистицеркоз мозга

Рис 2. Цистицеркоз мозга. Видны пузырьки паразита в желудочках. Компьютерная томограмма.

Дифференциальный диагноз проводят с объемными процессами (опухоль и абсцесс мозга) и инфекционно-воспалительными заболеваниями (сифилис, энцефалит, менингоэнцефалит).

 

В этом наблюдении распознавание цистицеркоза стало возможным только после клинического обследования спинномозговой пункции и постановки реакции связывания комплемента. Хирургическое удаление паразитов привело к полному выздоровлению.

Диагноз цистицеркоза подтверждается исследованием цереброспинальной жидкости (обнаруживается лимфоцктарно-эозинофильный плеоцитоз, типеральбуминоз), данными рентгенографии, компьютерной томографии (рис. 69), а также положительной реакцией связывания комплемента с сывороткой крови и цереброспинальной жидкостью больных (реакция Возной). Обызвествленные цистицерковые пузыри выявляются рентгенологически в мышцах туловища и конечностей, в глазу, в мозге.

Статья на тему Цистицеркоз

Топовые страницы