Токсоплазмоз

Токсоплазмоз 

От греческого toxon — арка, дуга — заболевание, вызываемое паразитом (toxoplasma gondii), которое протекает с поражением многих органов и тканей, включая нервную систему. Токсоплазмоз распространен в странах Европы, Азии, Африки, Америки и Австралии. Носительство среди людей (малосимптомное или бессимптомное) достигает 30%. В естественных условиях встречается у многих животных (рептилии, птицы, млекопитающие). В городах основным источником инфекции являются собаки и кошки.

Возбудитель внедряется в регионарные лимфатические узлы, где происходят его размножение с последующей гематогенной диссеминацией по организму. Паразиты могут длительно сохраняться в организме хозяина: в неблагоприятных условиях они покрываются особой оболочкой, образуя цисты. В каждой из них находятся от нескольких десятков до многих тысяч токсоплазм.

Основные патоморфологические изменения — специфические гранулемы с очагами некроза ткани и обызвествлением, вокруг которых развивается воспалительная реакция, локализованы главным образом в мозговых оболочках, коре, белом веществе, подкорковых узлах, IV и боковых желудочках.

Клиника, диагностика и дифференциальная диагностика. Проявления токсоплазмозной инфекции у человека полиморфны. Поражения нервной системы принято делить на приобретенные и врожденные. В свою рередь приобретенные поражения включают две формы — острую и хроническую.

Острая форма обусловлена массивным внедрением будителя в стерильный организм. Симптоматика менинго-энцефалита (повышение температуры, головная боль, тошнота, менингеальные симптомы, парезы) сочетается с поражением лимфатических узлов (шейный лимфаденит), болями, в суставах и мышцах, папулезной сыпью. В цереброспинальной жидкости — умеренное увеличение содержания белка и клеток (лимфоцитарный плеоцитоз).

Хроническая форма проявляется разнообразными неврологическими симптомами: диэнцефально-эндокринными расстройствами (нарушение терморегуляции, неустойчивость артериального давления, субфебрилитет, озноб), гидроцефалией, снижением памяти, эпилептическими припадками. Наряду с поражением лимфатических узлов и глаз (хорео-ретинит) характерным признаком длительно протекающего токсоплазмоза является наличие кальцификатов в мозге.

Врожденный токсоплазмоз развивается вследствие инфицирования плода больной матерью. Наиболее тяжелые нарушения имеют место при заражении эмбриона в первые месяцы беременности. Нередко могут быть несовместимые с жизнью дефекты развития (акрания, анэнцефалия и др.). В целом врожденные заболевания отличают почти обязательное поражение нервной системы: гидроцефалия, микроцефалия, атрофия зрительных нервов, отставание в развитии, судорожные припадки, гиперкинезы. Часть случаев олигофрении и эпилепсии неясной этиологии обусловлена токсоплазмозом. Изменения крови и цереброспинальной жидкости не строго специфичны. Косвенно подтверждают диагноз эозинофилия в крови, умеренный гиперальбуминоз и смешанный плеоцитоз вцереброспинальной жидкости.

Для распознавания токсоплазмоза используют специальные лабораторные исследования: реакцию связывания комплемента с красителем (Сэбина — Фельдмана) и кожную пробу. Антитела появляются на 3-й неделе болезни и сохраняются в течение 2—5 лет. Кожная проба является ориентировочной реакцией, но сохраняется на более длительный

Дифференциальный диагноз приходится проводить с другими формами подострого и хронического менингоэн-цефалита, прежде всего с бруцеллезным. Последний отличает вовлечение в процесс периферических нервов (мучительные невралгии, невропатии, невриты, радикулоневро-патии), положительные реакции Хеддельсона, Райта и Бюрне.

Лечение. Токсоплазмоз лечат хлоридином и сульфаниламидами. Суточная доза хлоридина 0,05 г, дают ее в

2—3 приема, одновременно назначают сулъфадимизин по 0,5 г 3 раза в день; цикл лечения—10 дней. Необходимо провести несколько курсов лечения (число которых определяется течением болезни).

Больные, перенесшие токсоплазмоз, нуждаются в диспансерном наблюдении (паразитологическое исследование крови, мочи, ликвора, серологические исследования). При показаниях необходимы повторные курсы лечения, так как могут быть рецидивы в результате перехода цистной формы возбудителя в пролиферативную. С целью профилактики врожденной формы заболевания у детей всем страдающим токсоплазмозом беременным женщинам рекомендуется провести 2—3 курса лечения.

 

Статья на тему Токсоплазмоз

Понравилась статья поделись ей

Leave a Comment